Доверие и уважение, заслуженные годами

Профессия участкового уполномоченного полиции сильно отличается от того, что мы привыкли видеть по телевизору в различных сериалах про полицию, где участкового показывают как неряшливого, вечно пьяного, глупого человека.

На самом деле профессия участкового берёт свои корни в царской России, в то время их называли городовыми, и обязанности практически были схожими.

В настоящее время в обязанности участкового входит очень многое, от простого патрулирования вверенного ему участка, до раскрытия всех видов преступления, так как участковый первый появляется на месте преступления и принимает первые шаги к его раскрытию.

Участковый уполномоченный майор полиции ОМВД России по Малоярославецкому району Юрий Дмитриевич Казак один из самых опытнейших участковых. Родился 25 июля 1963 года в дер. Коллонтай Малоярославецкого района. В органах внутренних дел служит с декабря 1993 года, в должности участкового уполномоченного полиции с марта 1994 года. Детство было как у большинства деревенских мальчишек. Рос крепким, здоровым и подвижным пареньком.

После школы – Обнинское профессионально-техническое строительное училище. Затем факультет промышленного и гражданского строительства в Московском инженерно-строительном институте. Приобрёл чисто мужскую профессию инженера-строителя. И вдруг получил приглашение на работу в милицию. Подумал и принял приглашение. Парень местный, обстановкой владеет, знает и улицы, и людей. Что очень важно для такого рода деятельности.

Первые пять лет его обслуживаемым административным участком являлся центр города Малоярославца. Три последующих года – тревожный район Развилки, пять лет – село Маклино. А затем – сельские поселения «Деревня Ерденево» и «Село Головтеево». Объём довольно большой. На Ерденевском участке 11 населённых пунктов. На Головтеевском – 16 населённых пунктов. На территории первого расположено 12 садово-огородных товариществ и обществ. И население в весенне-летний период увеличивается в разы. Пропорционально увеличивается и количество нарушений разного рода и тяжести. В основном они наблюдаются со стороны приезжих. Они непредсказуемы и создают массу проблем.

Например, на берегу колхозного пруда в деревне Кашурино сидел местный житель и ловил рыбу. Подошёл дачник лет сорока, завязалась перепалка, переросшая в драку. На почве личных неприязненных отношений москвич выстрелил в ногу местному жителю. От потери крови тот скончался. Преступник был объявлен в федеральный розыск.

В первых числах 2011 года коллега Юрия Дмитриевича с бригадой скорой помощи выехал в населённый пункт к разбушевавшемуся мужчине с неуравновешенной психикой. Тот бегал с вилами за жителями и грозился их порешить. Перепуганные люди убежали и спрятались в лес. Дебошир порвал молодому участковому форменную одежду, сорвал погоны. На помощь коллеге срочно выехал Юрий Дмитриевич. Мужчина был на голову выше его. Во время схватки произошло падение на землю, в результате чего участковый сломал ногу. Получив тяжкий вред здоровью, восстанавливался восемь месяцев.

Юрий Дмитриевич говорит, что главное для участкового — знать жителей вверенного ему участка. Кроме этого необходимо владеть информацией, кто из жителей участка ранее был осуждён, кто состоит на учёте в психоневрологических лечебницах, кто является владельцем оружия и т.д. А также постоянно контролировать всех жителей, которые стоят на различных учётах.

Вторая основная обязанность участкового, это профилактика преступлений и административных правонарушений, сюда входит проведение профилактичекой работы с лицами, совершившими преступления, лицами, устраивающими скандалы в семье, а также наркоманами и алкоголиками. Кроме того, необходимо вести патрулирование вверенного участка с целью выявления преступлений и административных правонарушений.

Ну и третья обязанность – раскрытие преступлений, так как в большинстве случаев участковый оказывается первым на месте преступления. Он обязан охранять место происшествия до приезда следственной группы, установить свидетелей и лицо, совершившее преступление, по возможности принять меры к задержанию преступника.

На самом деле профессия участкового очень интересная. Постоянно приходится общаться с различными людьми, решать ответственные задачи. Юрий Дмитриевич отмечает ещё один фактор, обращая внимание на такое понятие как «профессиональная деформация», т.к. со временем человек, работающий в полиции, часто сталкивается с различными жизненными ситуациями как плохими, так и хорошими, перестаёт на них реагировать. Надо быть стрессоустойчивым и не принимать всё близко к сердцу.

Главным предназначением он считает оказание нуждающимся помощи. Очень важно работать в унисон, в одном направлении с главами муниципальных образований, с главами администраций.

Ю.Д. Казак награждён: нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «Лучший участковый уполномоченный милиции», медалью «За отличие в службе» 3 и 2 степеней, почётной грамотой губернатора Калужской области. На его счету около 30 почётных грамот и более 30 благодарностей.

Людмила ТКАЧ.

Фото автора.

25.07.2018 12:00
21