УМВД России по Калужской области предупреждает о телефонных мошенниках

УМВД России по Калужской области предупреждает, что факты телефонного мошенничества растут с каждым годом. Как показывает статистика, чаще всего в сети аферистов попадаются пожилые или доверчивые люди. Один из самых распространенных примеров телефонного мошенничества — требование выкупа.

Механизм совершения мошеннических действий:

Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления.

Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений или любой другой предлог.

Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку. Цена вопроса составляет…

Что происходит на самом деле?

Как правило, в подобных мошеннических схемах действуют несколько человек. Звонящий может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется. Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Часто мошенники предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают жертву лично. Злоумышленники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. После того как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого.

Как поступать в такой ситуации?

Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник. Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных структур, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющий вопрос, например, «Когда и где мы виделись последний раз?», т.е. задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», с мобильного – «102», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

УМВД России по Калужской области обращает ваше внимание на то, что требование взятки равно как и ее передача другому лицу является уголовно-наказуемым преступлением.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области.

25.07.2018 11:35
108