Как правильно пользоваться банковской картой в интернете

Еще несколько лет назад заплатить за квартиру, перевести деньги бабушке в деревню или узнать остаток по банковскому счету было целой историей. Обязательно нужно было прийти в отделение банка, а там – простоять в очереди, потом – обратиться к оператору, который помогал с вашим вопросом. На это требовалось немало времени, которого, как известно, всегда не хватает. Но прогресс не стоит на месте, и банки начали предлагать своим клиентам возможность удаленно получать нужные сведения или совершать операции со своим счетом. Разбираемся в тонкостях покупок и оплаты онлайн.

Вообще в нашем регионе, как и в целом по России, объем безналичных операций растет ежегодно, а количество и объем операций по снятию наличных денег снижается. Эта тенденция связана с развитием мобильного банкинга, услуг дистанционного банковского обслуживания, сервисов бесконтактных платежей с помощью смартфонов. Только за 2017 год калужане расплатились картами более 120 млн раз на сумму, превышающую 180 млрд рублей, а это в 1,5 раза больше по количеству и в 1,6 раза по сумме, чем в 2016 году.

Сегодня банки предлагают своим клиентам большой спектр дистанционных услуг. Наиболее популярны среди них интернет-банкинг и мобильный банк. Эти сервисы очень удобны. При их использовании клиент может свободно управлять своими финансами через интернет. Достаточно зарегистрировать на сайте своего банка личный кабинет, и можно проводить все необходимые операции, сидя за компьютером, ноутбуком, планшетом, и даже с помощью смартфона. При этом не придется покидать офис или квартиру. Так, например, возможность оплатить коммунальные услуги «в один клик» — надежный и удобный способ, упрощающий жизнь и экономящий значительное количество времени. Тем более что у каждого второго сейчас есть платежная карта. Остается только взять квитанцию, ввести в нужное «окошко» на экране свой лицевой счет и следовать инструкциям.

Начинающих пользователей онлайн банкинга часто волнует два вопроса: как не потерять деньги, если ошибешься в заполнении реквизитов платежа, и как обезопасить себя от уловок киберпреступников, которые, как известно, подстерегают в самых неожиданных местах. «Не стоит волноваться, что ваши средства будут ошибочно зачислены на чужой счет, – поясняет и.о. управляющего Отделением Калуга ГУ Банка России по ЦФО Владимир РЕПЕТА. – Разработчики дистанционных сервисов банков предусмотрели возможность предварительной проверки всех реквизитов платежа перед оплатой. Вам просто необходимо внимательно проверить адрес, имя получателя средств и сумму, назначенную для оплаты на экране. Лишь убедившись, что данные совпадают, нажимайте кнопку «Оплатить».

Банки и платежные системы постоянно работают над повышением уровня безопасности платежей, производимых с помощью платежных карт. Чтобы обезопасить карты от посягательств, их владельцам нужно знать основные правила безопасности и следовать им.

«Во-первых, платите за услуги ЖКХ, оплачивайте штрафы, совершайте онлайн-покупки только на проверенных сайтах. Не стоит пользоваться ссылками из электронных писем или SMS от неизвестных отправителей. Индикатор безопасности соединения с сайтом находится слева от адресной строки браузера. Выглядит он как зеленый замок. Это значит, что перехватить ваши данные не сможет ни один злоумышленник, так как они передаются в зашифрованном виде», – поясняет Владимир РЕПЕТА.

Во-вторых, для оплаты онлайн стоит использовать отдельную платежную карту, а не ту, на счете которой хранится основной объем ваших средств. Можно выпустить специальную виртуальную карту, пользоваться которой вы будете только в интернете для конкретной покупки.

Если расплачиваетесь за покупку платежной картой – обратите внимание, что надежный интернет-магазин часто использует специальную технологию защиты платежей. Для оплаты вас перенаправят на безопасную интернет-страницу банка. А для подтверждения платежа нужно будет ввести код из SMS-сообщения, который придет на номер телефона, привязанный к карте. Еще один способ защиты – установить лимиты на объемы операций.

«Никогда не сообщайте посторонним данные своей карты, пин-код, код безопасности на оборотной стороне, пароли и логины. У мошенников в арсенале масса способов втереться в доверие, а наша защита – внимательность и осторожность», – предупреждает Владимир РЕПЕТА.

И, конечно же, постоянно следите за своевременным обновлением антивирусного программного обеспечения на устройствах, с помощью которых вы платите в интернете.

Отделение по Калужской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Телефон: 8 (4842) 50-32-63; 29media@cbr.ru

13.07.2018 11:05
26