Приняты меры к устранению нарушений

Прокуратура Малоярославецкого района провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

В силу ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», промышленная безопасность опасных производственных объектов представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

В соответствии с законодательством, опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлены нарушения действующего законодательства. Ряд организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, не выполнили обязанность по их включению в соответствующий государственный реестр, что повлекло отсутствие контроля со стороны государства за соблюдением требований промышленной безопасности.

Не выполнялась обязанность получения заключения экспертизы промышленной безопасности объектов, что не позволяло оценить их состояние; не получались соответствующие лицензии, подтверждающие соответствие предъявляемым требованиям.

Кроме того, в ряде организаций отсутствовали лица, специально обученные для эксплуатации опасных производственных объектов.

По результатам проверки прокуратура района внесла в адрес 5 организаций представления об устранении нарушений законодательства о промышленной безопасности.

В настоящее время организациями принимаются меры к устранению выявленных нарушений, 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой района возбуждены 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). Должностные лица указанных организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 100 тысяч рублей.

Окончательное устранение нарушений закона контролируется прокуратурой района.

А. Малеев, прокурор района.

31.07.2018 09:50
19