Экологические проблемы Малоярославца

2017-й год в России был посвящен теме экологии. Но экологическим проблемам нужно уделять внимание и сегодня.

Все чаще ученые бьют тревогу: глобальная экологическая ситуация становится хуже и хуже. Но прежде чем нацелиться на спасение всего мира от катастрофы, следует оглянуться вокруг себя. Что мы видим?

Бутылки, фантики, пакеты почти на каждом шагу. Идет человек, ест шоколад, а упаковку бросает прямо на дорогу, при этом урна находится в пяти метрах от него. Это попросту некультурно. И я уже не говорю о том вреде, который наносит мусор окружающей среде.

Ежегодно в России образуется около 130 миллионов м3 твердых бытовых отходов. И всего лишь около 3% подвергается промышленной переработке, тогда как все остальное вывозится на свалки и полигоны. 97% мусора гниет, отравляя почву и воздух!

Что мешает людям хотя бы донести бумажку/бутылку до мусорного бака? Неужели так приятно лицезреть горы мусора прямо под носом?

Стоит лишь заглянуть в котлованы, тянущиеся от района больницы до развилки – и вот она, свалка в миниатюре.

На рынке чинно возлегает еще одна небольшая мусорная гора.

Огромный вред окружающей среде наносит пластик. Не так давно на территории предприятия «РСМеталл» лежала целая куча огромных мешков с измельченным материалом, местами высыпавшимся на землю. К счастью, персонал предприятия принял меры, и мешки убрали.

Еще один пример не очень хорошей экологической обстановки города — заброшенная стройка в районе больницы. Она уже давно превратилась в болото, где тоже находит свое пристанище мусор.

Следует ликвидировать болото (осушить или завалить грунтом – не столь важно), потому что в данный момент оно имеет примерно такое же значение, как и свалка.

Вопрос об окультуривании местности можно поставить относительно нашей речки Лужи и близлежащих территорий. Если запустить тематический проект, на ней будет возможно поставить несколько плотин, чтобы поднять воду, и даже организовать пляж.

Помогать городу и окрестностям можно в любое время. Необходимо чаще устраивать субботники и очищать город от мусора, собирать средства на его развитие, на создание чего-то нового и полезного. Улучшая свой город, мы помогаем сохранить экологию во всем мире.

Анастасия Неживова.

Фото автора.

29.06.2018 11:15
25