День семьи, любви и верности

День Семьи, Любви и Верности — сравнительно молодой, но уже полюбившийся многим семейный праздник. Его символом служит белая невинная ромашка, испокон века означавшая беззаветную любовь и верность. Кстати, этот же цветок изображен и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. В преддверии праздника, мы обратились к работникам ЗАГСа. С нашим корреспондентом беседовала заведующий отделом записи актов гражданского состояния Маргарита Ивановна Бацуева.

— В этом году 8 июля приходится на воскресенье. Будете ли вы регистрировать браки в этот день или не отступите от регламента и проведете все церемонии в пятницу и субботу?

— В этом году торжественная церемония бракосочетания состоится 7 июля, в субботу. Интересен тот факт, что праздник Семьи или изначально праздник святых Петра и Февроньи приходится на Петровский пост. Многие пары, не знаю, осознанно или нет, предпочитают регистрироваться по окончании поста, то есть, после 12 июля. Поэтому желающих узаконить свои отношения в непосредственной близости к праздничной дате сравнительно немного. В том году пар было немногим больше, потому что 8 июля пришлось на субботу. Для молодоженов в этот день мы, совместно с сотрудниками ЦКиТ, устраивали торжественную регистрацию.

— А как насчёт «красивых» дат? Вам поступает много заявлений о регистрации от молодожёнов в такие дни?

— Что касается конкретно этого года – самой востребованной датой оказалось 18 августа. На данный момент день полностью расписан, но нам до сих пор звонят и интересуются наличием свободного времени. Я думаю, что аналогичная ситуация происходит во многих ЗАГСах страны. В своё время не было отбоя от желающих зарегистрировать брак 7 июля 2007 года (07.07.07) или 8 августа 2008 года (08.08.08).Тогда мы регистрировали браки весь день, несмотря на то, что 8 августа выпало на пятницу.

— Немного статистики: какое максимальное количество браков было зарегистрировано в день?

— В нашей практике были случаи с большим количеством пар. Один из таких выпал на первую субботу после Пасхи – так называемая Красная горка. В тот день мы зарегистрировали порядка двадцати пар. Работали с 9 утра и до 7 вечера, несмотря на окончание рабочего дня. Стоит сказать, что обычно Красная горка – ажиотажная, очень востребованная дата. Видимо, и тут играет немаловажную роль окончание главного поста – Пасхального. Популярным в принципе является весенне-летний период, зачастую захватывая сентябрь. В мае желающих не так много – видимо, в подсознании засела установка, что вступившие в брак в мае будут «маяться».

— Самая молодая и пожилая пара, которую вы регистрировали?

— Как говорят, любви все возрасты покорны. И если нижний порог четко регламентирован законом Калужской области (разрешено заключать брак лицам, достигшим 14 лет при разрешении Губернатора КО), то верхней планки просто не существует. У нас было несколько регистраций, где невесте ещё не исполнилось 16 лет. Были пары, где совсем юными были и жених, и невеста. Что касается возрастных пар, то встречались женихи далеко за 70 лет.

— Были в вашей практике курьёзные моменты? Может, необычные костюмы новобрачных?

— Знаете, обычно и жених, и невеста, и гости мероприятия предпочитают классику: костюм, белое платье. Но были и необычные случаи. Так, в прошлом году, новобрачные отметили свою регистрацию в костюмах Петра и Февроньи. Для них показалось символичным соединить свои сердца, зарегистрировать брак в нарядах этих святых, которые символизируют единство, чистоту, крепкий и нерушимый оплот семьи. Получилось очень необычно, тем более, что помогали в проведении церемонии Евгений Карасёв и Александра Баранова, сотрудники Центра культуры и туризма, которые также облачились в костюмы Петра и Февроньи.

— Всё чаще молодожёны отказываются от участия свидетелей…

— На самом деле, институт свидетелей как таковой уже упразднен. Ведь никакой юридической ответственности они не несут, как было ранее. Мы, сотрудники ЗАГСа, называем их помощниками молодожёнов. А те, кто приглашают свидетелей на регистрацию – возможно, отдают дань уходящей традиции.

— ЗАГС – это не только молодожены, кольца, праздник. Это огромная юридическая и административная работа. Расскажите подробнее о ней.

— Регистрация брака – малая толика того, чем мы занимаемся.

Государственной регистрации подлежат также рождение, расторжение брака, установление отцовства, усыновление (удочерение), перемена имени и смерть. К основным задачам отделов ЗАГС, помимо государственной регистрации актов гражданского состояния, относятся вопросы создания и обеспечения сохранности архивного фонда записей актов гражданского состояния в течение установленного законодательством срока, восстановление и аннулирование записей актов, внесение в них исправлений или изменений.

