ДОСААФ — основной субъект военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки

С 8 июля 2018 г. изменился статус общественно-государственных организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием и организующих соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта. Речь идет, в частности, о ДОСААФ России. С указанной даты оборонное общество фактически стало основным субъектом военно-патриотического воспитания, а также осуществляющим подготовку граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил РФ.

Соответствующий федеральный закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 27 июня 2018 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Автором закона является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Подготовка в указанных организациях будет приравнена к подготовке в молодежных и детских военно-патриотических объединениях, а призывные комиссии будут учитывать ее при определении вида и рода войск для службы в Вооруженных Силах РФ по призыву.

Таким образом, данный федеральный закон от 27 июня 2018 г. № 166-ФЗ существенно усиливает Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2009 г. № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», а также дает право оборонному обществу на уровне федерального законодательства выстраивать отношения с министерствами и ведомствами.

Справка:

ДОСААФ России – одна из старейших общественно-государственных организаций, ведущая свою историю с 1927 года, года образования Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) СССР. В рядах общества выросли выдающиеся спорт-смены, прославленные авиаконструкторы, известные летчики-испытатели, парашютисты и космонавты.

ДОСААФ России выполняет важнейшие государственные задачи, такие как военно-патриотическое воспитание граждан, подготовка их по военно-учетным специальностям, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, развитие технического творчества и овладение навыками работы с транспортной техникой, подготовка специалистов массовых технических профессий.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

13.07.2018 11:25
21