Юбилейная смена

С наступлением весны родители наверняка размышляют о том, чтобы отправить своё чадо в отличный летний лагерь, рассматривают самые различные варианты предложений: реклама, устные рекомендации родных и друзей. В нашем городе есть замечательное место — Спортивно-оздоровительный центр «Дружба», который в этом году отмечает своё двадцатилетие.

Здесь работают с личностью и индивидуальностью ребенка, уделяют внимание как спортивному, так и творческому направлению в равной степени. Кроме всего прочего, в «Дружбе» есть множество преимуществ для всестороннего развития ребёнка и приобретения им новых навыков.

Одна или несколько смен в летнем лагере даст вашему ребёнку возможность поучаствовать в различных мероприятиях, где он сможет применить свои силы, знания, социальные навыки, а также попытаться самореализоваться. Такие мероприятия в «Дружбе» проводятся часто. «Весёлые старты», «Олимпийские игры», танцевальный батл, «Евровидение», «Мисс и мистер лагеря», шоу талантов, КВН, «Мамонты», «Поиски клада». По отзывам детей, это были самые фееричные соревнования. Они радовались победам и поддерживали проигравших, сплоченно работали в команде. Именно условия лагеря помогают детям учиться формировать дружеские отношения, оставляют самые яркие воспоминания и впечатления. Такие виды деятельности и досуга в летних лагерях объединяют детей и помогают им научиться работать в группах и слаженных командах.

Что и говорить, смены насыщены мероприятиями, конкурсами и состязаниями, которые поощряют и стимулируют детей изучать новые вещи и открывать в себе скрытые таланты.

В летнем лагере дети учатся общаться и вести переговоры без родителей. Это создает уверенность в себе, в своих возможностях и силах. Когда рядом нет ни родителей, ни даже бабушки с дедушкой, ребёнок начинает самостоятельно принимать решения и выстраивать социальные связи и взаимоотношения. Для многих детей из шести отрядов первой смены проблема правильного и бесконфликтного существования была на первом месте. Благо, отличные вожатые, закалённые не одной сменой в «Дружбе», уверенно помогали распутать клубок недопонимания и сплотить коллектив. К слову сказать, в лагере есть квалифицированный персонал для работы с детьми. Наставники и воспитатели, в прошлом такие же отдыхающие в «Дружбе» дети, стали отличными образцами для подражания. Светлана Скиданова, директор центра тепло отзывается о вожатых, своих первых помощниках: «Александр Данилов, Вадим Устинов, Дарья Волкова, Анна Илюшечкина, Виолетта Скиданова, Алексей Липаткин, Александр Середохин, Софья Юдакова, Сергей Карпович, Виолетта Щебарскова. Все эти ребята ездили в лагерь не один год, прежде чем стали вожатыми. Это моя гордость. Это мой педагогический отряд, который я сама создала. И недаром мы его назвали «Ветер перемен». Это действительно «Ветер», иногда сильный, напористый, иногда ласковый и нежный. Ведь именно эти ребята окружают детей 24 часа в сутки, заботятся о них. Поэтому совершенно неудивительно, что мы здесь считаем себя семьёй».

Находясь вдали от родителей, ребёнок начинает становиться независимым и самостоятельным. Вместо того чтобы ждать, когда что-то сделают за него и принесут ему на блюдечке, он будет учиться брать на себя инициативу, потому что за него никто и ничего делать не будет.

Можно долго рассуждать о пользе летних оздоровительных лагерей. Но наилучшую и непредвзятую оценку дадут дети – участники смены. К примеру, по словам Полины Мосиной из первого отряда, в «Дружбе» … «проводят крутые и увлекательные игры, вкусно кормят и вожатые помогают в чем угодно… Теперь я мечтаю вырасти и прийти работать сюда вожатой…». Группа детей также из первого отряда отмечает незабываемую домашнюю обстановку, «…это то место, в которое хочется вернуться снова и снова». Для третьего отряда примечательна была подготовка к конкурсу «Евровидение». Выбрав страну, ребята тщательно готовились к выступлению, а во время соревнования получили бурю эмоций и впечатлений. Второй отряд признается, что они [дети] «…не ожидали настолько близких и доверительных отношений. Конечно же, никто в этом месте не сравнится со Светланой Викторовной [Скидановой]… она любит всех детей в этом лагере!». Были и забавные отзывы, где ребята не сомневались, что именно здесь, в «Дружбе», любого ребенка приучат пить молочку (родители, присмотритесь внимательнее! Вам это может пригодиться!).

К моменту выхода статьи в «Дружбу» заедет уже вторая смена. Впереди невероятное количество мероприятий, конкурсов, вечерних посиделок у костра с песнями под гитару и множество счастливых моментов. Позиция Светланы Скидановой убедительна: «Нет ничего важнее в этом мире, чем наши дети! Потому что именно они — будущее страны. И какими они вырастут, таким это будущее мы и получим». Поэтому лагерь, единственный будет работать год за годом, пока в нем будут нуждаться дети.

Ярославна Мясина.

Фото из архива СОЦ «Дружба».

26.06.2018 11:45
36