Борщевик атакует

Борщевик Сосновского — как кормовое растение было завезено на территорию Калужской области несколько десятилетий назад. Борщевик очень быстро размножается. В одном зонтике содержится от 500 семян, а один побег может дать более 8000 семян, которые сохраняют жизнеспособность в земле до 5-8 лет. У растения мощная корневая система, достигающая 2-х метров. Опасность для человека и животных представляет сок растения. Сок растения содержит фурокумарины, которые под воздействием солнечных лучей, способствуют развитию дерматитов и образуют при попадании на кожу сильные, долго незаживающие ожоги. Известны и смертельные случаи. Дети были и остаются основными жертвами борщевика.

Несколько лет назад, чтобы избежать пятничных пробок довелось на автомашине ехать из Москвы до Малоярославца, невольно в глаза бросилось, как сильно юг Подмосковья и Жуковский район нашей области заросли борщевиком. Его обилие хорошо видно по обочинам Киевской трассы. Приметен борщевик и на обочине дороги вдоль бывшего полигона ТБО в Ерденево. Это одичавшее силосное растение ещё называют «местью Сталина», видимо, как расплату за то, что после развала Советского Союза сельскохозяйственный сектор экономики был в значительной мере свёрнут.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день существует три основных метода борьбы с борщевиком. В первую очередь, механический – это фактическое скашивание и выкапывание корневищ, второй метод – обработка гербицидами и соответствующими химическими смесями, третий – агротехнический, то есть введение в оборот ранее не используемых земель. Разговоры о необходимости начать целенаправленную атаку на борщевик ведутся и на заседаниях областного правительства, и в Законодательном Собрании, ряд руководителей муниципальных районов Калужской области ставят вопрос о необходимости специальной программы с выделением государственных средств.

10 мая с.г. на совете глав муниципальных образований при Главе администрации Малоярославецкого района А.В. Иванова обсудили меры по борьбе с борщевиком, больше всего им поражены территории сельских поселений Недельного и Ильинского. Химическая обработка одного гектара обойдётся в 12 тыс. руб. Намечено, что калужский «Россельхозцентр» обработает 10 га в Шумятино, Воробьёво и агрофирме «Детчинское».

Мне неоднократно доводилось слышать и видеть горожан, получивших ожоги и писать о распространении борщевика в Малоярославце в местных газетах. В 2011-2012 годах при работе в технической инспекции по городу фиксировалось минимум пять мест его произрастания, в том числе на улицах Московской (у нынешнего магазина «АRAZ»), Российских газовиков (у прошлой турецкой промбазы), которые никак не отнесёшь к второстепенным, а самое крупное по площади на пустыре внизу ул. Герцена. Тогда выдавались соответствующие предписания владельцам этих участков, и контролировалось их выполнение. На сегодняшний день я не располагаю полной картиной этого явления по городу, но наиболее проблемными участками являются всё та же бывшая база на ул. Российских газовиков, а также на ул. Калужской – пустырь у сгоревшего несколько лет назад двухэтажного дома около ресторана «Гусарская баллада» буквально в 50-60 метрах от городской администрации.

5 июля началось удаление борщевика, достигшего в высоту примерно два с половиной человеческих роста, на ул. Российских газовиков. Здесь работал представитель МУП «МС АТП» Павел Авраменко. На мой вопрос, знает ли он о вредности этого растения, ответил, что знает. Тем не менее, при такой деятельности требуется, чтобы работники были в водонепроницаемой одежде и перчатках с защищённым лицом и глазами, а Авраменко трудился в обычных вязаных перчатках и с открытым лицом без спецочков. Вряд ли даже остро необходимые работы стоит проводить с нарушением безопасности. Вообще в противостоянии с борщевиком профилактика значительно результативнее, дешевле и безопаснее, чем устранение вредных последствий.

Александр Исаченко.

Фото автора.

17.07.2018 14:25
109