Почта – мой второй дом

Есть люди, преданные своей профессии. О них говорят – нашли своё призвание. В Малоярославецком отделении почты более 55 лет работает Надежда Константиновна Пафнутова. Почтальон со стажем более полувека, который точно знает – это ЕЁ ПРИЗВАНИЕ…

Родом Надежда Константиновна из далёкого Армавира, города в тёплом Краснодарском крае. Как получилось, что наша героиня оказалась в Малоярославце, за полторы тысячи километров от родины? Всё просто: работа мамы Надежды Константиновны предполагала длительные командировки. Вместе с мамой переезжала и маленькая Надя. Белгород, Волуйки, Санкт-Петербург — чередой сменялись города. И наконец, долгое путешествие нашей героини окончилось на Малоярославецкой земле.

Окончив 7 классов, Надежда Константиновна решила, что не будет продолжать обучение. После непродолжительных поисков, по совету подруги она пришла в отделение почты – там не хватало почтальонов. В тот момент заведующей третьего городского отделения была Ольга Ивановна Кудинова, замечательный человек, строгий, но справедливый руководитель. Надежда Константиновна уже была замужем и носила фамилию мужа – Пафнутова. Поначалу девушку не хотели оформлять на работу и, как оказалось, из-за фамилии. А всё потому, что свекровь нашей героини слыла человеком необщительным, с трудным характером. Но после того, как начальница разобралась в тонкостях родства Натальи Константиновны и её свекрови, девушку сразу же приняли на работу. Это был далёкий 1962 год…

За время работы на почте Надежда Пафнутова работала в первом, втором и четвёртом городских отделениях, относила почту в цыганский посёлок, в деревни Меньшовка и Ильичёвка. Выбор профессии девушку устраивал: рабочий день начинался с одиннадцати. С утра делаешь работу по дому, а с появлением детей – хватало времени их обиходить, накормить, отправить в школу. Так и осталась девушка работать на почте.

Жизнь подарила Надежде Константиновне троих сыновей, девять внуков и двадцать восемь правнуков. К сожалению, детей уже нет в живых: старший умер от туберкулёза лёгких, средний попал под высоковольтную линию, а младший – от цирроза печени. Помогли преодолеть тяготы жизни и разделить горе матери подруги – они же коллеги по работе. Неоценимой оказалась поддержка и Ольги Ивановны Кудиновой, за что наша героиня благодарна ей и по сей день.

Переняла профессию почтальона внучка Надежды Пафнутовой Екатерина. Она с самого рождения была под надёжной опекой бабушки: вместе с маленькой Катей Надежда Константиновна разносила почту. Зимой – сажала внучку в санки, обложив подушками и одеялами, и возила с собой. Со временем Катерина подросла и стала работать наравне с нашей героиней – проработала в отделении почты 17 лет.

Профессия почтальона трудоемкая, требует много эмоциональных сил. Ошибся, принес почту не на тот адрес – услышишь много нового и не всегда приятного. Работа на почте учит быть внимательным к людям, вежливо и терпимо относиться к ним. Ответить грубостью на грубость – это не вариант. Надежда Константиновна верна этим принципам, словом и делом пытается всем помочь. Принесет одинокой бабушке пенсию и вместе с тем поможет тем, у кого здоровье послабее будет, – то в магазин сходит, то по дому приберется, то воды принесет. И это не единичный случай. «Мне радостно от того, что я смогла кому-то помочь, неважно, словом или делом. Когда кому-то становится хорошо, и мне тоже хорошо», — говорит Надежда Пафнутова.

Работа почтальона насыщена курьёзными моментами, поучительными историями. К примеру, недосмотрели хозяева частного дома – оставили собаку без привязи или не закрыли калитку. И почтальон попадает в цепкие объятия четвероногого друга. Хорошо, если отделается лишь легким испугом.

Посылки от родных или заказы из-за рубежа, извещения, квитанции и газеты… и так мало гражданских писем – жалуются почтальоны. Просто интернет, компьютеры и мобильные телефоны постепенно вытесняют почту как институт связи. Однако ничто не сравнится с радостью тревожного ожидания и счастьем при получении письма в конверте. Дорогие работники почты, спасибо вам за ваш труд, поздравляем с Днем почты и желаем вам профессиональных успехов, достойной зарплаты и вежливых абонентов.

Ярославна МЯСИНА.

Фото автора.

06.07.2018 11:50
30