Подвиг Разбоя и его матери Розки

Я хочу вам поведать о подвиге пса по кличке Разбой. Эта повесть не придумана, она поучительная и правдоподобная.

В 1985 году я отдыхала в городе Нальчике в санатории «Грушевая роща». Сидела на лавочке, ко мне подсел пожилой человек, назвался Иваном Полищуком – учителем физики и кибернетики. Мимо пробегала собака. А я говорю: «Ну, вот ещё тут собак не хватало». А он в ответ: «Нет, девушка, вы не правы. Хотите, расскажу вам историю, произошедшую на Северном Кавказе?» И он поведал вот такую грустную историю.

«Летом в 1938 году, во время каникул, я помогал отцу пасти телят в колхозе Маяк. Мой отец считался лучшим пастухом в селе. Весной скот выгоняли на горные пастбища. В горах обитала стая волков. Поэтому каждая ферма держала хороших сторожевых собак.

На нашей ферме жила одна собака по кличке Розка. У неё было три щенка, о которых отец поручил мне заботиться. Вскорё я понял, что три щенка – это три разных характера. Самого крупного из них я назвал Разбоем. Он был умнее, сильнее, настойчивее своих братьев. Хотя среднего Джульбарса и самого маленького Полкана все считали красивее.

К концу сезона все щенки подросли и стали надёжными помощниками пастуха. На ферме оставили только одного Разбоя. Джульбарса я забрал к себе домой. А Полкана взял пастух Николай. Разбой стал самым верным помощником пастухам и матери Розке на ферме.

В январе 1940 года Николай выгнал в степь своё стадо. А сам умчался на коне по каким-то своим делам, оставив скот под охраной собак. В Кабардино-Балкарии даже зимой довольно тепло и снега совсем нет, поэтому есть чем подкормиться коровам и овцам. Стадо спокойно продвигалось по полю, удаляясь всё дальше от села. У Николая на душе было неспокойно. Он как будто знал, что за стадом в зарослях балки зорко следит стая волков. Оставшись без пастуха, собаки стали гнать стадо ближе к селу.

Николай всё же решил вернуться. Не доезжая до села, он увидел, что к стаду несётся стая волков. А навстречу стае с одной стороны несётся Разбой, а с другой – Розка. Несколько волков отделились от стаи и помчались навстречу Розке. Между ними завязалась смертельная схватка. С громким криком, приближаясь к месту побоища, Николай увидел двух убегающих в заросли раненых волков. Неподалёку, крепко сжав челюсти, без движения лежал Разбой, а вокруг него пять задавленных им хищников.

Подбежали пастухи, пытались помочь несчастному псу. Он с благодарностью взглянул на них и с последним вздохом закрыл глаза.

Николай, весь в слезах, поднял Разбоя и понёс его к Розке, как будто она могла чем-то помочь. Розка сама была ранена. Возле истекающей кровью собаки, лежали два задавленных ею волка. Она скулила от боли, но, тем не менее, без звука разрешила поднять себя и отвезти к ветеринару. Разбоя похоронили на месте его подвига. Его искалеченная мать выжила, но охранять стадо уже не могла. Её оставили на ферме, хорошо кормили, а для охраны взяли новых собак.

Через несколько лет, когда я уже работал учителем в соседнем селе, как-то приехал к отцу на ферму. Ко мне подошла Розка, узнала меня и прижалась к моей ноге, склонив голову. Но в этот час Розка знала, что прощается со мной навсегда».

Я сидела, слушая Ивана Петровича, и плакала. Даже сейчас, сижу, пишу и слёзы бегут по щекам. А этот рассказ пожилого человека я запомнила навсегда.

Людмила Насупкина.

31.07.2018 09:30
32