В Малоярославце обсудили антипропаганду электронных сигарет

17 июля прошло очередное заседание Молодёжного совета при Главе Малоярославецкой районной администрации. На повестке дня – рассмотрение законодательной инициативы о запрете на продажу вейпов несовершеннолетним.

Опасность, которая таится в новомодных электронных сигаретах, так называемых вейпах, в разы серьезнее, чем о ней думают. Изначально девайс позиционировался как альтернатива сигаретам: без никотина, а значит и без вреда. Умелый маркетинговый ход, красиво скрывающий упрямые факты. А сейчас немного об устройстве гаджета.

Слово английского происхождения «vape» не имеет строгой трактовки, поскольку является производным от «vapour», что означает пар. Наиболее известный перевод звучит как: это процесс вдыхания и выдыхания пара, производимого электронной сигаретой или схожим устройством. Автором инновации выступает китайский изобретатель по имени Хон Лик. Чтобы избавиться от пагубной привычки курения, он посвятил все свободное время на разработку приспособления, которое бы позволило победить в войне с пристрастием к табаку. Своей цели изобретатель добился в 2004 году, когда общественности была представлена первая в мире электронная сигарета, которая функционально напоминает ингалятор.

Казалось бы, все идеально, но последствия такого курения могут быть совершенно неожиданными.

Считается, что главный вред — это жидкость, которая находится в составе такой сигареты, именно она и выделяет пар. Жидкость насыщена синтетическими компонентами, а не полностью натуральными составляющими, которые оказывают негативное воздействие на здоровье различным составом: никотином, глицерином, пропиленгликолем и иными компонентами. Возможно появление кашля и небольшого головокружения. Ароматизаторы могут быть вредны из-за наличия в них канцерогенов, которые никакие стандарты не регулируют. Касательно глицерина, то он способствует раздражению слизистых оболочек дыхательных путей, провоцируя тем самым аллергические реакции. И пропиленгликоль (вязкая жидкость без цвета) также пагубно влияет на здоровье, особенно в чрезмерных количествах. Она угнетает центральную нервную систему, а также отрицательно воздействует на работу почек. Постоянное воздействие пара может привести даже к раковой опухоли горла и гортани. Поэтому вред от вейпа и без никотина очевиден.

Вот такое, казалось бы, легкое невинное курение может привести к серьезным недугам.

Инициаторами собрания стали члены молодёжного парламента. Пригласив на заседание почётных гостей — первого заместителя председателя Законодательного Собрания Калужской области Александра Викторовича Ефремова, Главу города Ольгу Анатольевну Жукову и заведующего отделом образования в Малоярославецком районе Юлию Викторовну Медову – молодёжь вступила в диалог со взрослыми, доказывая необходимость внесения поправок в действующий закон об ограничении розничной продажи электронных сигарет. Убедительны были доводы членов молодёжного совета, которые в кратком сообщении доказали вред от использования электронных девайсов. Подняли важные проблемы, одна из которых — недостаточная осведомленность взрослого поколения, что на самом деле из себя представляет вейп.

Так как инициатива была поддержана единогласно, присутствующие перешли к следующему этапу собрания: найти пути популяризации информации об электронных сигаретах и их вреде. Как справедливо заметила член Молодежного Совета Анастасия Пашкова, необходимо проводить ликбезы, начиная со школ, причем местное самоуправление должно включиться едва ли не самым первым. Необходимо устраивать беседы с привлечением мультимедийных пособий. А летом с такими же целями приезжать в детский лагерь, рассказывать и показывать информацию о пагубном влиянии вейпа. Так как самая яркая и наиболее запоминающаяся форма подачи информации – искусство, то Андрей Юнников (сотрудник «Огонька», также член Молодёжного Совета) предложил «закидывать удочки» на мероприятиях городского и районного значения. Небольшой блок в концерте посвятить антипропаганде электронных сигарет. А далее – как летящий с горы снежный ком, обрастающий снегом, «культурная популяризация» обрастала идеями и предложениями, которые так и сыпались от присутствующих. Оформить тематический стенд, который можно размещать на мероприятиях, продвигать материалы о вреде девайса в социальных сетях под хештегом #ДышиБезДыма. Создать короткий видеоролик, который можно транслировать как на внешней плазме Центра российского кино, так непосредственно и перед сеансами (конечно, при согласии административного корпуса и урегулирования пункта энергоснабжения). Разработать единую символику, объединяющую все мероприятия о вреде курения вейпа с использованием хештега #ДышиБезДыма (значки, браслеты и проч.). Использование флешмобов – как стремительный жанр подачи материала – будет зрелищным и точно запоминающимся форматом антипропаганды электронных сигарет.

Как видите, задумок много, главное не потеряться в обилии идей, а выбрать верное направление и идти по нему во благо здоровья людей.

Ярославна МЯСИНА.

24.07.2018 15:30
114