Взысканы средства материнского капитала, использованные не по назначению

Прокуратурой Малоярославецкого района продолжена работа по возмещению в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации денежных средств материнского (семейного) капитала, использованных не по назначению.

В связи с рождением второго ребенка жительница района получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. При его получении она была ознакомлена с правилами направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком, на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины.

Вместе с тем, последняя, не намереваясь использовать средства материнского капитала по назначению, приобрела на указанные средства жилое помещение, которое впоследствии продала, а вырученные средства потратила на личные нужды.

Тем самым женщина совершила преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере), за совершение которого приговором Малоярославецкого районного суда признана виновной.

В целях возмещения денежных средств, полученных путем неосновательного обогащения, прокурор района направил в суд исковое заявление о взыскании с женщины в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации денежных средств, выданных ей в качестве средств материнского (семейного) капитала, направленных на улучшение жилищных условий, как использованных не по назначению.

Исковые требования прокурора судом удовлетворены. Исполнение решений суда находится на контроле в прокуратуре района.

Ю. Лобастова, помощник прокурора Малоярославецкого района.

22.06.2018 10:10
62