Вспышка кори, чем опасна эта инфекция?

Накануне празднования Дня медицинского работника состоялась беседа с медсестрой детского сада № 2 «Рябинка» Нелей Васильевной Аксёновой.

Мы разговаривали о роли медсестры в детском дошкольном учреждении и многом другом. Моя собеседница выразила обеспокоенность о том, что в последнее время наметилась тенденция отказа родителей от обязательных прививках своих детей. А ведь это весьма важное медицинское профилактическое мероприятие, направленное на дальнейшее здоровье и развитие детей.

Очень часто родители не хотят прививать ребёнка, но чтобы отправить его в детский сад, школу, или, например, на плавание в бассейн, необходимо наличие справки о прививках. В таких случаях родители идут в поликлинику и просто «покупают» справку. Такой нехитрый обман позволяет устроить ребёнка куда надо, но от болезни, к сожалению, не защитит. Естественно, после того как ребёнок заболел, ни родители, ни горе-врач никогда в жизни не признаются, что справка была куплена, и мы после этого услышим душераздирающие истории о том, что ребёнок вроде как был привит по правилам, а вакцина его не защитила.

Людей беспокоит тот факт, что вспышки кори отмечаются уже по всей Европе. Лишь в Италии в 2017 году зарегистрировано 3074 случая. По данным Интерфакс-Украина, с начала года в стране зарегистрировано около тысячи случаев заболеваний корью. А ведь Россия в непосредственной близости с этой страной.

Евгений Щербина, врач-инфекционист детского медицинского центра «Мама-врач» предполагает, что к началу учебного года можно ждать роста заболеваемости в России. Это всего лишь вопрос времени.

История кори насчитывает многие века и многие унесённые человеческие жизни. Как инфекционное заболевание корь уже знали много лет назад, и во времена средневековых эпидемий, наряду с чумой, корь помогала в регуляции численности населения. Она выкашивала порой целые города, приводя к серьёзным осложнениям во время голода, и вызывая летальные исходы.

Однако только в 20 веке корь была выделена в отдельную патологию и была доказана её вирусная природа. И после этого стали проводиться попытки её профилактики и активного лечения. Примерно к двадцатым годам прошлого века было предложено несколько способов профилактики эпидемии кори – человеку предлагали введение сыворотки от переболевшего корью другого человека, в результате чего заболеваемость корью среди людей была резко снижена.

Что такое корь и её особенности?

Корь относится к одной из традиционных и распространённых детских инфекций, хотя сегодня корью вполне активно болеют и взрослые, особенно с введением календарной вакцинации от кори в возрасте, начиная с годика.

Это вирусная инфекция, которая протекает достаточно остро. Обладает очень высокой заразностью. И возникать корь может только исключительно у людей.

При развитии этой инфекции происходит поражение слизистых глаз, области верхних и нижних дыхательных путей, а также кожных покровов. Кроме того, в результате тяжёлого течения кори и развития интоксикации может повышаться вероятность развития тяжёлых осложнений кори, вплоть до летального исхода.

Не нужно ждать первых случаев заболевания в нашем городе – защитите себя и своих детей уже сейчас.

Подготовила Людмила ТКАЧ.

29.06.2018 10:40
59