Работа в музее подарила много замечательных встреч

— Я счастливый человек, — говорит моя собеседница.

— А в чем для вас заключается счастье?

— В крепкой семье, в любимой работе, в окружающих меня добрых и порядочных людях.

10 июня, когда отмечался День города, на сцене на Сенной площади заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов в торжественной обстановке вручил Благодарность губернатора Калужской области сотруднице Малоярославецкого музейно-выставочного центра Елене Бакач.

Сегодня, в преддверии дня музейного работника, она – героиня нашего материала.

В этом году исполнится тридцать пять лет, как она живет в Малоярославце. Родилась в Белоруссии, в крестьянской многодетной семье, у родителей было пятеро детей. Всех сызмальства приучали к труду. Елена Петровна, окончив школу, решила стать ветеринаром. Мечту исполнила: окончила специализированный техникум, по окончании которого в 1983 году вышла замуж за малоярославчанина. Затем переехала из Белоруссии в Россию.

Здесь, в Малоярославце работать по специальности было негде, поэтому Елена Петровна освоила профессию бухгалтера. Сначала в теории, окончив курсы, затем и на практике, устроившись в районный узел связи. Здесь она постигала тонкости профессии под руководством опытнейшего бухгалтера Галины Ефимовны Дрозд. В районном узле связи Елена Петровна проработала десять лет.

Последние двенадцать лет работает главным бухгалтером в музейно-выставочном центре имени И.А. Солдатенкова.

— Игорь Алексеевич был первым художником, которого я увидела в своей жизни. Высокий, плечистый, с окладистой бородой, он производил впечатление настоящего былинного богатыря. И в душе он был человеком большой жизненной мудрости и доброты. Очень часто к нам приезжал. Работая здесь, познакомилась со многими замечательными людьми. Дружили с Олегом Павловым, с Вячеславом Матвеичевым. Нет уже в живых, всех вспоминаю с большим теплом. Их работы и личные собрания составляют основу нашего центра. Когда я пришла работать в музей, с искусством не была близко знакома. Столько интереснейших выставок довелось увидеть здесь. Осматривала каждую экспо-зицию. Что-то нравилось, что-то не очень, что-то было понятным, что-то нет. Бывало по-разному. Искусство, творчество — это непростая, очень индивидуальная сфера. Запомнились выставки Екатерины Рождественской и Зураба Церетели.

У Елены Петровны надежный тыл: муж и сын. Жива еще мама. Она по-прежнему живет в Белоруссии. Там же — два брата и две сестры, племянники, внучатые племянники — многочисленная родня. Каждый год Елена Петровна приезжает погостить на родину. И все ее родные собираются вместе. Согласитесь, ведь нечастое это явление, далеко не каждая семья может похвастаться крепкими и дружными отношениями.

Тепло отзываются о Елене Петровне коллеги и как о профессионале, и как о человеке.

Любовь близких, любимая работа, уважение коллег – у Елены Бакач все это есть.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Поздравление от ММВЦ

Сотрудники Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова поздравляют и благодарят за работу на благо искусства:

– Елену Петровну Бакач, главного бухгалтера МБУ «Малоярославец-кого музейно-выставочного центра им И.А. Солдатенкова», награждённую благодарностью губернатора Калужской области за многолетний труд, ответственное отношение к финансовой деятельности учреждения культуры, за высокие показатели и в связи с 20-летним юбилеем БМУ «ММВЦ им. И.А. Солдатенкова».

– Светлану Михайловну Соловьёву, билетного кассира МБУ «Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова», награждённую благодарностью министра культуры и туризма Калужской области, за многолетний труд, ответственное отношение к финансовой деятельности учреждения культуры, за высокие профессиональные показатели и в связи с 20-летним юбилеем МБУ «ММВЦ им. И.А. Солдатенкова».

26.06.2018 11:35
39