Природа предательства не прощает

РАССКАЗ-быль

Как живут семьи, какие ценности исповедуют? Через какие перипетии проходят родители, воспитывающие детей-инвалидов? И в каждой семье, конечно же, есть свои драмы и трагедии.

Валентина приехала в этот город из г. Кемерово после окончания техникума лёгкой промышленности. Устроилась на местную текстильную фабрику. Аркадий, мастер-наладчик быстро заприметил стройную, сообразительную девушку. Больше всего его поражало то, что когда выходили из строя обслуживаемые ею ткацкие станки, она не вызывала мастера-наладчика, а ловко справлялась сама. С каждым днём Аркадию всё больше хотелось, чтобы это устаревшее оборудование, чаще и серьёзнее выходило из строя, чтобы Валентина не могла справиться с поломкой сама, а вызывала бы на помощь его. Ведь таким образом он мог чаще находиться рядом с ней, разговаривать, общаться, может быть, в конце концов, она обратила бы на него внимание.

Аркадий по национальности был наполовину армянином (мама – русская) и не был робким. Но вот перед этой девушкой робел. А так хотелось побыть рядом с ней, высказать свои чувства. И вскоре такой случай представился. На фабрике случилась большая авария. Аркадий пришёл на помощь Валентине. В процессе устранения поломки, они склонились над агрегатом, и он машинально поправил ей выбившуюся из-под косынки прядку волос. Между молодыми людьми проскочила искра. События развивались стремительно. Чувства были взаимными. Свадьба была по-армянски пышной и щедрой.

Через год в семье появился сыночек Серёженька, вылитый отец. Аркадий в нём души не чаял. А через три года родился ещё один сыночек Арсен. Где-то через полгода родители заметили неладное. Малыш отставал в развитии, был капризным и неспокойным. Диагноз оказался страшным – ДЦП. В семье начались разлады, ссоры, Аркадий поздно возвращался домой навеселе, а то и вовсе не приходил. А однажды он поставил ультиматум: или он или сдать Арсенчика в соответствующее государственное медицинское учреждение.

Валя твёрдо сказала: «Нет! Этого не будет никогда. При живых родителях бросить своего ребёнка? Да это же уму непостижимо. Природа предательства не прощает. Я буду бороться до конца».

Аркадий оставил семью. Оставил жену с двумя маленькими детьми на руках. Он ушёл к их общей знакомой, жившей в доме напротив. Она была намного старше его, детей у неё не было. Аркадий не навещал своих детей, не разрешала новая жена. Перестал финансировать. Лечение Арсенчика было очень дорогостоящим. Ей постоянно не хватало денег. Она устроилась мыть подъезды и лестничные клетки в многоквартирном доме в ночное время.

Серёжа рос крепким, смышленным мальчиком, занимался спортом, помогал матери. Но, как говорится, одна беда не ходит. Арсенчик заболел гепатитом. Ослабленный организм не справлялся с заболеванием, ребёнок таял на глазах. По настоянию врачей его пришлось определить в инфекционное отделение на лечение, с последующим переводом в интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Валентина устроилась туда санитаркой. И как только ему стало легче, забрала домой. А через год он скончался. Отец даже не пришёл на похороны.

Прошло несколько лет. Однажды к ней явился Аркадий и слёзно просил вернуться домой, что жена его выгнала, он ошибся в ней. К тому же появились проблемы со здоровьем, пошаливало сердце, и прогнозы были неутешительными.

Валя твёрдо ответила: «Нет!» Он настаивал и стал часто наведываться к ней на работу. Валя была непреклонна.

Прошло какое-то время. Из милиции ей сообщили, что не- далеко от города обнаружили в машине труп водителя. По документам он её однофамилец и пригласили на опознание. Это был Аркадий. У него остановилось сердце.

Похороны она организовала сама. Его бывшая жена не пришла ни на похороны, ни на отпевание, ни на поминки. Валентина не злословила, ни на кого не держала обиду. Только в голове постоянно сквозила мысль, что природа предательства не прощает.

Сергей закончил университет. Стал мастером спорта по нескольким видам спорта тяжёлой атлетики. Тренировал юных спортсменов. И женился на одной из своих воспитанниц русской национальности.

Людмила ТКАЧ.

06.07.2018 11:45
13