Наши Память и Скорбь

22 июня – день начала Великой Отечественной войны, ставшей главным звеном II мировой, имеет удивительно точное название – День памяти и скорби. В годы детства и юности моего поколения, которым сейчас к шестидесяти и несколько больше, проводились неоднократные перезахоронения павших воинов, наше взросление происходило в среде фронтовиков, рассказывающих и красноречиво молчащих о войне. Хорошо помню слёзы старых и ещё не старых женщин у памятников. В 1979 году перепись населения показала, что женщин в СССР почти на 20 млн. больше, чем мужчин и это было объяснено военными потерями. Тогда была скорбь и память! Сейчас, когда нет уже СССР – победителя, когда ветеранов остались единицы, когда они стали даже не отцами, а прадедами, память и скорбь остаются нам и нынешней молодёжи.

Митинги

Двадцать второго июня

Ровно в четыре часа

Киев бомбили,

нам объявили,

Что началася война…

С этой популярной фронтовой песней Красная армия после тяжёлых поражений отрази-ла удар фашистских полчищ и дошла до Берлина. И 22 июня ровно в четыре часа на площади Г.К. Жукова перед мемориалом малоярославчанам-героям начался традиционный митинг Памяти и Скорби. Несмотря на раннее время, на него собралось руководство города и района, а также представители сельских муниципальных образований, различных предприятий и учреждений, ветераны-пограничники, юнармейцы, кадеты…

Мероприятие началось литией по павшим воинам, которую исполнил настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи отец Иов, который в дальнейшем вёл митинг и исполнил песню Юрия Антонова «Красные маки». Ему ассистировали гимназисты Дарья Старцева и Данила Жуков.

Перед присутствующими выступили Глава администрации района А.В. Иванов, командир Кудиновской части подполковник В.Н. Яковлев и заведующий отделом образования Малоярославецкой районной администрации Ю.В. Медова. Оглашается полный текст Указа Президента России Б.Н. Ельцина об объявлении 22 июня 1941 года Днём памяти и скорби. Зачитывается информация от Российского военно-исторического общества, что в ходе проведения акции «Поверка павших» установлены судьбы 18 тысяч павших на войне красноармейцев, ранее считавшихся пропавшими без вести. В 28 из 71 региона удалось найти их родственников. В частности, восстановлены персональные данные уроженцев малоярославецкой земли, погибших на территории Германии и Австрии*:

— младший сержант Червяков Николай Ефремович – из Поречья захоронен в населённом пункте Баден, Нижняя Австрия;

— ефрейтор Романчук Ефим Романович – из Ратманово захоронен в Трептов парке Берлина;

— младший сержант Румянцев Егор Захарович – Марьинское п/о, д. Сусново захоронен в Трептов парке Берлина;

— рядовой Маткеев Виктор Васильевич — из дер. Лаврова-Пилочка захоронен в Берлине, район Панков;

— гвардии рядовой Молчанов Николай Иванович – из Малоярославца (ул. С. Перовской, д. 45) захоронен в Берлине;

— младший сержант Попов Иван Васильевич – из Малоярославца (ул. Плеханова, д.11) захоронен в Берлине, район Панков.

Объявляется Минута молчания. К мемориалу и Вечному огню возлагаются еловые гирлянды, венки и цветы.

Памятное мероприятие продолжилось на Поле Памяти вблизи Афанасова. Здесь выступили отец Иов и руководитель поискового отряда «Беспокойные сердца» Е.Н. Борисова, которая сообщила, что уже третий год подряд накануне Дня памяти и скорби поисковики обнаруживают останки павших воинов – защитников малоярославецкой земли, на этот раз найдены четверо безымянных.

*Просьба ко всем, кто найдёт в этом списке родных и знакомых, сообщить в нашу редакцию, чтобы мы могли рассказать о наших погибших земляках современным жителям города воинской славы более подробно.

Открытие памятника

21 июня во второй половине дня на пустыре на углу улиц Василия Петрова и Старой Садовой произошло примечательное событие. По инициативе и на средства, собранные малоярославецким «Пограничным братством» под руководством его председателя Н.С. Лукьянова, был установлен памятник с надписью: «Пограничникам всех поколений посвящается» и портретом нашего земляка Героя Советского Союза В.В. Петрова, павшего в бою в первый день войны.

22 июня в 11 часов начался митинг, посвящённый открытию памятника Василию Петрову, на котором присутствовали родственники героя Е.А. Петров, Т.А. Круподёрова и В.С. Круподёров, пограничники, кадеты пограничного класса школы № 1 и другие представители городской общественности. Руководитель «Пограничного братства» Н.С. Лукьянов сообщил, что памятник ещё будет дополнен некоторыми деталями (пограничным столбом), выразил благодарность всем, кто принял финансовое и другое участие в его создании. Выразил надежду, что в сентябре будет открыт оборудованный сквер имени героя-пограничника. Свою песню о Василии Петрове исполнил под гитару полковник погранвойск в отставке Валерий Монастырёв, сообщивший, что буквально на днях пел её в Алма-Ате.

Владимир Ермаков рассказал о своей срочной службе на заставе Василия Петрова на Украине и посетовал, что сейчас её нет, и там всё заросло бурьяном. Благодарность малоярославчанам за память и памятник выразила племянница пограничника Т.А. Круподёрова. О памяти героя и работе с молодёжью говорил и капитан-пограничник Н.Н. Гуркин. Благодарность «Пограничному братству» выразила Глава города О.А. Жукова. Она сообщила, что «благоустройство сквера лежит на городе, и мы этим будем заниматься». После традиционных Минуты молчания и возложения цветов к памятнику присутствующие направились к дому Петрова, где также отдали дань памяти и возложили цветы.

Александр Исаченко.

Фото автора.

26.06.2018 12:10
137