Радость и печаль переселения

Кто будет спорить с тем, что одна из самых больших жизненных радостей заключается в приобретении отдельного собственного жилья? Здесь вам и личная свобода в рамках своей семьи, и ощущение «мой дом – моя крепость», укрепляющее семейные узы, и пространство, в котором можно семью увеличивать, и уверенность в послезавтрашнем дне, в котором передачей жилья потомкам будет выполнен родительский долг. Переселение же в новый благоустроенный дом после жития в общагах на ул. Загородной – это даже не двойная радость, а, я бы сказал, радость в квадрате.

Между тем, начавшееся заселение двух новых девятиэтажных домов по адресу ул. Московская, д. 79 А, корпуса 1 и 2, построенных по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, как и следовало ожидать, имеет и свою оборотную сторону. С вопросами по переселенческим проблемам я обратился к председателю товарищества собственников недвижимости С.Г. Вдовину.

Сергей Геннадьевич — малоярославчанин, к строителям этих домов отношения не имеет. Уточнил, что какое-то время они были в ведомстве муниципальной УК «УЭиЖКХ», а он был избран жильцами председателем и начал по ним работать с середины февраля этого года. Как таковая процедура передачи нового жилья товариществу собственников отсутствовала. Ключи от квартир особенно по 2-му корпусу валялись в разных местах, их пришлось собирать. Недоделок было много, но на сегодняшний день примерно 80 % из них ликвидированы. Пришлось столкнуться с тем, что отопительные котлы в ряде квартир оказались разморожены.

Наиболее серьёзная проблема связана с вандалами и ворами. Ещё в марте хулиганы проникли в дом, ничего не украли, но повредили 16 балконных пластиковых дверей, нанеся ущерб около 300 тыс. руб. По этому поводу было обращение в полицию, откуда мы получили ответ, что уголовное дело возбуждаться не будет. И на три других обращения по аналогичным поводам, только в них речь шла о вскрытии одиночных квартир, полицейской реакции в плане установить хулиганов и привлечь их к ответственности реакции не последовало. Было украдено и несколько электробатарей отопления в подъездах. По имеющимся данным ещё порядка 38 семей не переехали. Нанимать сторожа для каждой квартиры возможности нет, поэтому, чем быстрее закончится процедура переселения, тем быстрее, прощё и дешевле будут устранены недостатки и решены спорные моменты.

Несколько раз новое жильё осматривали сотрудники администрации и депутаты Городской Думы. В результате было выделено около 900 тыс. руб. для решения проблемных вопросов. Контакт с городской властью постоянный и деловой.

Все лифты в обоих домах запущены, в подъездах установлено освещение с датчиками движения, что позволит экономить электроэнергию. Дома имеют свою контейнерную и детскую площадки, территорию для парковки автомашин. Заключёны договора на вывоз ТКО с И.Ю. Тарасевичем и аварийной службой 056, на входах в подъезды идёт установка домофонов. Возможна установка видеонаблюдения.

Городская администрация обратилась в суд с иском на генподрядчика с требованием устранения недоделок и недостатков. В настоящее время идут судебные процессы, и получение результата потребует какого-то времени.

Спрашиваю насчёт адресных реквизитов на зданиях и урнах на входах в подъезды. С.Г. Вдовин отвечает, что это тоже будет.

В процессе разговора к С.Г. Вдовину обратилась молодая женщина-переселенка Мария Аношина с тремя детьми. На мои вопросы о переселенческих впечатлениях, она ответила, что условия проживания в новом доме по сравнению с общежитием нормальные. Их семье повезло, квартиру не разграбили, по решению суда с ними заключен договор социального найма и теперь обживаются на новом месте.

Территория вокруг домов, конечно же, нуждается в благоустройстве: лавочки, клумбы с цветами, зелёные газоны – тут уже могут сказать своё веское слово сами переселенцы. Как говорится, если начнёшь с порядка, в порядке и жить будешь.

Александр Исаченко.

Фото автора.

25.07.2018 12:25
50