Вниманию дачников и не только

25 июня в отделе по Боровскому и Малоярославецкому районам Управления Росреестра Калужской области состоялась рабочая встреча Государственного инспектора Боровского и Малоярославецкого районов Калужской области по использованию и охране земель Натальи Приваленко и заместителя начальника отдела по Боровскому и Малоярославецкому районам Управления Росреестра Тимуром Чакватадзе с Главами сельских поселений и председателями садоводческих товариществ. Она была посвящена вопросам государственного земельного надзора и регистрации и кадастрового учета земель.

Обсуждалась необходимость соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации при использовании гражданами и организациями земельных участков. В связи с этим было доведено до сведения присутствующих о проведении плановых и внеплановых проверок в части соблюдения земельного законодательства.

Тема эта касается всех граждан, у которых есть земельные наделы, а таких очень много. Поэтому мы подробно поговорили с Натальей Приваленко о том, что нужно знать дачникам, огородникам, вообще владельцам земли.

— Наталья Вячеславовна, расскажите поподробнее для наших читателей, что необходимо знать собственникам приусадебных участков, ведь они есть у многих.

— Необходимо понимать, что собственники участков обязаны:

1.Использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе, земле, как природному объекту.

2. Сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

3. Осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

4. Своевременно приступать к освоению земельных участков в случаях, если сроки освоения предусмотрены договорами.

5. Своевременно производить платежи за землю (налог на землю).

6. Соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

7. Не допускать загрязнения, истощения, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на землю и почвы.

— Каковы виды нарушений использования земли?

— Сейчас регистрируется много случаев самовольного захвата земли: переносят заборы на удобное для людей месторасположение; строят на свободной прилегающей территории сараи, бани, что является нарушением земельного законодательства РФ.

— Чем это грозит правонарушителю?

— Мы выдаем собственнику земли предписание об устранении нарушений, очень часто с оплатой штрафа.

— В каком размере?

— Для граждан, если определена кадастровая стоимость земли, то в размере от одного до полутора процентов кадастровой стоимости, но не менее 5000 рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то в размере от 5000 до 10000 рублей. Для должностных и юридических лиц еще выше.

— А если собственник земли его проигнорирует?

— Проводится повторная проверка, контроль исполнения предписания об устранении нарушений, фотосъемка. И материалы передаются для рассмотрения в суд.

— Кроме самозахвата земли, какие еще существуют нарушения земельного законодательства?

— Например, использование участков не по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием. Здесь ситуация другая.

Первое. Например, из дачного домика делают магазин, на землях сельхозназначения создают туристические базы отдыха или без лицензии ведут добычу природных ископаемых: песка, щебня. Здесь уже штрафы за нарушение составляют уже большую сумму, для физических лиц от десяти до двадцати тысяч рублей. Опять-таки, для должностных и юридических лиц — еще выше.

Второе. Правонарушением считается не использование земельного участка в течение установленного срока, который составляет от трех до пяти лет после его получения. Участки зарастают травой, на протяжении многих лет не обрабатываются, представляют большую опасность для возгорания леса. Здесь штрафы при неисполнении гражданами предписаний об устранении нарушений еще выше, достигают уже пятидесяти тысяч.

Необходимо помнить, что бремя содержания и ухода за земельным участком входит в обязанность собственника.

Нарушений Земельного законодательства РФ в настоящее время фиксируется много. Каждый случай требует отдельного рассмотрения и взвешенного подхода. Например, участок принадлежит пожилым людям, которые уже не силах полноценно его обрабатывать. Или собственники переехали на постоянное место жительства в другой регион, в другой город и не могут часто приезжать на свою дачу. Случаев много. Мы будем периодически рассматривать их. Следите за публикациями в газете.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

03.07.2018 11:25
104