«Россию строить молодым»

История праздника Дня молодёжи началась в 1958 году. Его было принято отмечать в последнее воскресенье июня. Но только с 1993 года этот праздник приобрел официальную дату — 27 июня. Несмотря на то, что постановление «О праздновании Дня молодёжи» обязывает «…организовать проведение встреч, концертов, выставок, выступлений молодёжных творческих коллективов и других акций, посвященных празднику…», в Малоярославце его особо не отмечают. Но это не помешало корреспонденту «Малоярославецкого края» обратиться к самой активной молодёжной организации города — Малоярославецкая районная организация Российского Союза Молодежи — и побеседовать с ними накануне праздника.

Добрый день, активисты, добровольцы — наша энергичная молодёжь! На днях будет ваш профессиональный праздник. Как бы вы хотели его отметить?

Даша Хайрова: не зря у РСМ есть девиз: «Россию строить молодым», поэтому и праздник — День молодёжи — просто необходимо отмечать. Я считаю, что в такой день было бы отлично провести какую-нибудь акцию, показать себя, свою организацию [РСМ]. И задействовать при этом разные городские площадки: возле ЦВР, в сквере 1812 года. Облечь мероприятие в игровую форму, чтобы детям было интересно в ней участвовать.

Дима Огарков: а вот я бы предпочёл пойти со своими ребятами из РСМ, педотряда «Дружба» отдыхать отдельно, например, на пикник. Потому что приятнее обстановка, в кругу друзей. Ощущение камерности и дружеского плеча никто не отменял.

Таня Котова: я, возможно, провела бы акцию с нашими ребятами из РСМ, в рамках которой мы могли бы ходить по городу, рассказывать жителям и гостям города, что есть праздник День молодёжи, задавать интересные вопросы об истории возникновения, тем самым, просвещать горожан.

На ваш взгляд, современная молодежь — какая она?

Максим Маслов: расскажу на примере нашей организации РСМ. Мы во всем стараемся помогать нашей современной молодёжи, проводим различные акции, фестивали, стремимся стать лучше. Я надеюсь, что в будущем бразды правления можно будет смело передавать в руки молодёжи, воспитанной в РСМ и РДШ. Мы и сейчас активно взаимодействуем с местными органами власти. Доказательством служат те же визиты руководства на наши мероприятия: открытие лагерной смены, акция «Мы – граждане России» и многие другие.

Тимофей Сергеев: на мой взгляд, современное поколение молодёжи делится на два типа: те, кто пытаются усовершенствовать себя и своё будущее, а также те, кого устраивает текущее положение дел и они стоят на месте. Без личностного развития, находятся в зоне комфорта. Первая категория людей постоянно стремится к чему-либо. В частности, к ним относятся ребята из нашей организации. Второй когорте я бы посоветовал присоединяться к нам.

Вы — современная молодёжь — чего хотите достичь в жизни?

Данила Козловский: для меня важен фактор повышения активности среди молодежи. Такого рода организации как РДШ, РСМ помогают изучать мир, открывать новые горизонты. Я же стремлюсь к успеху. К успеху во многих сферах: в качестве вожатого и как дизайнер.

Влад Савинкин: я лично хочу поступить в хороший медицинский институт, стать первоклассным профессионалом в этой сфере.

Катя Хромова: меня, как и Влада, интересует самореализация в медицине. Пока склоняюсь к варианту фармацевта, но будущее покажет. Конечно, хочу посвятить свою жизнь волонтёрству, стать хорошим вожатым. Он помогает людям, потому что хочет и потому что может.

Дима Огарков: для нас всех, рсмовцев важно реализовать себя в качестве волонтеров. А вы знали, что к году добровольца нам выдали волонтерские книжки, в которых мы отмечаем все мероприятия, в которых участвовали? Впоследствии, эти книжки дают дополнительные бонусы, проходные баллы для поступления в вузы. А если выйдешь на всероссийский или международный уровень во время волонтёрских мероприятий, то, помимо многочисленных контактов, ты получишь возможность разговаривать с носителями разных языков, подтянуть свои языковые навыки и даже попутешествовать.

Пришло время поговорить об истории. Я имею в виду личной истории каждого из вас, кто пришел в Российский союз молодёжи. Как вы здесь оказались?

Даня Суриков: учеником младших классов я попал в лагерь при ЦВР. На самом деле, мне было интересно просто посмотреть, что здесь творится. Одноклассники уже не раз проводили свое лето здесь, а я ещё нет. И меня затянуло. Участвуешь в дневных, вечерних мероприятиях – получаешь адреналин, настроение улучшается.

Максим Маслов: для меня работа в организации — это наследственное. Мой отец также был членом районной организации РСМ, стоял у истоков образования районного педагогического отряда «Дружба». Родители предложили мне попробовать себя в этом деле. Записали на лето в лагерь. Очень понравилось здесь, в первую же смену получил грамоты за активное участие. Появилось желание прийти сюда на будущий год. А далее – по накатанной: поехал во всероссийский детский центр «Орлёнок», «Звездный», «Ровесник».

