В детском лагере «Магистраль» отметили 15-летний юбилей РЖД

Огромная территория России была бы невозможна для освоения и заселения без постройки железных дорог. Их история насчитывает уже свыше ста восьмидесяти лет, когда в 1837 году была построена первая общественная железная дорога Санкт-Петербург – Царское село. Ее длина была всего чуть более двадцати километров. А в настоящее время уже тысячи и тысячи километров стальных магистралей протянулись в самые дальние уголки страны. Последняя из построенных — самая длинная железная дорога в мире – Транссибирская магистраль. От Москвы до Находки она протянулась на 9430 километров. Ежегодно миллионы россиян пользуются услугами железнодорожного транспорта.В этом году ОАО РЖД отмечает свой юбилей – 15 лет. Сотрудников организации с праздником поздравили дети, отдыхающие в лагере «Магистраль».

Лагерь находится в ведомстве Российских железных дорог уже много лет. Это вообще один из старейших летних детских лагерей России – совсем скоро ему исполнится сто лет. А первые дети железнодорожников появились в нем семьдесят пять лет тому назад, еще в годы войны.

Живописный лесной массив в 17 гектаров, старинные сосны, яблони, которым свыше полувека, шум листвы и несмолкающие птичьи голоса – все это делает лагерь похожим на волшебный сказочный мир. В лагере за одну смену, которая длится три недели, отдыхает около 250 детей от 7 до 15 лет. Большинство из них – дети железнодорожников. Многие приезжают сюда постоянно.

На праздник 12 июля в гости к магистральцам приехали:

Начальник дирекции социальной сферы Московской железной дороги ОАО РЖД Сергей Мисютин, заместитель председателя ДОРПРОФЖЕЛ, руководитель Московско-Смоленского обособленного подразделения Геннадий Лабин, заведующий отделом социальной сферы ДОРПРОФЖЕЛ Алексей Спасибкин, председатели профсоюзных организаций на РЖД Владимир Шорбан, Ирина Головина, Надежда Вишленкова, бывший директор «Магистрали» Вера Зайцева, Глава Малоярославца Ольга Жукова, заместитель Главы администрации города Эльвира Соловьева.

Все они были торжественно посвящены в магистральцы – им были повязаны разноцветные галстуки. Гостей поздравила директор «Магистрали» Ирина Козырева.

После торжественной линейки прошел концерт, на котором дети демонстрировали свои таланты. Кстати, в лагере есть, где их развивать – работают множество кружков спортивной, творческой, интеллектуальной направленности. Самым лучшим воспитанникам вручили подарки. Ольга Жукова подарила несколько комплектов увлекательной настольной игры.

Гости осмотрели территорию и посетили музей, где сами ребята познакомили их с историей лагеря.

Она началась в 1919 году на территории помещичьей усадьбы в деревне Скрипорово. Малоярославчанин Петр Музалевский организовал здесь воспитательно-трудовую колонию для беспризорных детей. Позже, в 20-е годы, колония была преобразована в Скрипоровскую школу-интернат, в ней учились дети из окрестных деревень.

В 1943 году на территории лагеря начал работать детский дом для детей железнодорожников, погибших в годы войны. Детей привозили из разных городов и поселков, жили они в деревянном бараке, который сохранился на территории до сих пор, старшеклассники ходили в школу в г. Малоярославец. У ребят была своя ферма, огород, теплица. С любовью воспитанники ухаживали за яблоневым садом, посадили вишневые и сиреневые аллеи. Эти деревья и кустарники до сих пор радуют своим цветением.

В пятидесятые годы были построены два двухэтажных каменных корпуса.

С 1957 года на территории лагеря работала школа-интернат для детей Малоярославецкого района. В 70-е годы был построен трехэтажный спальный корпус с трех- и четырехместными номерами.

В конце 70-х годов прошлого века на территории лагеря жили спортсмены, готовившиеся к Олимпиаде-80 в Москве.

И после окончания Олимпийских игр, в 1980 году открылся пионерский лагерь «Магистраль» для детей работников Московской железной дороги. Было построено типовое здание клуба-столовой, современный хозяйственный блок.

В лагере бережно сохраняются все корпуса, в том числе и самое первое здание, в котором сто лет тому назад жили воспитанники трудовой колонии. Везде сделан современный ремонт. Построены клуб с новейшей аппаратурой, бассейн с подогревом, столовая, библиотека, спортивные площадки, тренажерный и компьютерный залы, кружковые комнаты, фонтанный комплекс.

Из «Магистрали» совсем не хочется уезжать. Есть что-то притягательное в этом овеянном историей месте. И счастлив тот, кому довелось здесь побывать.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

17.07.2018 14:35
267