О внешнем виде города

Архитектура города — это сумма нескольких слагаемых. Многоквартирные жилые дома, торгово-развлекательные центры, музеи и школы, объекты культурного наследия и многое другое составляют общий комплекс под названием «Внешний вид города». Свою лепту в эту визуальную картину привносят и нестационарные торговые объекты. Мелкая россыпь павильонов, распределенных по городу, способна испортить внешний вид, если эти объекты находятся в ненадлежащем состоянии. Строениям данного типа посвящен наш материал.

Основное количество нестационарных торговых объектов (далее НТО) расположены на территории города без образования земельного участка и без присвоения кадастрового номера. Администрация города предоставляет право размещения подобных объектов на территории муниципального образования. Естественно, существует ряд документов, регламентирующих получение права на размещение НТО.

К сожалению, большая часть павильонов лишена эстетической привлекательности. Этот фактор привел к следующим решениям и постановлениям органов городской власти.

Решением городской думы муниципального образования Город Малоярославец от «18» декабря 2014 года №508 утвержден документ

«Порядок размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории МО ГП Город Малоярославец»»

В нём прописан алгоритм, в каком порядке владелец НТО должен привести свой объект в надлежащий вид. Во-первых, индивидуальный предприниматель разрабатывает паспорт здания, в котором описывает проект по благоустройству своего павильона. Это может быть реконструкция внешнего вида, снабжение объекта системой канализации (если объект оказывает услуги в сфере питания) — все что нужно для того вида деятельности, которую он осуществляет. После проект выносится на обсуждение комиссии по нестационарным торговым объектам и градостроительного совета. Здесь предприниматель либо получает рекомендации по модернизации своего проекта, либо одобрение на его реализацию. Следующий этап — непосредственно реализация мероприятий, прописанных в паспорте соответствия. Финалом станет получение заключения о соответствии НТО, на основе которого оформляется договор на право размещения объекта сроком на семь лет.

Важно!Модернизация НТО включает в себя проект фасада, оформление внутренней составляющей объекта, а также прилегающей территории.

Реорганизация нестационарных торговых объектов производится полностью за счёт индивидуального предпринимателя. А следит за ходом прохождения вышеперечисленных алгоритмов специальная комиссия, в которую входят сотрудники отдела архитектуры и отдела по управлению имуществом, депутаты Городской Думы.

Три года назад новый созыв депутатов совместно с администрацией города начал активную работу по требованию соблюдения данного положения. Постоянно работает комиссия по НТО в составе депутатов и специалистов администрации.

В настоящее время заметна положительная динамика: остановочные павильоны находятся в соответствующем положению состоянии, многие объекты постепенно приводятся в соответствие.

Имеется у нас в городе и проект, который уже получил заключение о соответствии, и в настоящий момент заключается договор на право размещения в течение 7 лет с последующим продлением срока — такси «Тройка» на привокзальной площади. Видна реализация и других имидж-проектов: магазин «Удача» по улице Гагарина, магазины автозапчастей и продуктов по улице Подольских курсантов, один из магазинов продуктов на углу хлебозавода по улице Кирова.

Важно! Тем собственникам нестационарных объектов, которые не желают соблюдать требования положения по НТО, стоит задуматься. Постановлением городской думы принято решение продлить сроки действующих контрактов на право размещения до 1 ноября 2018 года. В дальнейшем, если владельцы торговых точек не получат заключение о соответствии НТО, они лишатся права на размещение своего объекта на территории Малоярославца, что в дальнейшем приведет к расторжению договора.

Справка: чтобы правильно оформить паспорт проекта на соответствие НТО, необходимо обратиться в отдел архитектуры, градостроительной деятельности и земельных отношений по адресу: ул. Калужская, д.7 (приемные дни вторник, четверг). Ознакомиться с образцами документов можно на официальном сайте городской администрацииМалоярославца:www.admmaloyaroslavec.ru

Ярославна Мясина.

Фото автора.

03.07.2018 11:35
36