Малоярославецкий вклад в копилку фильма

«Малкрай» за 29 июня опубликовал заметку «Встреча с Игорем Угольниковым», в которой говорилось о предстоящих съёмках фильма «Ильинский рубеж». Это мероприятие прошло в ЦРК при большом скоплении зрителей и имело продолжение, о котором мне подсказал наш краевед Алексей Старцев.

А именно: ещё один малоярославецкий краевед, член Калужского отделения Русского географического общества и преподаватель КГПУ им Циолковского Виталий Меленчук в фойе киноцентра в присутствии одного из инициаторов создания фильма депутата регионального Законодательного Собрания О.Н.Комиссара передал Угольникову ряд документов.

На мою просьбу прояснить ситуацию Виталий Игоревич ответил следующее: «Ильинские рубежи — это очень личная история. Наши родственники раньше жили в Кудиново и в Тяпино… Впервые посетил эти места благодаря своему дедушке, Лебедеву Анатолию Николаевичу в 1980 году. Сильное впечатление произвели мемориал, музей и особенно железобетонный дот с установленной в нём пушкой.

Долгое время собирал материалы для документального фильма, посвящённого оккупации и освобождению Малоярославца. Поскольку его реализация отодвинулась на неопределённое время, а появилась информация, что готовятся съёмки художественного фильма «Ильинский рубеж», счёл своим прямым долгом передать съёмочной группе в лице генерального продюсера будущего фильма И.С. Угольникова следующие материалы:

1. 35 кадров, запечатлевших открытие мемориального комплекса «Ильинские рубежи», которое состоялось 8 мая 1975 года. Это полностью оцифрованная фотоплёнка, на которой кадр за кадром можно проследить все основные этапы этого знаменательного дня: от прибытия участников к кургану, церемонии привоза и вноса факела с Вечным огнём к подножию памятника подольским курсантам до проследования участников во главе с бывшими курсантами и генерал-майором А.Ф. Наумовым к открывшемуся в этот день музею.

2. Фрагменты кинохроники, снятой немецким солдатом на свою личную кинокамеру на Варшавском шоссе в районе Ильинского. На плёнке видны многочисленные противотанковые ежи, расставленные вдоль линии обороны. Также зафиксирован один из полностью уничтоженных немецких танков Т-IV, рядом с которым стоит один из членов его экипажа. Этот танк запечатлён на фотографии, сделанной примерно в это же время, только на ней видны два члена экипажа.

3. Фрагмент кинохроники одного из киножурналов, в котором запечатлены бывшие подольские курсанты, собравшиеся рядом с дотом на территории мемориала в Ильинском, съёмка Пелагеи Брагиной, перечитывающей письма от спасённых ею советских солдат.

Очень надеюсь, что эти материалы помогут съёмочной группе в работе над народным кинопроектом «Ильинский рубеж».

Александр Исаченко.

Фото А. Старцева.

06.07.2018 12:00
38