Справка:

занимаясь на лагерной смене при ЦВР можно получить грамоты за активное участие, грамоты за прохождение учебных курсов, дети до 14 могут получить знак «Наследник», а после четырнадцати – вступить в РСМ.

Расскажите о работе вожатых на площадке. Какой новый опыт приобрели, работая со школьниками среднего звена?

Максим Язовцев: в моём отряде есть сложный ребенок. В начале смены в работе с ним возникали трудности: он отказывался работать со всеми, что-либо вообще выполнять. Повышенное внимание, не обязательно негативное, и он уходил «в себя», не хотел ни с кем общаться. Сейчас есть прогресс, он ведет себя более раскрепощенно. Я пытался поддерживать, говорил, что не надо так остро реагировать на любое слово, обращенное к тебе. И мой подход дал положительные результаты.

Даша Хайрова: на данной смене я не работаю, но могу много рассказать из опыта предыдущих лет. Дети в таком возрасте или сразу открыты и готовы к общению или замкнуты, боятся общества. Родители отдают их на площадку, предварительно не подготовив. Приходится уделять внимание, помогать играми и тренингами влиться в коллектив. Если вожатый не будет обращать на это внимание – то ребенок не заинтересуется и ничего хорошего из этого не выйдет. Мы ведь тоже заинтересованы, чтобы к нам из года в год приходили дети, сменяли в будущем вожатых.

Максим Маслов: мы работаем с детьми с ОВЗ. И, возможно, они отличаются по умственным или физическим критериям, зато они открыты эмоционально. Более заинтересованы, всегда хотят что-то делать. Рисовать, танцевать, клеить украшения — все это выполняется одинаково с удовольствием. А остальные дети воспринимают их как равных себе.

В каких мероприятиях городского и районного масштаба участвуете? Какие проекты уже реализовались, а какие еще только планируются?

Александр Сергеевич Ермаков: я отвечу за весь коллектив. Есть разные проекты, от каких-то отдача больше, от каких-то меньше. Из последних успешных: предложение, которое последовало от администрации – провести массовую зарядку в День города. Или выступление на 9 Мая. Мы показали флешмоб на фестивале «Живи, танцуя» и после этого Татьяна Викторовна Жмакина, директор МУК «Огонёк», вышла с предложением выступить в День Победы. Кстати, наш номер был незадолго до салюта. При этом к танцам мы имеем весьма опосредованное отношение.

Ваша деятельность обширна. С какими трудностями сталкиваетесь на своём пути?

Катя Цибульская: мы активно занимаемся акциями и сборами, оказываем посильную помощь в городских и районных мероприятиях. Однако встречаем людей, которые не желают с нами сотрудничать, считают, что это им совсем не нужно. Порою бывает сложно привлечь, заинтересовать их.

Даша Хайрова: к сожалению, сейчас сложилось такое мнение, что быть волонтёром — это не интересно и не важно. Большая часть молодёжи ориентирована на деньги, а так как добровольчество не принесет какой-либо большой прибыли, поэтому юноши и девушки не идут в добровольчество – это им не нужно. А зря.

Таня Котова: в последнее время проводим станционную игру на 23 февраля для детей с ограниченными возможностями. Достаточно сложно работать с такими детьми. И что самое главное, нужно найти индивидуальный подход к каждому, и разыскать его необходимо за те несколько минут, когда ты вступаешь с ними в контакт. Но пока у нас всё получается.

Александр Сергеевич Ермаков: добавлю к ранее сказанному. Уже не раз приходилось слышать от окружающих, что я главный «сектант» и ребята, которые работают со мной в организации, непонятно чем занимаются. Не буду говорить за другие организации, скажу только о нас. Здесь работают творческие, разносторонне развитые личности, у которых много идей и они пытаются себя реализовать. По большей части, воплощение этих идей в жизнь занимает большое количество времени, что, зачастую, негативно отражается на отметках в школе. Когда наши ребята приезжают из лагерей («Ровесник», «Звёздный» и проч.), на какое-то время у них особо активизируется желание, задор, запал делать что-то хорошее.

Даша Хайрова: в этом основная проблема: наши дела не воспринимают как что-то важное, а скорее как второстепенное. Я считаю, что окончание школы с золотой медалью не дает гарантии того, что ты будешь приспособленным к жизни. Такие организации как РСМ дают себя реализовать, социализироваться.

А теперь коллективное пожелание к празднику

В этот день хотим пожелать, чтобы молодёжь присоединялась к РСМ. Уверены, что они об этом не пожалеют. Стать более открытыми и позитивными. Процветания в будущем, чтобы начали втягиваться в акции, привлекали друзей. Самореализовывайтесь, открывайте свой потенциал, проявляйте инициативу. Будьте толерантны, успехов в спорте, здоровья и удачи.

Беседовала Ярославна Мясина.

Фото из архива РСМ.

26.06.2018 11:10
83