Доктор Агафья Ивановна Куренцова

Рассказ о ее подвиге во время войны

В Орловской области, в Хотынецком районе жила доктор Агафья Ивановна Куренцова.

Она пользовалась особым уважением среди жителей. Как все сельские врачи той поры, она была, по мере возможности, терапевтом и стоматологом, хирургом и окулистом. Когда началась война, сельская лечебница стала госпиталем. Агафья Ивановна принимала тяжелораненых бойцов из отступающих воинских частей.

И однажды случилась такая история. В сентябре 41-го года в небе над ближайшим лесом был сбит немецкий самолет, но раненый пилот сумел посадить горящую машину на колхозное поле. Все, кто это видел, ринулись к месту посадки. Озлобленные на немцев сельчане вытащили немецкого летчика из кабины и сгоряча хотели его убить. Но рука ни у кого не поднялась. Беспомощный, залитый кровью летчик был на вид почти мальчишка. Всей толпой его отнесли в сельский госпиталь. У дверей толпу остановил санитар Иван – зять Куренцовой.

– Вы что, ошалели — немца спасаете, он же враг, фашист. Да вы знаете, что нам всем за это будет, – возмущенно кричал он. На шум вышла сама доктор. Пощупала у раненого пульс, а затем сказала односельчанам:

— Быстро все уходите в лес к партизанам.

— А как же Вы – спросил кто-то.

– Я не оставлю раненых и больных, — твердо ответила она.

На следующий день деревню заняли немцы. Доктор их встретила в белоснежном халате на пороге госпиталя, и, глядя прямо в глаза, строго сказала, что здесь находятся на лечении военнослужащие германского рейха. Затем, она проводила их к немецкому летчику, тот подтвердил слова доктора.

— Ваш госпиталь, фрау доктор, будет под нашим наблюдением – немцы козырнули и ушли. В это время в числе тех, кто лежал в этом госпитале, были два русских генерала. Получилось, что нахождение в госпитале немецкого летчика спасло им жизнь.

Вскоре выходившие из окружения наши танкисты пробрались в деревню и попросили докторшу сохранить их знамя полка. Агафья Ивановна приняла этот символ воинской части, сказав лишь одно слово: «сберегу». И тут же на входе в больницу повесила табличку с надписью «Сыпной тиф». Немцы после этого больницу обходили стороной. А немецкий летчик к тому времени почти выздоровел. Он почтительно целовал руки доктора и называл ее «мутер». Как-то он взял карандаш и нарисовал портрет своего врача.

— Так ты, оказывается, художник, — удивилась доктор.

Вскоре после этого случилось страшное. По доносу какого-то предателя в августе 42-го года Агафью Ивановну арестовали. Немцы долго ее пытали. А затем вырезали на ее груди крест, красный от крови, и повесили эту мужественную женщину-доктора на двери госпиталя.

После войны Агафье Ивановне Куренцовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Записана эта история со слов воспоминаний зятя Агафьи Ивановны и моей мамы.

Людмила Насупкина.

22.06.2018 10:35
99