Спасибо за игру

Какая боль, какая боль

Аргентина – Ямайка 5:0…

Это слова из песни в стиле божественной музыки регги лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина. Будучи в Париже в 1998 г., он наблюдал картину, когда тёмнокожие ямайцы били в барабаны и что-то грустно пели, а аргентинцы шумно праздновали свою победу на чемпионате мира по футболу. Она вошла в альбом 1999 г. и была признана в том году самой популярной в России. После победы нашей сборной над Саудовской Аравией на чемпионате 2018 г. с аналогичным счётом Шахрин переделал её куплет и напел: «Уходит боль, уходит боль/Россия – Саудовская Аравия 5:0», а наших футболистов назвал «молодцами».

И в футболе и в футбольной журналистике я диле- тант, но эмоции переполняют.

Вечером 7 июля тысячи со-граждан-счастливчиков смотрели матч между нашей сборной и хорватской на стадионе в Сочи, а ещё, наверное, пол-России (и я) прильнуло к экранам телевизо- ров, гаджетов, компьютерным мониторам, а у кого не было видео, то вслушивались в радиотрансляцию.

Накануне президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прилетела на самолёте обычным чартерным рейсом с болельщиками. А ещё чуть раньше в интернете замелькали её фото в строгом наряде и весьма соблазнительные в купальнике. В правительственной ложе во время игры она сидела по левую руку от президента ФИФА Джанни Инфантино, а справа от него за игрой наблюдал наш премьер Дмитрий Медведев.

Игра была не просто напряжённой, а напряжённейшей, и в основное время повторила счёт в матче с испанцами. В добавочное время наши отыгрались буквально на последних минутах. Основное время закончилось со счётом 2:2. У нас забили Черышев (31 мин. с передачи Дзюбы) и Марио Фернандес (115 мин. с передачи Дзагоева). Камера зафиксировала, что, когда наши открыли счёт, Дмитрий Медведев пожал хорватскому президенту руку, а когда хорваты забили второй мяч, их президент вскочила и исполнила что-то танцевальное.

Затем было пенальти, которое мы проиграли 3:4. Но и на этот раз, как и в матче с испанцами, вратарь Акинфеев блеснул взятым мячом. А вот промахнувшийся по хорватским воротам Фернандес попросил прощения у болельщиков. Конечно, нам обидно, но это игра, и мы простим его, хотя бы за великолепный мяч, сравнявший счёт в основное время.

Болельщики в фан-зоне на Воробьёвых горах, несмотря на поражение, разошлись в спокойной обстановке, скандируя: «Молодцы!» Отдельные группы болельщиков задержались, помогая волонтёрам собирать стаканчики и другой мусор. и о наших болельщиках следует сказать: «Молодцы!» А на Продуваловке, где живу, после окончания матча на улице скандировали: «Россия!» На актуальнейший вопрос, где во время игры был Владимир Путин, «Интерфакс» привёл слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова: «Он смотрел. Болел. Наши проиграли в честной красивейшей игре. Но для нас они молодцы. Герои. Они умирали на поле. Он гордится нашими спортсменами».

После матча Сергей Игнашевич и Александр Самедов заявили о завершении футбольной карьеры в качестве игроков, возможно будет её продолжение уже в тренерском качестве.

А вот глава федерации футбола украинского Мариуполя Василий Журавлёв на своей странице в Facebook отозвался о матче словами Михаила Лермонтова: «Прощай, немытая Россия…», а полузащитник хорватской сборной Д. Вида после победы записал видеообращение со словами: «Слава Украине», за что получил предупреждение от ФИФА.

В связи с этим и украинцам, и хорватам следует напомнить некоторые моменты истории. Хорватия – это бывшая республика Югославии. Во время II мировой войны на её территории было создано марионеточное профашистское государство Анте Павелича, который послал в составе гитлеровского вермахта на Восточный фронт воевать хорватский полк. Так что хорваты кое-что нам должны ещё с тех времён, а пока наши туристы, в том числе и малоярославчане, поддерживают уровень жизни в этой стране. Именно после провозглашения Хорватией своей независимости в 1991 г. начался развал и гражданская война в Югославии, а по населению она на 200 тыс. человек меньше одной нашей Свердловской области. Комментировать реплику Журавлёва бессмысленно, т.к. во времена Лермонтова Украина — российская Малороссия, поэтому тоже «немытая»…

Ещё раз спасибо нашим футболистам за игру! Даже при проигрыше, это был праздник русского спортивного духа…

Александр Исаченко.

Фото из Интернета.

10.07.2018 10:25
15