К 100-летию со дня рождения художника В.А. Куликова

С 18 по 30 июля в военно-историческом музее 1812 года пройдет выставка одной картины – работы известного малоярославецкого художника Владимира Афанасьевича Куликова «Подвиг Петра Быковского».

Биография Владимира Афанасьевича хорошо известна исследователям и ценителям его творчества. Однако к ней все же можно добавить небольшой штрих. 12 июня 1938 года в Малоярославце открылась 2-я районная художественная выставка, юный студент московского художественного училища Володя Куликов был одним из ее экспонентов. Примечательно, что в первый день работы выставки ее посетил профессор московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, выдающийся советский скульптор В.Н. Домогацкий. В 1939 году в письме, написанном вместе с Василием Куликовым, студентом того же училища в малоярославецкую газету «Искра», братья активно поддерживают проведение 3-й районной художественной выставки, давая обещание серьезно подготовиться к ней.

За свою творческую жизнь Владимир Афанасьевич не раз обращался к теме Отечественной войны 1812 года. В 1947-1948 годах он — большой помощник нашего музея. Помимо картины «Подвиг Петра Быковского» специально для музея он написал полотна «Подвиг Саввы Беляева», «Встреча Наполеона с казаками атамана Платова», «Военный совет в Городне», а также портреты героев Отечественной войны 1812 года — М.И. Платова, Д.С. Дохтурова, А.П. Ермолова, М.М. Бороздина, Н.Н. Раевского, А.П. Никитина, И.С. Дорохова, А.Н. Сеславина, М.А. Милорадовича. Это талантливые копии с работ английского живописца Д. Доу, экспонируемые в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Об этом сотрудничестве с музеем 1812 года в июне 1947 года писали малоярославецкая «Искра» и калужская газета «Знамя». Абсолютное большинство работ В.А. Куликова размещено в экспозициях музея и доступно широкой публике.

Сюжет представленной на музейной выставке картины возвращает зрителя к событиям октября 1812 года. На переднем плане полотна, на уступе древнего Городища стоит Малоярославецкий градоначальник — городничий Петр Быков (в литературной краеведческой традиции, основанной на устных преданиях, нередко именуемый Быковским) с группой горожан, наблюдая за сожжением деревянного моста через реку Лужу. Сумерки. На противоположном берегу подошедшие французы пытаются форсировать горящий мост. Благодаря мастерству художника возникает ощущение, что подгоревшие сваи моста с шипением и треском падают в воду и вот-вот увлекут за собой горящий настил… На заднем плане картины — зарево горящего Боровска.

Личность центрального персонажа картины Петра Быкова, безусловно, заслуживает внимания. Родился Петр Иванович Быков в 1777 году, в 1796 году закончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус, участвовал в Швейцарском походе А.В. Суворова, 11 января 1811 года на три года стал малоярославецким городничим. С приближением французов к Малоярославцу он по поручению губернатора занимался усилением охраны города, в то же время, готовя городское имущество к эвакуации. Своего имущества в итоге вывезти не сумел. Архивные источники однозначны в том, что Петр Иванович оставался на своем посту «до последней невозможности» и покинул Малоярославец лишь «истребив в виду неприятеля на реке Луже мост и мельницу», что произошло 11 октября 1812 года «в два часа пополудни». В день сражения 12 октября калужский губернатор П.Н. Каверин отправил П.И. Быкова доставить фураж войскам главной квартиры, а уже 15 октября наш герой «в городе Малоярославце в короткое время устроил…. прежний порядок». За свои заслуги губернатор представил ответственного и исполнительного чиновника к награждению.

Картину В.А. Куликова «Подвиг Петра Быковского» можно посмотреть в основной экспозиции музея «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год» по адресу: ул. Московская, д. 27.

Елена Суворова, заместитель директора музея 1812 года.

25.07.2018 12:05
29