Женская тема

Калужская область принимает участие в крупном российском проекте по ранней диагностике у женщин рака молочной железы. По данным регионального Минздрава, ежегодно его диагностируют у свыше 500 жительниц региона.

Около 150 тысяч калужанок в возрасте старше 40 лет должны проходить маммографическое обследование. По инициативе НПАО «АМИКО» – крупнейшего в России производителя медицинской рентгенотехники, при поддержке ФОМС и НМИЦР Минздрава РФ, а также Калужского областного клинического онкологического диспансера в регионе реализуется проект по раннему выявлению рака молочной железы.В апреле этого года в области начали работать передвижные медицинские комплексы. Они оснащены современным цифровым оборудованием, позволяющим выявить самые маленькие, миллиметровые образования, которые не видны на аналогичном оборудовании.

За первый месяц в тестовом режиме выполнено свыше 1 200 исследований, выявлено более двадцати случаев злокачественных новообразований, в том числе на ранней стадии, сообщает пресс-служба Калужского правительства.

На 2018 год в области запланированы дополнительно 27 тысяч маммографических исследований. Женщины, у которых будет выявлена патология, пройдут дополнительное обследование и лечение в областном клиническом онкодиспансере.

По мнению специалистов, реализация данного проекта будет способствовать улучшению ситуации с ранним выявлением рака молочной железы, поможет сохранить здоровье и жизнь многим жительницам области.

На днях состоялась беседа с заведующей взрослой поликлиникой Малоярославецкой ЦРБ Наилёй Гильмановной Салиховой.

Она сказала, что в нашей поликлинике для исследования молочной железы имеется цифровой аппарат – маммограф, при необходимости женщины направляются на УЗИ. Обследоваться можно в смотровом кабинете № 204. Можно обратиться к гинекологу или к другому врачу. Молочная железа – это гармонально зависимый орган. Опухоли хорошо лечатся, особенно на первой и второй стадиях. На первой стадии полное излечение на 99 процентов. Главное, говорит Наиля Гильмановна, не бояться проходить лечение. Диспансеризация проводится на бесплатной основе. Выявить заболевание можно при прохождении профосмотра. В этом направлении в Обнинске находится научный центр.

Кто такой врач-маммолог? Что должна знать женщина?

Каждая женщина должна внимательно следить за своим здоровьем, ведь сегодня существует огромное количество различных заболеваний, которые можно отнести к разряду исключительно женских. Особое внимание каждая дама должна уделить здоровью своей груди.

С одной стороны, хорошо, если женщина не знает, кто такой врач-маммолог, ведь это означает, что ей ещё просто не доводилось бывать у него на приёме, а значит, что со здоровьем всё в порядке. Но, с иной стороны, проходить профилактические осмотры у маммолога с некоей периодичностью женщина просто обязана, чтобы исключить развитие каких-либо заболеваний.

Итак, кто же такой врач-маммолог, что он лечит и почему он считается женским врачом? Всё просто: данный представитель мира медицины отвечает за диагностику и лечение заболеваний молочных желёз женщины. Стоит отметить, что отдельно нет такой дисциплины, как маммология, она находится на стыке таких научных веток, как онкология, хирургия и др. Однако сейчас во многих городах создают отделения и даже целые больницы, где узкопрофильные специалисты занимаются исключительно проблемами женской груди.

С какими заболеваниями можно обращаться к маммологу?

Стоит отметить, что каждая женщина периодически должна проводить самостоятельный осмотр своей груди, дабы на ранних стадиях определить появление каких-либо опухолей. Как это сделать, могут подсказать различные брошюры, сегодня их существует огромное количество, а также врач, который должен об этом рассказать уже при первом посещении.

Какие же заболевания могут поражать женскую молочную железу? В первую очередь это различные опухоли, которые могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. В таких случаях может понадобиться консультация нескольких докторов, женщину точно посмотрит врач-маммолог, онколог. Помимо опухолей частым заболеванием женской груди можно назвать мастит – воспаление тканей молочных желёз.

Обращаться к маммологу можно также после гормонального дисбаланса. В случае необходимости дама может быть направлена на УЗИ груди, маммографию или даже биопсию. И уже после всех полученных результатов анализов должно назначаться лечение. Оно может быть как оперативное, так и консервативное – лечение при помощи медицинских препаратов.

Медики утверждают, что часто опухоли в груди возникают после стрессов и депрессий, вследствие неправильного образа жизни – несбалансированного питания, приёма алкоголя в больших дозах.

Подготовила Людмила ТКАЧ.

06.07.2018 11:40
17