Выдача повторных документов и справок о государственной регистрации, оказание содействия гражданам в истребовании документов о государственной регистрации с территорий иностранных государств, конвертация актовых записей с бумажного носителя в электронный документ, взаимодействие с судами, консультативные услуги, в рамках существующего законодательства передача данных в различные государственные структуры и иные подразделения, государственные фонды, исполнение поступающих в наш адрес запросов, а также другие, вытекающие из государственной регистрации действия, ежегодно выливающиеся в многотысячный документооборот, — это все то, чем приходится заниматься сотрудникам отделов ЗАГС.

Самый актуальный вопрос на сегодняшний день для всех ЗАГСов – это подготовка к работе в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Объем работы в ЗАГСах колоссальный, и только слаженная работа всего коллектива помогает эффективно справляться со всеми задачами.

Конечно, вести разговор о работе отдела ЗАГС нужно отдельно, не ограничиваясь рамками статьи, приуроченной, в данном случае, ко Дню семьи, любви и верности, поскольку эта работа очень объемная, разноплановая, но преподносимая обычно в контексте самой зрелищной части нашей работы – торжественной регистрации заключения браков.

— Какие имена выбирают для детей? Можете высказать предположения, с чем, исходя из ваших справок, связана популярность таких мужских и женских имен как Артём, Александр, Максим, София, Анастасия, Ева? Почему родители выбирают необычные имена и как часто меняют имена дети?

— Относительно популярности тех или иных имен, — мы сами не раз задавались этим вопросом, но, к сожалению, однозначно ответить на него так и не смогли. В 60-е годы прошлого века мальчиков массово называли Юриями, видимо, в честь Юрия Гагарина, Сергеями – видимо, в честь Сергея Королева, а может быть и по какой-то иной причине.

Почему выбирают необычные имена? Если исключить какие-то национальные особенности в присвоении имен, зачастую, родители просто хотят, чтобы имя их ребенка выделялось из общей массы одинаковых имен, иногда – это имя полюбившегося киногероя, по иным личным соображениям.

Право изменить себе имя у ребенка наступает уже в 14 лет, хотя оно и ограничено до наступления совершеннолетия согласием обоих родителей, но чаще меняют фамилию, нежели собственно имя.

— Портал Госуслуг – помогает ли в работе?

— Портал Госуслуг во многом облегчает жизнь и нам, и людям, воспользовавшимся электронным ресурсом. Весьма актуально для тех, кто собирается вступить в брак – можно зарезервировать определенную дату. Мы же получаем заявление заранее, видим статистику — всех желающих зарегистрироваться на определенные даты, а после корректируем свою работу. И речь идет не об одном-двух месяцах, а более далеких датах. Например, подают заявления за полгода. Подают не только жители нашего города или района, но и из других регионов. Также к нам поступают заявления на повторную выдачу документов. К сожалению, остальные направления не слишком востребованы.

— Однако люди всё ещё испытывают недоверие к порталу. Возможно, из-за некорректной работы…

— Да, стоит согласиться с вами. Не всегда пока портал услуг корректно работает. В нашей практике встречались случаи, когда будущие молодожёны подали заявление, на сайте отобразилось, что оно направлено в наш отдел ЗАГСа, а мы его не получили. Вот тут могут возникнуть проблемы. Хорошо, если молодые предварительно перезванивают, и мы уже пытаемся урегулировать ситуацию на месте.

Мы призываем всех пользоваться порталом Государственных и муниципальных услуг. При хорошей работе портала это действительно удобная опция, которая поможет сохранить ваше время.

— Но вернемся к заключению брака. Как сотрудники ЗАГСа готовятся к ритуалу бракосочетания?

— На самом деле, сотрудники, пришедшие в наш коллектив, должны быть готовы к тому, что они в скором времени будут проводить торжественные церемонии бракосочетания. В помощь им служит специализированная литература, такая как, например, журнал ЗАГС. Там печатаются конкретные ритуалы конкретных специалистов по Российской Федерации. Что касается четких инструкций, то их попросту нет. Основной костяк речи возник в 60-е годы прошлого века, когда строились дворцы бракосочетаний, вводили в обиход торжественную регистрацию браков. В те годы были определенные рекомендации, как должен был устраиваться ритуал. Всё остальное – личные наработки сотрудника ЗАГСа. Чётким ограничением для нас служит регламент – не более 20 минут на торжественную регистрацию. Исходя из отведенного времени, мы разрабатываем сценарий, и каждый выбирает доступный ему вариант. Кто-то предпочитает прозу, другие декламируют стихи, если это действительно в тему и отлично получается у сотрудника. Обязательно проходят репетиции торжества: мы произносим подготовленную речь, корректируем по необходимости.

И завершить нашу беседу хочется поздравлением из ваших уст. Ваше пожелание в праздник дня семьи, любви и верности.

— День семьи, любви и верности — праздник, олицетворяющий преданность и верность своим родным, настоящую крепкую любовь, напоминает о важности семейных уз.

Пусть каждый обретет счастье любви, преданности, заботы и понимания. Желаю всем здоровья, как можно меньше тревог и разочарований, радости, добра, мира и согласия в семьях, тепла и уюта в домах и сердцах!

Беседовала Ярославна Мясина.

10.07.2018 11:05
72