Страницы истории малоярославецкого комсомола

В конце октября 2018 г. наша страна будет отмечать вековой юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ), работавшего с 1918 по 1991 год. Вряд ли сейчас можно подсчитать, сколько юных малоярославчан старших поколений прошло через это, но представляется, что их было многие десятки тысяч, а может быть и более ста тысяч. История малоярославецкого комсомола до настоящего времени существует лишь во фрагментарной форме, и предстоящий юбилей – хороший повод, чтобы изложить её в более-менее полной последовательной форме без идеологической зашоренности с описанием основных событий и пофамильным перечислением участников, учитывая, что наши современники могут найти среди них своих родных и близких. Особенно это представляется важным для школьников и молодёжи, интересующихся историей своей малой родины.

Краткая историческая справка

29 октября 1918 года в самый разгар Гражданской войны в Москве начал работу I съезд рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено рождение Российского коммунистического союза молодёжи. На съезд прибыли 176 делегатов от разрозненных молодёжных организаций из разных концов страны, в том числе территорий, подконтрольных Белому движению, а также оккупированных германцами Польши и Украины, японцами – Владивостока, отделившейся Финляндии, провозгласивших свой суверенитет Прибалтийских республик. Всех их объединяло желание участвовать в создании первого в мире пролетарского государства. Были приняты программа и устав. Основным докладчиком был автор программы Лазарь Шацкин, который в годы сталинских репрессий будет расстрелян по обвинению в троцкизме.

В более чем десятке книг по истории Калужской губернии и на соответствующих сайтах мне не удалось найти упоминаний о каких-либо молодёжных организациях в Малоярославце до 1918 г. Одним из основных источников местного краеведения является книга В.М. Беспалова и А.Е. Дмитриева «Малоярославец» (1962), где в главе «Годы революционных испытаний (1905 – 1917)» отмечается, что в первой революции агитацию вели студенты московских учебных заведений, находящиеся на практике в железнодорожном депо. Слесарь депо Н.А. Баша «в глухом уголке городской рощи собирал вокруг себя молодёжь, чтобы разучивать запрещённые революционные песни. В один из летних вечеров 1905 г. молодёжь во главе с Николаем Анисимовичем Башой собралась в живописной роще, но петь запрёщённые песни было опасно: по улице взад и вперёд ходил полицейский. Тогда… мальчишкам поручили наблюдать за блюстителем порядка. Мы стали на страже у здания школы. Из кустов доносились приглушённые слова песни: «Смело, товарищи, в ногу, духом окрепнем в борьбе…» 6 августа 1906 г. в тайном митинге около дер. Карзаманово (ныне – Коллонтай) участвовало более 50 чел., в т.ч. гимназистки (1).

Эта книга давно стала библиографической редкостью, поэтому процитирую, как она описывает создание местного комсомола. «В ноябре 1918 г. в Малоярославце возникла первая комсомольская ячейка, насчитывающая всего семь юношей и девушек. Первым секретарём ячейки был избран железнодорожник тов. Исаев. Затем ячейки стали возникать по всему Малоярославецкому уезду. Первым секретарём укома комсомола был тов. Чадов. Но пробыл он на этом посту недолго, так как вскоре ушёл с большинством комсомольцев на фронт. К 1921 году в уезде уже насчитывалось свыше трёхсот комсомольцев.

Одна из первых комсомолок района… Е.А. Волкова рассказывает: первые комсомольцы в нашем городе вели большую работу. Мы не только изучали основы марксизма-ленинизма, но и занимались практическими делами. В то время паровозы отапливались дровами, и комсомольцы ежедневно разгружали дровяные эшелоны, экипировали паровозы.

Большую помощь оказывали комсомольцы бедняцким хозяйствам в различных сельскохозяйственных работах: севе, уборке урожая и т.д. Вместе с коммунистами комсомольцы ездили по уезду, боролись с бандитизмом, входили в отряды ЧОНа*, в продотряды. Многие из них погибли в схватке с кулаками.

Когда партия бросила клич «Все – на фронт!», многие малоярославчане-комсомольцы ушли защищать молодую советскую республику. Среди них был Ефим Ремизов, Пётр Белов, Вячеслав Семёнов, Николай Кузнецов, Гавриил Волков, Александр Осипов. Пошли на курсы красных сестёр Надежда Потёмкина, Евдокия Бар=ютина, Лиина Дыбо, Ида Убсер, Екатерина Волкова. Все до единого комсомольца прошли 96-часовое военное обучение. Когда войска Деникина подходили к Туле, комсомольцы патрулировали свой город, охраняли все объекты».

