Проблемы и будущее «Водоканала»

В фойе административного здания УМП «Водоканал» в красивом обрамлении размещён стенд, на нём высказывания известных и великих людей о воде.

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать – тобой наслаждаться не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь».

Антуан де Сент Экзюпери.

«Вода… – это та живая кровь, которая создаёт жизнь там, где её не было».

Академик А.П. Карпинский.

«И бывает вода то кислой, то острой, то терпкой, то горькой, то сладкой, то густой или жидкой, то вредной или гибельной, то целебной или ядовитой».

Леонардо да Винчи.

Не правда ли, более красочно и ёмко не скажешь?

Унитарное муниципальное предприятие «Водоканал», как самостоятельное хозрасчётное предприятие в городе Малоярославце, создано в 1994 году на базе водопроводно-канализационного участка, который входил в состав объединения «Калугаоблводоканал».

УМП «Водоканал» обеспечивает потребности населения, предприятий и организаций города водой питьевого качества, приём и очистку сточных вод, а также осуществляет зксплуатацию и ремонт наружных инженерных водопроводных и канализационных сетей.

Эффективное, устойчивое и надёжное функционирование систем жизнеобеспечения выполняют специалисты предприятия.

Первостепенное значение на предприятии уделяется лабораторно-производственному контролю качества питьевой воды и водоисточника, который осуществляет одно из подразделений предприятия – аккредитованная химико-бактериологическая испытательная лаборатория контроля вод. В связи с переходом на гипохлорид натрия, процесс обеззараживания воды стал более безопасным, по сравнению с использованием жидкого хлора.

Работу основных участков обеспечивают вспомогательные службы: транспортный цех, и отдел главного энергетика, который отвечает за энергообеспечение предприятия. Эксплуатацию сетей осуществляют водопроводный и канализационные участки, оснащённые специализированной и землеройной техникой, сварочным и ремонтным оборудованием.

На днях состоялось знакомство и беседа с сотрудниками организации. Как и на любом предприятии, здесь есть свои проблемы, планы и задачи на будущее.

Начальник абонентского отдела УМП «Водоканал» Эмилия Алексеевна Иванова – Румак, которая работает в системе ЖКХ с 1990 г., вместе с сотрудниками отдела: контролёрами Ольгой Юрьевной Сауниной (стаж 10 лет), Светланой Леонидовной Козыревой (стаж 8 лет), техником Оксаной Николаевной Зубовой (стаж 18 лет) рассказали о существующих среди населения разногласиях и дискуссиях, вызванных демонтажем уличных водоразборных колонок; о множественных вопросах следующего характера: «Мы многие годы пользовались колонками, а теперь их снимают. Как же так?»

Руководитель абонентского отдела проясняет ситуацию: «Для того, чтобы пользоваться уличными водоразборными колонками должно быть основание. И этим основанием является договор холодного водоснабжения. Поэтому, если нет договора, то нет и колонки. Мы ежемесячно информируем население о необходимости заключения договора. Водоразборные колонки предназначены для водоснабжения тех жителей, которые не подключены к магистральным водопроводам. И если пользователи колонки отсутствуют в радиусе ста метров, то нет необходимости содержать колонку. Всего по городу более 200 колонок.

Контрольные обходы выявили неоднократные подключения шлангов к уличным водоразборным колонкам, что запрещено законодательством и ведет к поломке колонки. Отдельным гражданам, видимо, удобно получать неучтенную очищенную питьевую воду для полива земельного участка, мытья машин, наполнения летних бассейнов и пр. Замечу, что в жилых домах у части нарушителей имеется централизованное холодное водоснабжение.

Убытки предприятия от подобных действий значительные, и мы не можем с ними мириться.

Некоторые собственники частных домов не хотят по различным причинам официально подключаться к централизованному водоснабжению. Зачастую это пожилые люди, у которых основная причина — отсутствие денежных средств. Хотя довольно часто наблюдаются случаи, что у большого дома с высоким забором стоят по две-три иномарки высшего класса детей этих собственников. Почему бы им не помочь провести воду в дом стареньких родителей?

УМП «Водоканал», идя навстречу домовладельцам, в июне 2018 года объявило акцию «Водная амнистия». Собственникам частных домов предлагается щадящий режим легализации незаконных подключений к системе холодного водоснабжения и водоотведения. В период амнистии с обратившимися к предприятию будут заключаться договоры без применения санкций и взысканий. Им достаточно представить необходимые правовые документы, написать заявление и оплатить услуги.

Одновременно предприятие уведомляет должников многоквартирных домов о принятии мер по ограничению водоотведения (устанавливаются заглушки на канализацию). Ограничение осуществляется без доступа в квартиру. Во избежание негативных последствий УМП «Водоканал» убедительно просит абонентов своевременно и в полном объёме оплачивать счета за водоснабжение и водоотведение.

В случае невозможности единовременной оплаты задолженности предприятие готово заключить договор реструктуризации сроком на шесть месяцев при условии предварительной оплаты задолженности в размере 50%. Заключение данного договора позволит производить оплату в рассрочку».

Эмилия Алексеевна также отметила, что УМП «Водоканал» заключило договоры на прямую оплату услуг со всеми управляющими компаниями, кроме ООО «Уют» и ООО «Наш дом». На качество воды жалоб от пользователей не поступало. За этот показатель предприятие несёт ответственность только до внешней стены многоквартирного дома.

Мы давно привыкли, что если у нас что-то раскапывается по причине аварий, то следы разрушения пропадают не скоро. С жалобами по поводу раскопок люди обращаются в «Водоканал», требуя как можно быстрее навести порядок на месте раскопок. Особенно раздражают они в случае, если на месте ремонта асфальт был положен недавно. А что говорить об автомобилистах, для которых просадка грунта и так называемые «асфальтовые ловушки» могут обернуться серьёзной аварией.

Главный инженер предприятия Олег Геннадьевич Павлов отметил, что они траншеи засыпают, и даже кладётся новый асфальт, но сделать это качественно и оперативно, особенно зимой, не всегда получается. Поэтому чаще всего котлован засыпается только песком и щебнем. Ещё один неприятный момент, который не даёт возможности вовремя приступить к асфальтированию, – это просадка грунта. Такие места всегда под контролем. В образовавшиеся ямы постоянно подсыпается щебень, выравнивается уровень до необходимых стандартов. Работа непростая, которая требует и времени, и финансовых затрат.

Например, «Калугаоблводоканал» решил совершить настоящую революцию при ремонте водопроводных сетей с помощью современных технологий, максимально отказавшись от работ с нарушением дорожного покрытия. Существует такая технология – бестраншейная прокладка труб, а также восстановление коммуникаций методом санации. Правда, главным сдерживающим фактором для УМП «Водоканал является необходимость дополнительной закупки нового оборудования.

Бестраншейный метод осуществляется при помощи введения в старый трубопровод так называемого «чулка» из синтетического войлока и пропитанного специальным композитным материалом. Внутри отслужившего свой срок трубопровода сформирована новая труба, обладающая несущей способностью, по показателям сравнимая со старой. Асфальтовое покрытие при этом остаётся целым, а жители довольны.

«Для нас пока это сделать сложно, но мы к этому будем стремиться», – сказал в заключение беседы Олег Геннадьевич.

Людмила ТКАЧ.

Фото автора.

17.07.2018 14:40
87