Курьезный случай

Этот праздник отмечается всеми людьми, преодолевшими страх полёта. Это спортсмены, военные и обычные люди, испытывающие тягу к прыжкам.

Сегодня в России парашютные прыжки с самолетов, аэростатов и других летательных аппаратов исчисляются десятками тысяч. А парашюты применяются в авиации, армии, спорте и других сферах жизнедеятельности человека.

Это увлечение является одним из самых опасных. Каждый 4000-й прыжок заканчивается плачевно. Многие говорят, что никогда, ни за какие «коврижки» они бы не согласились совершить прыжок с парашютом. И тем не менее…

У меня была знакомая, которая занималась парашютным спортом при ДОСААФе. У неё было порядка 200 удачных прыжков. Она даже в какой-то мере сотрудничала с отрядом космонавтов.

Этот интересный и забавный случай она и рассказала. Он произошёл на очередном авиационном празднике. Группа ярко одетых спортсменов быстро погрузилась в АН-2, и он шустро порулил по взлётной полосе. Проводив взглядом самолёт, старый техник Петрович решил, что теперь можно и расслабиться. Неторопливой походкой он направился к небольшому сарайчику, где хранился ненужный хлам, где его ожидала припасенная бутылка горячительного. Это небольшое строение, похожее на туалет, приютилось в дальнем уголке аэродрома. Предвкушая предстоящее удовольствие, Петрович вытащил из тайника бутылку и начал нарезать закуску из принесённых с собой помидоров.

Заключительный номер парашютистов, как было задумано, представлял собой некое действие по спасению человека, у которого не раскрылся парашют. Сначала выбрасывали манекен, одетый, как и все спортсмены, в яркий жёлтый комбинезон. За ним прыгает другой парашютист, догоняет его в свободном падении, обхватывает его рукой и раскрывает свой купол. По сценарию — зрители ликуют и радостно выражают одобрение, провожая взглядами приземлившихся удачно парашютистов.

Наступило время этого заключительного номера. От самолёта отделилась фигура парашютиста и понеслась к земле. Следом за ней виден другой парашютист, который ловко управляя своим телом, догоняет первого и тут происходит непонятное, он промахивается и не успевает схватить его за руку. Очевидно, очередной порыв ветра растащил спортсменов в разные стороны. Время упущено и второй парашютист, сделав прощальный жест, раскрывает свой купол.

Зрители, не знающие суть происходящего, настороженно замирают. Тело первого, выпрыгнувшего под тревожный крик зрителей, врезается в сарайчик на краю аэродрома, который моментально превращается в груду досок и шифера и покрывается столбом пыли.

Воздух оглашается воем сирены скорой помощи, несущейся к месту падения. Толпа, бегущая туда же, нерешительно останавливается перед завалом. Внезапно из-под досок появляется Петрович и ошалело оглядывается. Его жёлтый комбинезон забрызган, видимо, содержимым бутылки и испачкан пятнами от помидоров. Он машет кулаком вслед самолёту и осыпает его проклятиями: «Долбанные спасатели! Не успели поймать – только людей рассмешили! Отныне я у вас, паразитов, не работаю!!!».

Рассказывают, что, услышав заговорившего, врач скорой помощи потеряла сознание.

Подготовила Людмила ТКАЧ.

31.07.2018 09:30
34