«С любовью о дедушке Владимире Куликове»

«С любовью и нежностью я вспоминаю своего дедушку Владимира Афанасьевича Куликова. Художника с большой и чистой душой, преданного друга, надежного мужа, любящего отца и деда. Мне хотелось бы рассказать, каким я помню своего дедушку. Хоть и прошло 15 лет как его нет с нами, а кажется он рядом – вот спустится по лестнице из мастерской и заведет задушевную беседу.

Дедушка не любил рассказов о своей жизни напоказ, а я в свое время не о всем его расспросила. И теперь по кусочкам.

В июле 1918 года в семье художника Афанасия Куликова появились на свет два мальчика-близнеца. Назвали их Владимир и Василий. На тот момент в семье уже было четверо детей, а на улице – Гражданская война, голод, разруха. С раннего детства отец прививал детям любовь к прекрасному. Они видели, как работает над картинами и иконами их отец, как расписывает храмы.Тепло и дружно жила большая семья Куликовых. Братья были защитой и опорой, а три сестры душой и мамиными помощницами. Незадолго до начала войны братья посадили березки возле своего дома на улице Ивановской, ухаживали и заботились о них. Когда же они ушли на фронт, мама Ксения Трифоновна смотрела, обнимала березки, будто сыновья рядом. Однажды во время бомбежки снаряд разорвался возле дома, и одна береза пала как подкошенная. Сердце матери дрогнуло, беда с одним из сыновей. Сердце матери не обманешь — погиб старший сын Николай. Братья-близнецы учились в Москве в художественном училище им.1905 года, когда началась Финская война. Их призвали в армию. Провожая сыновей на фронт, отец сказал: «Ребята, вы попадете в эту страшную войну. Закаляйтесь, мужайтесь, берегите себя». Уже должны были их демобилизовать, как разразилась новая беда – началась Великая Отечественная война. И уже в сентябре 1941 года братья Куликовы в рядах зенитной батареи стояли на защите Ленинграда. К этому времени был призван и младший брат Константин. Сначала он служил на другом фронте, но мать Ксения Трифоновна написала письмо К.Е. Ворошилову с просьбой, чтобы сыновья служили вместе. И вот три брата объединились в один семейный зенитный расчет.

Дедушка много рассказывал о тех тяжелых временах. Голодный и холодный город, изнеможенные люди. Их зенитный расчет стоял на защите дороги жизни на Ладоге. Во время одного из налетов фашистской авиации весной 1943 года недалеко от их орудия разорвался снаряд, лед треснул, и орудие стало уходить под лед. Константин и Василий успели отпрыгнуть, а Владимира затащило под лед вместе с зенитным орудием. Счет шел на минуты, надо было спасать орудие и брата. Как удалось им выбраться из такой передряги мне доподлинно не известно. Но все остались живы и даже спасли орудие. Вот только мой дедушка Владимир после сильнейшего охлаждения попал в госпиталь с обморожением, а также оказалось, что у него пробито легкое осколком льда.

Со страшным заболеванием он вернулся домой. Поздно ночью, кода уже затушили свечи, в доме Куликовых раздался стук в окно. Все в страхе притихли, а мать спросила: «Кто?». «Это я, мама» – услышала она в ответ. С криком: «Николай!» мать выбежала на крыльцо. Она не сразу узнала в изможденном истощенном солдатике своего сына Владимира. И начались долгие годы лечения и восстановления. Оставшись в Малоярославце, дедушка активно участвовал в налаживании послевоенной жизни. Он был в числе инициаторов по организации музея 1812 года и принял участие в его оформлении, написав портреты героев Отечественной войны 1812 года и батальные сцены. Долгие годы руководил студией самодеятельных художников. Вместе с А.П. Ермиловым стоял у истоков основания художественной школы. Для него мелких дел не было как в искусстве, так и в жизни.

После войны Владимир Куликов женился на Лидочке, урожденной Блиновой. Они были знакомы с детства. Лида жила на этой же улице, несколькими домами ниже. Дедуля говорил, что это была любовь с первого взгляда. Сохранилась совместная фотография, где им по 12-13 лет. На месте дома, где жила Лида, дедушка построил свой дом. Там родились его дети – дочь Наталья и сын Иван, там родились и мы с Леной. Как же я любила приходить в этот дом. Здесь всегда вкусный запах сухих яблок и пирогов, который смешивался с запахом краски. Было понятно, деда работает. Бабуля заботливо хлопотала вокруг, пытаясь накормить чем–то вкусненьким, и стучала по батарее – внучка пришла. А потом дедушка спускался по своей лестнице, живо интересовался жизнью, расспрашивал обо всем, выпивал кружку чая вприкуску с вареньем и незаметно исчезал. И было слышно, как он ходит по своей мастерской на втором этаже, двигает мольберт, готовится работать.

Зимой дедушка ходил в валенках, мерзли ноги. Мне они казались такими огромными и страшными, но когда дедушка, закинув ногу на ногу, говорил — давай покачаю, я, забыв обо всем, запрыгивала и обхватив валенок двумя руками визжала от восторга…Потом также он катал мою сестренку Лену, а потом, став прадедом, уже мою доченьку Наташу.

А сказки!!! Какой же он был удивительный рассказчик. Еще маленькой я, а потом Лена и Наташа, заслушивались его удивительными сказками. Дедуля знал их множество. Но нравились больше всего сказки его собственного сочинения, где главными героинями были мы, его внучки. И эти сказки были бесконечны, а герои сказок росли вместе с нами.

Таким я его помню, таким я его чувствую. Он учил меня жизни, давал дельные советы… Мои дорогие и любимые бабушка и дедушка – Куликовы Лидия Васильевна и Владимир Афанасьевич – прожили долгую и счастливую жизнь, и ушли из нее с разницей в три месяца.

К 100-летию Владимира Куликова мы с сестрой Леной Куликовой передали в дар ММВЦ им. И.А. Солдатёнкова пейзаж Владимира Куликова «Гурзуф» из серии «Крымские пейзажи». У этой серии замечательная история. После ранения дедушка долго лечился и для восстановления был направлен в Крым в санаторий. Потом он ездил туда несколько лет подряд. Он там лечился, отдыхал, дышал морским воздухом и много работал, много фотографировал. Но из последней своей поездки он привез много крымских пейзажей. Художник будто чувствовал, что больше туда не попадет. Вот одну из таких работ мы и подарили.

В настоящее время в ММВЦ им. И.А. Солдатёнкова проходит выставка работ Владимира и Афанасия Куликовых. Сотрудники постарались красиво оформить выставку, организовали теплую встречу, на которой родственники и друзья Владимира Куликова могли вспомнить его добрым словом. Мы уверены, что пейзаж «Гурзуф» найдет достойное место в залах Центра.

ЛевковскаяГалина Михайловна, внучка Владимира Куликова.

31.07.2018 09:35
35