Зачем подросткам секстинг и как уберечь детей от его последствий

Продолжая тематику безопасности детей и подростков в сети Интернет, сегодня хотелось бы обратить внимание родителей на такое актуальное явление, как секстинг. Что это такое? Секстинг — это обмен откровенно сексуальными сообщениями, фотографиями или видео с помощью мобильного телефона, компьютера или любого другого цифрового устройства. Он включает в себя фотографии и видеоролики с обнаженными телами, частями тела. Могут иметь место также текстовые сообщения, в которых обсуждают или предлагают откровенные услуги. (Слово «секстинг» образовано от слов sex + texting, поскольку в США процесс отправки SMS-сообщения по мобильнику обычно называют texting). Определение появилось в 2005 году в Новой Зеландии. Поводом послужил поступок 13-летней школьницы, выставившей свои откровенные снимки на сайте знакомств.

Сегодня смартфоны для подростков — это ключевой инструмент социальной жизни. Многие только смотрят видео на YouTube или общаются в соцсетях, но когда фотокамера всегда при тебе, а человек, который очень нравится, просит прислать «голую фотку», то даже самые рассудительные подростки могут попасться в ловушку секстинга.

К сожалению, сами подростки не видят ничего плохого в размещении своих откровенных фотографий. Мальчики хотят признания среди друзей, а девочки — среди мальчиков. Поэтому чаще всего это именно мальчики оказывают давление на девочек, уговаривая их прислать свои «голые» фото, чтоб предъявить потом как доказательство собственной «крутости». Но это не единственный сценарий. Случается и так, что девочки просят мальчиков присылать откровенные фотографии, чтобы использовать это как инструмент буллинга.

Мнения психологов по поводу секстинга весьма разнообразны. Некоторые приравнивают секстинг к ранней половой жизни, так как подростки (чаще это девушки), занимающиеся выставлением напоказ своих откровенных снимков и их рассылкой, находятся в таком же «нравственном упадке», как и подростки, имеющие беспорядочные половые связи. Другие видят в этом изучение детьми собственной сексуальности. Третьи утверждают, что увлечение секстингом возникает вследствие безразличного отношения общества к подросткам. Четвертые считают секстинг традиционной подростковой игрой, которой они увлекаются только в этот период, и которая надоест, когда они повзрослеют.

Проблема секстинга — это фотографии, которыми они обмениваются. Фотографии могут быстро стать так называемым вирусным явлением. Ребенок может полагать, что информация, будет оставаться конфиденциальной, а затем обнаруживает, что его фотографии распространились среди сверстников. Иногда это может иметь серьезные последствия. Одни случаи способны закончиться арестами подростков, которые делились фотографиями с другими несовершеннолетними, другие случаи — самоубийствами.

Важно знать подросткам и родителям — фотографии и видео, отправленные в частном порядке, доступны и другим людям, даже если вы используете приложения, которые обещают конфиденциальность и гарантируют, что изображения будут удалены через некоторое время.

Как только картинки отправляются, они оставляют так называемый цифровой след, особенно в Интернете. Вы не можете их вернуть обратно. Удаление сообщения не является гарантией того, что оно уже не получено, скопировано и отправлено другим пользователям.

Секстинг в некоторых странах считается детской порнографией, то есть уголовным преступлением. Наказать могут как подростка, который отправляет или получает эротические сообщения, так и родителей, позволяющих и допускающих это.

Секстинг — это нарушение морали, общепринятых рамок поведения. Подростка или взрослого человека никто проконтролировать в этом вопросе не может. Следует ли он морали, каким-то этическим нормам зависит от его воспитания, поэтому закладывать основы правильного поведения надо начинать в семье.

Самая негативная сторона секстинга кроется в том, что подростки, сами того не осознавая, могут спровоцировать педофилов на преступные действия. Кроме того, согласно мнению некоторых психологов, к секстингу можно пристраститься как к наркотику: выставляя свои фотографии в социальных сетях, дети рано или поздно замечают, что самой большой популярностью пользуются те из них, где они сняты полуобнаженными. Одобрение и восхищение пользователей может подтолкнуть их к публикации новых, еще более фривольных фотографий.

Распространенность секстинга среди несовершеннолетних детей часто делается ради шутки или как один из способов привлечь внимание, как флирт. Если вы узнали, что ваш ребенок занимается секстингом, необязательно сразу же впадать в панику, но это проблема, которую обязательно надо обсудить с вашим подростком, особенно когда у него есть легкий доступ к Интернету или смартфону.

Министерство образования и науки Калужской области.

06.07.2018 11:35
61