Руслан Саидов: хочешь жить в чистом городе - начни с себя

В официальных документах администрация города трактуется, как исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления. Это большой комплекс и коллектив опытных специалистов, и только благодаря слаженной работе всех отделов и плотном сотрудничестве их с различными предприятиями и учреждениями возможно качественное жизнеобеспечение города. И, как в любом другом коллективе, многое зависит от руководителя. О том, как работает этот комплекс и какие задачи стоят перед ним на сегодняшний день мы побеседовали с Главой администрации города Русланом Саидовичем Саидовым.

— Хотелось бы начать с общего вопроса. С чем Вы, как Глава администрации города, связываете будущее Малоярославца?

— Благополучие города, считаю, во многом зависит от его благоустройства. Необходимо, чтобы все жизнеобеспечивающие инфраструктуры работали как единый механизм, как часы. Сюда относятся теплоэнергетика, электричество и уличное освещение, качественная подача воды, теплоснабжение, своевременная уборка мусора, порядок на улицах города.

В приоритете — участие во всех федеральных и областных программах. Не секрет, что на сегодняшний день доходной части бюджета для реализации всех планов недостаточно. Поэтому участие города в программах такого уровня я ставлю для себя первоочередной задачей.

Не менее значимо для меня осуществление контроля над исполнением. Важен порядок в городе. Если, проезжая по улицам, вижу проблему, например, контейнерная площадка завалена мусором, сразу звоню по назначению… Почему, где, как… Считаю, что мэр города должен быть на 90% хозяйственником, а может даже на все 100%. В общем-то это рядовые вопросы, обыкновенное наведение порядка, бытовое так скажем, только в масштабах города.

— Расскажите поподробнее о том, какие программы реализуются в городе или стоят в планах на ближайшее будущее.

— Сегодня мы стали участниками конкурса «Малые города России», организованного на уровне Министерства строительства РФ. Сделали масштабные эскизные проекты по благоустройству «Парка 1812 года» и стали лидерами в области по предоставлению этого проекта. Но на российском уровне, к сожалению, проект должным образом не оценили. Надеемся, в следующем году обязательно будем в числе победителей.

В ближайшее время начнем работу по благоустройству общественных мест и придомовых территорий по программе «Комфортная городская среда». Сейчас идет процедура торгов на площадке Фонда имущества.

Наш город вошел в программу энергосервисного контракта, в которую входят мероприятия по замене приборов уличного освещения. Мы единственные в области апробируем этот проект как пилотный. Согласно этой программе 2300 уличных светильников должны поменять на более современные и качественные. Фактически этот контракт подписывается на 6 лет.

Конечно, хотелось бы видеть частный сектор более благоустроенным. Но денег действительно не хватает на все. По мере возможности занимаемся грейдированием дорог. В идеале — их нужно отсыпать и положить асфальтное покрытие. В этом вопросе поддерживаем контакт с федералами, которые убирают наш город по Варшавскому шоссе. Надеемся на помощь с их стороны.

— Какие еще задачи Вы ставите перед собой и своими подчиненными? Какие функции выполняет администрация?

— Есть та работа, которая незаметна, но без которой нормальное существование города невозможно представить. Это принятие соответствующих нормативных документов в плане дальнейшего жизнеобеспечения города. Городской Думой принят тариф на содержание и текущий ремонт — 24,50 руб. Что немаловажно для договоров социального найма.

Мы приняли тариф на содержание 1 км дороги. Его не было раньше. Мы пересмотрели и приняли ставку налога на землю для физических лиц. А это необходимо для пополнения бюджета.

Готовится документ по благоустройству. Это нормативный акт, который в дальнейшем обяжет собственников жилых и нежилых помещений выполнять определенные требования, касающиеся внешнего облика города.

Ведется работа в части нестационарных торговых объектов. Владельцев обязали до 1 июня привести объекты в соответствующий требованиям вид, предоставив эскизный проект. Это лицо нашего с вами города. Мы идем на компромисс там, где есть желание у людей работать и менять что-то в лучшую сторону. Многим из предпринимателей продлили сроки до ноября.

— Уровень благосостояния города во многом зависит от местной казны. Как обстоят дела с бюджетом?

Доходная часть бюджета составляет порядка 130 млн руб. Естественно, область нам помогает. От этой суммы фактически мы еще получаем порядка 20% для выравнивания бюджета. Таким образом, на нужды города имеется сегодня около 150-160 млн рублей, которые мы должны потратить на всё, о чем говорилось ранее.

Однозначно необходимо привлекать инвесторов для пополнения бюджета. Я открыто говорю руководителям крупных предприятий, что готов делать шаги навстречу. И это потому, что там работает большое количество людей, которым платят белую зарплату, и налоги с неё идут к нам в бюджет. Люди обеспечены рабочими местами. По возможности администрация готова выделять землю под расширение производства. Малый бизнес тоже получает поддержку.

Хочу отдельно поговорить о сознательности наших горожан. Некоторые жители считают обычным делом не платить за поставленное тепло и ГВС. Не платят налоги на землю, которую они имеют в своём владении, на недвижимое имущество. А эти деньги идут в бюджет 100%.

Сегодня недоплаты составляют 15%. Это огромные суммы. Поэтому, девиз «начни с себя» сейчас как никогда актуален. Это касается и благоустройства. Если каждый будет наводить порядок и следить за чистотой хотя бы на территории своего дома и двора, многие проблемы решатся сами собой.

— Какие направления в развитии города Вы считаете наиболее сложными?

— Это собираемость налоговых сборов. В целом же считаю, когда знаешь, как решить проблему, она не сложна. Но только решать её нужно вместе с малоярославчанами. Сообща.

— Руслан Саидович, не хочется говорить о проблемах, но от них никуда не уйти, а одной из постоянных проблем является сфера ЖКХ. В частности ветхое жилье. Имеются ли программы, наработки по улучшению ситуации в этой сфере?

— В этом году произошло беспрецедентное событие в Малоярославце. 260 квартир в построенных девятиэтажных домах предоставлены гражданам, чье жилье было признано аварийным до 2012 года. Уже идет процесс переселения. Не секрет, что были определённые сложности при строительстве. И сегодня есть вопросы к формату переселения. Но мы уже на финишной прямой. Это федеральная программа, и насколько я информирован из СМИ, она будет продолжаться, но уже на региональном уровне.

У нас есть проблемы, как вы знаете, в завокзальном районе.Там расположены 7 домов, которые топятся от частной организации «РЭМЭКС ТЕПЛОМАШ». В этом году мы ещё продлим взаимоотношения с этой организацией. Но возникла необходимость отделиться от котельной ООО «Агрисовгаз» и срочно строить новую. Есть сложности с переоборудованием существующих котельных. Но хочется отметить, что нам очень хорошо помогла область. Немногим меньше 21 млн рублей было перечислено из регионального бюджета. И 10 млн рублей по программе чистая вода. Эти деньги в разы превосходят суммы, которые перечисляли нам ранее. Создаются и согласовываются технические условия. Мы войдём в отопительный сезон с переустройством ряда котельных, что позволит минимизировать энергетические потери.

— Что бы Вы пожелали жителям города Малоярославца?

— Я хотел бы посоветовать и пожелать малоярославчанам просто любить свой город. Проявлять активную жизненную позицию. А мы в свою очередь, постараемся не подвести жителей и сделать все возможное, чтобы наш город процветал.

Подготовила Екатерина ФОМИЧЕВА.

Фото автора.

03.07.2018 11:40
31