Памяти поэта

29 июня в концертном зале им. Чайковского состоялось прощание с Андреем Дементьевым, поэтом-песенником, лауреатом Государственной премии СССР (1985), членом Союза писателей СССР, главным редактором журнала «Юность» (1981-1992), ведущим ряда радио- и телепередач.

Ещё совсем недавно Президент России Владимир Путин, 8 марта 2018 года, поздравляя женщин с Международным женским днем, продекламировал его стихотворение: «Я знаю, что все женщины прекрасны…»

С Андреем Дмитриевичем у меня связаны и некоторые личные воспоминания. Как-то в 10 классе преподаватель литературы объявила среди нашего класса что-то вроде конкурса по стихам современных поэтов. В поэзии я был явно слабоват, и в библиотеке мне посоветовали полистать тонюсенькую брошюрку Дементьева. Полистал, выбрал и стал учить в голос. После нескольких повторов оборачиваюсь, стоит матушка и утирает слёзы. Я сразу не понял и спрашиваю у неё: «Что случилось?». Оказалось – ничего, это от стихотворения (написано в 1972 г.).


Вот и всё…

Уже вещи собраны.

Посидим на прощанье, мать.

И молчат твои руки добрые,

Хоть о многом хотят сказать.

Руки мамы. Люблю их с детства.

Где б дорога моя ни шла,

Никуда мне от них не деться,

От душистого их тепла.

Руки мамы. В морщинках, в родинках.

Сколько вынесли вы, любя…

С этих рук Я увидел Родину,

Так похожую на тебя,

Мама…

Тогда на уроке была пятёрка. Позднее на экзамене по литературе, видимо, у меня была некоторая заминка по основным вопросам с высшим баллом, и та же учительница предложила мне прочитать экзаменационной комиссии это стихотворение. В итоге снова отлично. Спасибо Андрею Дементьеву, это его творение я помню наизусть и сейчас. На всякий случай, чтобы свериться, открыл Википедию и прочитал, что музыкант и певец Андрей Муромов положил его на музыку и исполнял уже как песню.

Много позднее, уже будучи офицером-политработником, много пришлось заниматься проблемой неуставных взаимоотношений в армии. И вот стало известно, что журнал «Юность» напечатал повесть Юрия Полякова «Сто дней до приказа». Разворачивалась перестройка, и это было одно из первых публичных признаний неуставщины. О ней тогда много говорили по телевидению, радио, писали в «Комсомолке», и наши бойцы, конечно, шептались в кулуарах. Чтобы снять ажиотаж в среде солдат и сержантов, наш начальник политотдела полковник Филиппенков В.Н. приказал замполитам подразделений лично прочитать её своим подчинённым. Повесть понравилась своей свежестью и офицерам, и солдатам. В этом тоже заслуга Андрея Дементьева.

В память о нём останутся более 50 книг, множество стихов и песни, песни, песни в исполнении самых популярных певцов СССР и нынешней России.

Александр ИСАЧЕНКО.

06.07.2018 11:45
28