«Быть тебе, Минька, артистом»

13 июля 1923 года родился Михаил Пуговкин в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области в простой крестьянской семье. С детства отличался весёлым нравом. Без участия Миши в деревне не обходилась ни одна свадьба.

«Быть тебе, Минька, артистом», говорили односельчане юному Мише Пуговкину.

После переезда семьи в Москву, Миша устроился учеником электромонтёра на завод и в драмкружок в клубе имени Каляева. На игру молодого актёра обратил внимание театральный режиссёр Фёдор Каверин и пригласил его в профессиональный театр. Здесь, в Московском драматическом театре. Пуговкину пришлось много потрудиться над своей речью, и вскоре северный, комстромской акцент был исправлен. Но колоритности от этого Пуговкин не потерял.

Режиссёр Григорий Рошаль оценил Пуговкина сразу: «Миша, у вас не лицо, а целая кинобудка», – сообщил он актёру и дал роль в фильме «Дело Артамоновых». Семнадцатилетний Пуговкин оказался в звёздном составе – Михаил Державин-старший, Любовь Орлова, Вера Марецкая и Владимир Балашов. Во время съёмок фильма началась война, и спустя несколько дней после её начала, актёр, прибавив себе до совершеннолетия год, отправился добровольцем на фронт.

Алексей Дикий, Фаина Раневская, Эраст Гарин, Михаил Яншин отметили талант молодого артиста.

В сентябре 1943 года Пуговкин был принят в Школу-студию при МХАТе, но на втором курсе был временно отчислен. Михаил Иванович мог выучить за один день все роли спектакля, но не справился с теорией марксизма.

Пуговкина отправили в танковое училище «украшать жизнь курсантов и офицеров» вечерами творческой самодеятельности. Школу-студию МХАТ Пуговкин окончил после танкового училища. Он играл в театре Северного флота Мурманска, в Вильнюсском театре русской драмы, в театре Ленинского комсомола. Снимался в кино у Михаила Рома, в фильмах «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы». Известность актёру принёс Иван Бровкин. После «Ивана Бровкина на целине» Пуговкин стал получать письма от многочисленных поклонниц с признанием в любви.

Со временем популярность актёра всё больше увеличивалась. Пик славы пришёлся на годы работы с Леонидом Гайдаем. Роли прораба в «Операции Ы», режиссёра Якина в «Иване Васильевиче», отца Фёдора в «Двенадцати стульях» были небольшими, но сыграны великолепно.

Отца Фёдора в Пуговкине Гайдай увидел сразу: «Михаил Иванович, а ведь думаю, вы – отец Фёдор». Гайдай не ошибся, в детстве актёр был знаком со священником, прислуживал ему в храме, играл с поповскими детьми, поэтому священника он сыграл очень тонко и правдиво – «Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены». Это не какой-нибудь толстовский отец Сергий, борющийся с собственной плотью, а обычный провинциальный священник, ищущий бриллианты.

Всего актёр снялся в ста фильмах самых разнообразных жанров, в десятках выпусков киножурнала «Фитиль» и в нескольких выпусках «Ералаша».

Михаил Иванович скончался в июле 2008 года, в возрасте 85 лет. В честь него названа малая планета, открытая в 1997 году.

Подготовила Людмила ТКАЧ.

13.07.2018 10:35
106