Алюминиевая болезнь - рискует каждый!

Тема нашего разговора касается каждого, мы поговорим о том, с чем каждый из нас сталкивается каждый день.

Экологическая обстановка, благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы – отравленная вода, загрязненные почва и атмосфера, разрушение экосистемы. Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы — ртуть, свинец, кадмий, литий, к каким необратимым нарушениям они могут привести.

Около 30 лет назад этот список пополнился, и Московский Институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности АЛЮМИНИЯ. Уверена, что большинство женщин сразу подумали о кухонной посуде. И несмотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах и пользуются широким спросом для использования в быту.

«Ко мне это не относится», — скажут одни и будут ошибаться. «Алюминиевая посуда давно в прошлом», — скажут другие. Не спешите делать выводы. Пока вы правы только в одном — один из путей попадания алюминия в организм — посуда. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища готовится быстро, не пригорает. Оглядитесь на своей кухне — кроме удобных легких кастрюлек вы найдете здесь сковороды, казаны, тазики для варенья, ложки, вилки, дуршлаги, миски, фляги. Хозяйки, вы обращали внимание, когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые следы? Это ионы алюминия. Представляете, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька нагревается? И сколько мы съедаем алюминиевой стружки!

Раздвинем горизонт — пищевая фольга ( в ней мы готовим и храним продукты), бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги, упаковка «ТетраПак» ( в то время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов — стеклянные бутылки), консервные банки, напитки, кофе, соки и даже детское питание. Все эти упаковки содержат АЛЮМИНИЙ.

КАК ЕЩЕ МОЖЕТ ПОПАСТЬ АЛЮМИНИЙ В ОРГАНИЗМ?

Алюминий в неметаллической форме встречается повсеместно. Это один из самых распространенных элементов на земле и его ресурсы практически неисчерпаемы. В изобилии он находится в земной коре и, естественно, поглощается растениями, травами. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально, но кто ограничится только сырой морковкой. Всем хочется жареного мяса с картошечкой, колбасы, конфет, хлеба, наконец. Особенно много алюминия в дрожжах, красителях, консервантах, загустителях, пищевых добавках, а это сдоба, колбасы, консервы, фаст-фуды, копчености и хлеб ( особенно белый).

Не поленитесь достать из домашних закромов заготовленные впрок консервы, сгущенку, печенье. Если имеются обозначения Е520, 521,523, Е541,554,555,559 — это соединения алюминия, которые прекрасно всасываются в кишечнике и начинают свою невидимую работу.

Вода из-под крана прежде чем попасть в дом проходит техническую очистку, а это сульфаты алюминия.

25% хлоридов алюминия содержится в дезодорантах и антиперспирантах. Соединения алюминия входят в состав косметических средств, парфюмерии, средств ухода за телом и кожей, помаду, а также лекарственные препараты ( мази, кремы, примочки) для лечения кожных заболеваний, аспирин, все кислотопонижающие препараты.

АЛЮМИНИЙ — это дитя цивилизации, чудо-металл незаменим в самолетостроении. Надо признать, рабочие подобных производств нередко страдают алюминозом легких, когда при продолжительном вдыхании алюминиевой пыли и оседании ее в легких происходит замещение легочной ткани на фиброзную, легкие сморщиваются и выключаются из дыхательного процесса.

Как видите, этот коварный «продукт прогресса» норовит влезть в человека через рот, нос, кожу.

ЧЕМ ЖЕ ТАК ОПАСЕН АЛЮМИНИЙ?

Накапливаясь в организме, алюминий умерщвляет клетки мозга (парализация центральной нервной системы, дрожание головы, судороги). В настоящее время установлена связь между содержанием алюминия в организме и болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — «привилегия» цивилизованных стран (провалы памяти, маразм). В США алюминий вверг в безумие 3 миллиона человек, среди них самый известный — бывший президент Рональд Рейган. Напрасно думать, что это удел стариков, известны случаи заболевания людей моложе 50 лет.

Этот печальный перечень можно продолжить:

— рак молочной железы

— аутизм

— болезнь Паркинсона

— анемия

— артриты

— угнетение выработки поджелудочных и слюнных ферментов

— развитие остеопороза

— рассеянный склероз

— сахарный диабет

— волчанка, экзема

— бронхиальная астма

— развитие новообразований (алюминий изменяет энергообмен в клетках, что в свою очередь ведет к хаотичному их делению)

— нарушение созревания иммунной системы у младенцев и детей

— тормозит синтез гемоглобина

— вызывает психопатические реакции

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети. Повышенная возбудимость, нарушение моторики, анемия, головные боли, гиперактивность, агрессивность, проблемы в учебе — все это зачастую результат избыточного содержания алюминия в организме.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ?

1. Внимательно читать этикетки с информацией о составе, консервантах, красителях.

2. Избегать покупать товары, упакованные в коробках с алюминиевой фольгой внутри.

3. Готовить в стеклянной посуде.

4. Не принимать бесконтрольно кислотопонижающие препараты, аспирин.

5. Морковный сок поможет быстрее вывести из организма излишки алюминия.

Но один важный шаг вы уже сделали — вы получили информацию.

А ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!

Н. Косатюк, ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики».

29.06.2018 09:50
16