[В начале 1920-х гг.] «в Малоярославце была основана комсомольская коммуна. В уезде было создано две сельскохозяйственные коммуны: одна в дер. Маклино, другая – в Дуркине… (2)».

В феврале 1969 г. в ходе подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина «Маяк» печатает серию заметок своего редактора А.К. Морозова по истории Малоярославецкой парторганизации. Здесь первое упоминание о комсомоле встречается в третьем материале «II. Коммунисты в борьбе за восстановление народного хозяйства уезда»: «Как явствует из отчёта уездного комитета комсомола VIII партконференции (19-20.02.1921 – А.И.) в уезде имелось 16 комсомольских организаций, которые объединяли 315 членов – 121 юношу и 294 девушки. За три месяца (между VII и VIII партконференциями) комсомольцы провели 30 собраний и митингов, организовали 10 субботников, дали 10 спектаклей.

Партийная организация внимательно следила за деятельностью комсомола. Состояние дел в комсомольских организациях рассматривалось на партконференциях и заседаниях укома** партии. Это поднимало активность комсомольцев в политической жизни, в решении задач хозяйственного и культурного строительства, повышало их авторитет среди крестьянских масс.

В 1921-1922 годах на калужан была возложена забота о голодающем населении Самарской губернии… Активное участие в этом благородном деле приняли комсомольцы. Ряд комсомольских организаций, в том числе малоярославецкая городская, за сбор денег, хлеба и картофеля голодающим были занесены в 1922 г. на Красную доску губернской молодёжной газеты «Авангард» (3).

И в следующей заметке: после упразднения в 1924 г. Боровского уезда и включения его территории в Малоярославецкий уезд, «пополнилась и уездная комсомольская организация, в рядах которой к этому времени находилось 1006 членов, объединённых в 26 ячейках» (4).

Теперь давайте полистаем основные современные книги местной истории. В первом издании «Малоярославец. История и современность», подготовленном к 600-летию города (5), между празднованием 100-летия войны с Наполеоном в 1912 г. и началом Великой Отечественной войны зияет историческая «дыра». Первое упоминание о комсомоле здесь в связи с публикацией в «Комсомольской правде» в конце июня 1941 г. заметки «Пулемётчик Петров». Во втором издании (6) первое упоминание сделано публикацией групповой фотографии с подписью: «Комсомольская ячейка артели «Красный металлист». Фото 1930-х гг.»

В книге «Земля моя – судьба моя» (7), посвящённой 75-летию Малоярославецкого района, впервые о комсомоле указывает фото с подписью «Делегаты комсомольской конференции, 1929 г.».

Через 17 лет после ликвидации ВЛКСМ к его 90-летию была напечатана тоненькая брошюрка Е.В. Соколовой и Т.В. Шутихиной «Лучшие традиции новому поколению» (8), которая на сегодняшний день является самым полным изложением истории местной комсомольской организации. Её несомненным достоинством являются 17 фотографий, правда мелких и невысокого качества печати. А вот содержательная часть текста могла бы быть более полной и конкретной, чем, например, такие пассажи: «Немало славных дел на счету комсомола Малоярославецкого района. Лучшие из лучших комсомольцев занесены в Книгу Почёта Малоярославецкой комсомольской организации». Из брошюры совершенно неясно, кто были последние секретари райкома комсомола, как происходило его закрытие, цела ли та самая Книга Почёта, а если цела, то где её можно посмотреть и пр. В дальнейших публикациях некоторые страницы комсомольской истории будут дополнены.

Александр Исаченко, комсомолец в 1971-1978 гг., член комитета комсомола школы, секретарь комсомольской организации 144-го учебного отделения Рижского военно-политического училища, помощник начальника политотдела по комсомольской работе войсковой части 14129 (1982-1986).

*ЧОН – части особого назначения, аналог внутренних войск или современных частей национальной гвардии.

** Уком – уездный комитет.

1. В.М. Беспалов и А.Е. Дмитриев «Малоярославец». 1962. С. 134, 137.

2. Там же. С. 148-151.

3. А.К. Морозов. «Маяк». 1969, №21.

4. А.К. Морозов. «Маяк», № 22 от 18.02.1969.

5. «Малоярославец. История и современность». 2002.

6. «Малоярославец. История и современность». 2013.

7. «Земля моя – судьба моя». 2004.

8. Е.В. Соколова, Т.В. Шутихина «Лучшие традиции новому поколению». 2008.

22.06.2018 10:25
40