В монастыре снимут фильм о войне 1812 года

В пансионе «Отрада» Черноостровского женского монастыря (Малоярославец) началась реализация кинообразовательного проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

Участницы проекта — старшеклассницы Православной гимназии и студентки Центра православных медиа (РГСУ) при монастыре – около 20 человек – все они воспитанницы и выпускницы пансиона «Отрада». В течение года девочки будут снимать документально-художественный фильм о Малоярославецком сражении в войне 1812 года.

При создании фильма будет смоделирован производственный процесс, состоящий из трех периодов. На подготовительном этапе участницы проекта разрабатывают сценарий будущего фильма, осваивают навыки операторской работы, знакомятся со звукотехнической аппаратурой, занимаются сценической речью, изучают основы режиссуры. По итогам периода участницы разделятся на профессиональные подгруппы: режиссерскую, операторскую, звукорежиссерскую, графики и оформления и административную (продюсерскую) группу. Следующими этапами проекта будут съемочный и монтажный. Помимо главного фильма, создается «фильм о фильме» под условным названием «Иллюстрация учебного процесса».

Основной задачей проекта, кроме создания исторического фильма, является успешная социализация и профессиональная ориентация выпускниц пансиона «Отрада». Участницы проекта в увле-кательном процессе пройдут образовательный курс операторского, сценарного, монтажного мастерства и закрепят свои навыки практическим результатом. Фильм о сражении под Малоярославцем планируется показывать в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в г. Малоярославце. Фильм будет размещен на сайте монастыря, а также передан для демонстрации на уроках истории в общеобразовательные школы Малоярославца и в воскресные школы Калужской епархии. Участницы и наставники проекта надеются, что высокое качество фильма позволит представлять его на различных фестивалях и конкурсах.

Елена РЫБАКОВА.

Фото автора.

26.06.2018 11:05
18