Берегись огня

В теплое время года над многочисленными дачными участками и частными домами с приусадебными участками можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это владельцы участков после зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, сухую траву. Однако сжигание мусора и отходов создает угрозу возникновения неконтролируемых горений и пожаров. К тому же пожары в лесах, примыкающих к дачным участкам, также могут возникнуть именно из-за сжигания мусора.

Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Несмотря на все профилактические мероприятия, проводимые сотрудниками ОНДиПР Малоярославецкого района перед началом пожароопасного периода, дежурные караулы пожарных частей Малоярославецкого района более 150 раз выезжали на случаи горения сухой травянистой растительности (пал травы). Ус-тановленные лица были привлечены к административной ответственности.

Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей.

Продолжая тему наступления весенне-летнего пожароопасного периода, хочется отметить, что в 2016 году МЧС России был разработан «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозназначения и землях запаса» (Приказ МЧС России от 26.01.2016 № 26), который устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из данного документа:

1. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, ис-ключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной, минерали-зованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

2. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

3. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

4. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров.

5. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 настоящего Порядка. При этом на каждый очаг использования от-крытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных пер-вичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.

6. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

7. Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

8. В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

9. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Соблюдая эти несложные правила, вы максимально обеспечиваете безопасность себе и окружающим.

Уважаемые малоярославчане и жители района! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности и требования безопасности при эксплуатации электроприборов. Берегите свое жилье и жизнь от огня!

В случае если вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации, звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «01», с мобильного «101», «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

Подготовила Людмила ТКАЧ по информации ОНДиПР Малоярославецкого района УНДиПР ГУ МЧС России по Калужской области.

29.06.2018 11:00
81