Лето – первый шаг к новому учебному году

Больше месяца назад отгремели выпускные балы, школьники отдыхают на летних каникулах, а бывшие одиннадцатиклассники примеряют на себя новую роль студентов. В образовательных организациях, напротив, жизнь административного и педагогического корпусов в активной фазе. Закрывается документация по прошедшему учебному году, идёт новый набор учеников, распределение будущих первачков в классы и многое другое. И такой ритм работы не только в общеобразовательных учреждениях, но и в организациях дополнительного образования. В Детской школе искусств жизнь кипит.

Далеко не впервые количество выпускников ДШИ приближается к отметке 100. В этом году из храма искусств выпустилось девяносто три человека и половина ребят окончили учебную программу с отличием. Актовый зал школы уже давно не справляется с таким потоком выпускников, поэтому празднества вот уже несколько лет проходят в Центре российского кино. Одной из видимых причин объемных выпусков служит всё возрастающая популярность школы искусств. Ежегодно приходит большое количество детей, которые жаждут получать знания в сфере музыки и танца. Зачастую берут на себя нагрузку в два отделения. Причем совмещать стараются игру на инструменте и, к примеру, хоровое отделение или хореографическое. Это популярные, но отнюдь не единственные формы комбинации отделов.

Что не может не радовать, так это заинтересованность молодых родителей в образовании своих детей. В последнее время, с развитием в ДШИ духового отдела и отделения народного вокала, часто выбирают занятия по этим двум специальностям. Причем обращение к фольклорному жанру достаточно востребовано. Через уроки этнического пения раскрывается душа национальности, её сущность. А вокал, наравне с ритмической ударной импровизацией, как самые древние виды искусства наилучшим образом отражают индивидуальность любого этноса. Конечно, на протяжении многих лет востребованными остаются фортепиано, гитара, скрипка, хореография и, конечно, всеми любимые инструменты баян и аккордеон.

Причину такой заинтересованности родителей директор школы Светлана Ленская видит в следующем: «По качеству и объему работы наша школа уже много лет занимает ведущее место в области. Преподаватели стараются быть лучшими в своей профессии. С каждым ребенком ведется индивидуальная кропотливая работа. Ведь занятия музыкой или танцем – это каждодневный большой труд и нужно обладать педагогическим мастерством, чтобы постепенно, незаметно в игре научить ученика серьезно трудиться. Результат такого труда – большая любовь к выбранному искусству, желание дарить музыкальные произведения, танцевальные композиции зрителям, совершенствовать достигнутое. Большое количество концертов, конкурсов, праздников делает жизнь в школе интересной, живой, красивой – детям нравится! Наши родители, как правило, люди образованные, много видят, знают и хорошо понимают необходимость всестороннего развития ребенка и обязательность музыкального образования».

Четыре года назад, согласно закону об образовании, школа искусств стала работать по новым образовательным программам, где предполагается разделение учеников на два профиля. Для тех, кто не собирается делать музыку своей профессией, существуют общеразвивающие программы. Срок обучения по ним – 4 года, и ученику преподают основные дисциплины, не углубляясь в музыкальные дебри. Только не стоит сгоряча думать, что вашему ребёнку чего-то недодадут и обделят. Эта облегчённая, но никак не поверхност- ная форма обучения. Второй тип – предпрофессиональный. Подразумевает обучение от 5 до 9 лет в зависимости от выбранной специализации. Последний, девятый год, необходим для поступающих в специальное учебное заведение по творческому профилю. Первый выпуск по общеразвивающим программам состоялся как раз в этом году. Многие ребята захотели освоить еще одну программу и продолжить образование.

Насколько велик был выпуск в ДШИ в этом учебном году (а он может поспорить с общеобразовательной школой и даже его превзойти), настолько объемным стал и прием «новобранцев». Подача заявлений прошла практически сразу же после выпускного бала. Всё это из-за того, что необходимо распределить нагрузку учителей на будущий год, сформировать списки первоклашек и многое другое. За два дня с начала подачи документов, приемная комиссия школы получила свыше 80 заявок. И заявления до сих пор продолжают поступать.

Одновременно с приемом в школу, выпускники ДШИ поступали в Калужский областной музыкальный колледж им. С.И.Танеева. В 2018 году в ряды студентов вступили пятеро выпускников школы искусств. Это Корепанов Сергей, Грицышин Андрей (духовое отделение), Ефимова Катя, Мустафаев Тимур, Кармацкая Ева (гитара, аккордеон). Как говорилось ранее, предпрофильный тип обучения предполагает дополнительный год занятий для тех, кто хочет сделать творчество своей профессией. С первого сентября девятиклассниками станут многие выпускники хореографического и фортепианного отделений. Радует, что, несмотря на видимые сложности в освоении профессии, дети выбирают музыкальную стезю.

Помимо ежегодных хлопот с учениками, администрация школы готовится к реализации нового проекта – разрабатывается положение еще одного фестиваля. Дело в том, что уже давно назрело желание создать свой брендовый музыкальный празд-ник-конкурс. Поэтому естественным решением стало приурочить мероприятие к событиям осени 1812 года. Несомненно, такое музыкальное приношение станет изюминкой в общей программе фестиваля, посвященного военным событиям начала 19 века. Для начала мероприятие будет носить статус фестиваля, но в дальнейшем планируется переквалифицировать его в формат конкурса. А приглашенными участниками могут стать музыкальные школы и школы искусств северного округа Калужской области и городов-побратимов. Что касается программы марафона, точных данных пока нет. Мне остается лишь пофантазировать. Будет ли это музыка всего XIX века или первой четверти, композиторов всех национальностей или только русских. Если бы у меня было право голоса, я бы предложила объединить под эгидой фестиваля русскую и французскую музыку первой четверти девятнадцатого века. Так можно показать менталитет, сущность и душу двух противоборствующих на тот момент стран. Звучали бы изящные и воздушные полонезы и вальсы Шопена, лирические романсы Александра Алябьева. Возможно, участники мероприятия исполнили произведения композиторов, практически забытых, потерявшихся в кулуарах истории: цыганские песни Михаила Штейнберга, виртуозные фортепианные опусы Анри Герца (который впоследствии открыл фабрику по производству фортепиано) и многие другие. Стоит копнуть глубже, и вы увидите множество русско-французских музыкальных нитей, тесно переплетавших две страны между собой. Так Анри Герц неоднократно гастролировал в России и по записям мемуаров автора имел огромный успех. Также всем известна глубокая неприязнь Шопена к России из-за неспокойных отношений России и Польши.

Помимо приготовлений к осеннему марафону, планируется ещё одно значимое и знаковое мероприятие. Не зря Малоярославец стоит на большом духовном фундаменте, намоленном веками. Давно назрела необходимость устроить свой большой детский Рождественский фестиваль. Это масштабное мероприятие требует больших вложений: физических, моральных и материальных. И как никогда важно заручиться поддержкой местной епархии. Преподаватели ДШИ в этом учебном году готовятся к проведению первого Малоярославецкого Рождественского фестиваля.

Казалось бы, так много мероприятий, концертов, фестивалей выдерживают дети, их родители и сотрудники школы. Однако сбавлять обороты они не собираются, ведь только в активной деятельности ты чувствуешь себя по-настоящему живым и нужным, умеешь рационально использовать свое время и, самое главное, успевать везде.

Ярославна Мясина.

Фото автора.

31.07.2018 09:35
21