Учитель - это не просто профессия…

В Ерденевской школе прошла девятая школьная конференция «Золотые россыпи». В ней было заявлено 70 исследовательских работ учеников разных классов. Было множество весьма достойных работ.

В номинации «Школа – страна вечной весны» победила ученица 6 класса Валерия Бровикова с исследовательской работой «Моя семья – педагогическая династия». В качестве руководителей выступили учителя школы Е.П. Бровикова и Е.А. Долгачёва. Работа Валерии несомненно заслуживает внимания. Предлагаем и вам, дорогие наши читатели, ознакомиться с ней.

– Что значит слово

«учитель»?

Наставник, мудрец,

человек?

Значенье какое важнее,

Спорьте хоть целый век.

Для любого человека учитель – это память о детстве, о школе, которая остаётся на всю жизнь.

«Я живу в семье педагогов. У нас сложилась учительская династия из четырёх поколений, передающая из рода в род профессиональное мастерство и традиции.

Поэтому своё исследование я решила посвятить моим предкам, внёсшим свой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. И я чувствую огромную радость и гордость от того, что след, оставленный ими, сохранится в памяти людей на долгие годы.

Гипотеза моей работы заключается в том, что если человек знает историю своей семьи, поддерживает семейные традиции, то это делает семьи крепче, дружнее и, конечно же, передаётся потомкам.

Первыми педагогами в нашей большой семье были мои прадедушка по маминой линии и прабабушка – по папиной.

Мой прадедушка Бобылёв Георгий Романович родился в Мещовском районе Калужской области. Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году ушёл на фронт. Прадедушка был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После победы он поступил на работу в училище механизации сельского хозяйства, где работал мастером производственного обучения. За успехи в труде был награждён значком «Отличник профтехобразования». О прадедушке упоминается в книге «Мещовская земля: история, события, люди».

Прабабушка по папиной линии Стрешнева Калерия Ивановна родилась в Ивановской области. Летом 1941 года, перед началом Великой Отечественной войны поступила в Ленинградский педагогический институт. Город был окружён и оказался в кольце блокады. Потом она была эвакуирована в республику Дагестан, где и получила диплом учителя русского языка и литературы и стала преподавать в восьмилетней школе № 5 г. Огни. Сначала она работала учителем, затем заместителем директора по учебной работе, а потом была назначена на должность директора школы.

Прабабушка умерла в 2005 году, в этот год родилась я, меня назвали в её честь Валерией. Может быть, и я стану учителем, как моя прабабушка.

Моя бабушка, Бровикова Татьяна Ивановна – дочь Калерии Ивановны, пошла по стопам своей мамы и получила высшее педагогическое образование. Вот уже 35 лет она работает воспитателем в детском саду г. Конаково Тверской области. Свою любовь, душевное тепло и ласку она дарит своим воспитанникам. Сегодня многие из выпускников стали успешными людьми, но до сих пор помнят свою воспитательницу, Татьяну Ивановну, и благодарны ей за первые уроки и заботу. Моя бабушка за многолетний, добросовестный труд награждена грамотой Министерства образования и науки Тверской области.

Я учусь в Ерденевской средней школе. Эту школу окончила и моя мама. Именно с этой школой связана история родителей моей мамы, моих бабушки и дедушки, с которыми мы живём одной дружной семьёй.

В конце 70-х годов, после окончания Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, дедушка, Бобылёв Пётр Георгиевич и бабушка, Ольга Львовна, пришли работать в новую, только что построенную Ерденевскую среднюю школу, да так и остались там по сегодняшний день.

Моя бабушка – Бобылёва Ольга Львовна работала учителем химии. Среди её учеников: врачи, учителя, инженеры и научные работники. В 2008 году Ольга Львовна стала победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации. Она – Почётный работник общего образования, победитель Всероссийского конкурса «Мой лучший урок», имеет грамоты за подготовку победителей и призёров конкурсов и конференций.

В этом году у моего дедушки — Петра Георгиевича Бобылёва, юбилей – 40 лет педагогической деятельности в Ерденевской средней школе, 30 лет из которых в должности директора. Многие успехи и достижения школы связаны с его именем. Школа – это его жизнь, переживания и радость. Я горжусь своим дедушкой. Он умеет найти подход к каждому ученику и видит в нём личность.

Благодаря своим организаторским способностям, знаниям, мужеству, он вместе со своими коллегами до сих пор ведёт лучшую школу Калужской области. Имеет звание «Отличник народного образования» и является лауреатом премии имени народного учителя А.Ф. Иванова.

В 2017 году дедушке присвоено звание «Заслуженный работник образования Калужской области».

По стопам своих родителей пошла и моя мама – Евгения Петровна Бровикова, которая тоже работает в Ерденевской школе. Она ведёт физику в 7-11 классах. Моя мама считает, что обучение должно идти не только на уроке, но и в музее, на предприятии. Она много занимается с ребятами исследовательской деятельностью, участвует в конференциях и конкурсах.

Даже папа, Бровиков Максим Владиславович, имеет отношение к педагогике. Несмотря на то, что он не работает в школе, но уже второй год учит шахматам второклассников.

Георгий Петрович Бобылёв, мой дядя, поступил в тот же институт, который закончили бабушка и дедушка: Московский педагогический государственный университет. Он получил специальность «Психолог. Преподаватель психологии». Затем закончил аспирантуру и стал кандидатом педагогических наук.

Моя сестра, Пимкина Ксения Владимировна, в 2014 году окончила институт истории и права Калужского государственного университета. Она работает в дошкольном образовательном учреждении № 7 г. Калуги и в калужском «Областном центре образования» учителем истории и обществознания.

Педагогической деятельностью в нашей семье занимается вот уже четвёртое поколение.

Педагогов в нашей семье девять человек. Это учителя истории, математики, литературы, химии, воспитатели, директора школ.

Общий педагогический стаж нашей семьи составляет на сегодняшний день 205 лет.

Подводя итог, я сделала вывод, что действительно любовь к детям в моей семье передалась по наследству по мужской и женской линии.

Удивительное это явление – династия педагогов.

Когда я была маленькой, мне всегда казалось, что мои мама, бабушки и дедушки родились учителями. И теперь я в этом не сомневаюсь.

Проводя своё исследование, я познакомилась с книгой «Учительские династии Калужской области» том 1. Я очень надеюсь, что история педагогической династии нашей семьи попадёт в следующий том этой книги».

Выступление Валерии Бровиковой сопровождалось показом слайдов, что делало её рассказ ещё более интересным.

Подготовила Людмила ТКАЧ.

Фото автора.

29.06.2018 11:10
60