«Портрет» калужского алиментщика

В рамках Всероссийской акции «Судебные приставы – детям!» сотрудники Управления ФССП России по Калужской области составили «портрет» алиментщика.

На конец мая текущего года у калужских судебных приставов на исполнении находится более 7 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов в отношении 6,5 тысяч граждан. Такая разница возникает в связи с тем, что в отношении одного гражданина может быть возбуждено сразу несколько производств о взыскании алиментов, в зависимости от количества детей.

Среднестатистический неплательщик алиментов в калужском регионе – это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Данная возрастная категория составляет 55% от общего количества нерадивых родителей. Эти граждане в основной массе ничем не примечательны, ведут обычный образ жизни, не отличаясь от других людей. Более 63% из них имеют постоянный источник дохода, с которого и удерживаются алиментные платежи в пользу детей.

Около 16,5% мужчин-алиментщиков области приходится на возрастную категорию от 42 до 54 лет. Это вторая по численности группа отцов, больше 60% из которых также официально трудоустроены, и платежи по алиментам удерживаются из их заработка.

12% мужчин, в отношении которых у судебных приставов находятся исполнительные производства, приходятся на возрастную категорию от 18 до 30 лет. По-видимому, в силу молодости отцы не спешат брать ответственность за родных детей, однако более половины из них выплачивают алименты с официального заработка.

Категория так называемых «поздних» отцов в возрасте от 54 лет и старше составляет менее 2% от общего числа алиментщиков. Небольшое количество родителей в этой возрастной группе связано с тем, что дети к этому времени вырастают, становятся совершеннолетними и в соответствии с законом перестают получать алименты. Денежные средства на их содержание в большинстве случаев взыскиваются за счет пенсии и иных источников доходов.

В Калужской области, к сожалению, продолжает оставаться актуальной негативная тенденция, связанная с увеличением количества женщин, бросающих родных детей на произвол судьбы и являющихся должницами по алиментам. Таких женщин на данный момент более 950, что составляет 15% от общего количества должников по алиментам.

По возрасту женщины, не желающие платить алименты, не сильно отличаются от мужчин. 61% приходится на 30-42 года, 21% – на 18-30 лет, 17% – на 42-54 года и лишь 0,5 % – на возраст 54 года и старше. В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества женщин-алиментщиц самой молодой возрастной категории.

Стоит отметить, что 42% граждан, в отношении которых у судебных приставов находятся исполнительные производства о взыскании алиментов, официально не трудоустроены. В каждой из возрастных категорий и среди мужчин, и среди женщин есть те, кто лишен родительских прав, не имеет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, и ведет асоциальный образ жизни. Тем временем их дети живут в детских домах и приемных семьях.

Калужские судебные приставы применяют к должникам по алиментам полный комплекс мер принудительного исполнения, направленных на восстановление нарушенных прав детей. Так, в настоящий момент каждый 2-й должник по алиментам Калужской области ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации, каждый 3-й ограничен в праве управления транспортными средствами, каждый 14-й находится в розыске. В текущем году в отношении каждого 23 должника по алиментам составлены протоколы об административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ, а в отношении каждого 45 – возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ.

УФССП России по Калужской области ещё раз призывает жителей региона не пренебрегать своими родительскими обязанностями и платить средства на содержание своих детей своевременно и в полном объеме!

Пресс-служба УФССП России по Калужской области.

13.07.2018 11:05
10