В Ельце прошел VIII съезд городов воинской славы

26 делегаций, представляющих города, в разное время удостоенные почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» прибыли в город воинской славы Елец. Визит состоялся в рамках VIII съезда городов воинской славы с 14 по 15 июня.

Стоит отметить, что Союз городов воинской славы учреждён в июле 2013 года на 1-м учредительном съезде в Белгороде. В Союз входят 45 городов, находятся на территории 6 федеральных округов, 3 республик, 13 административных краёв и областей. Председателем Союза городов воинской славы избран Глава Администрации города Курска Николай Иванович Овчаров.

Основная деятельность Союза направлена на координацию деятельности российских городов воинской славы по сохранению военно-исторического наследия, разработку и реализацию мер, направленных на патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, воспитание подрастающего поколения на героической истории, боевых и трудовых традициях городов воинской славы, истории Отечества.

В рамках VIII съезда городов воинской славы в Ельце для делегатов была предусмотрена обширная программа – это и обзорная экскурсия по военно-историческим мес- там города (сквер воинов-интернационалистов, памятник 150-й танковой дивизии), на площади Победы была показана реконструкция событий Второй мировой войны, а именно – Елецкой наступательной операции, на стеле город воинской славы была организована интерактивная площадка «Елец и Тамерлан».

Делегатам были показаны памятные места, связанные с историческими событиями в жизни города: Вознесенский собор, часовня над братской могилой ельчан, погибших в битве с полчищами Тамерлана в 1395 году, музеефицированный раскоп и многое другое. Стало доброй традицией высаживать аллею сирени в городах, где проходит съезд городов воинской славы.

В драматическом театре «Бенефис» была организована выставка Николая Жукова – художника, принимавшего участие в Нюрнбергском процессе. Там же состоялось общее собрание Союза городов воинской славы, на котором были рассмотрены текущие вопросы, в том числе был утверждён новый состав Правления Союза городов воинской славы.

Главу МО ГП «Город Малоярославец» О.А. Жукову включили в новый состав Правления Союза городов воинской славы.

На съезде состоялось награждение орденским знаком «Елец – город воинской славы» ветеранов ВОВ. Медали Союза городов воинской славы, благодарственные письма и грамоты получили ельчане, сделавшие значительный вклад в сохранение и приумножение славных военно-патриотических традиций города, и военно-патриотические клубы города.

Наш корр.

22.06.2018 09:35
20