О самовольном захвате земли

3 июля этого года в «Малоярославецком крае» было опубликовано интервью с государственным инспектором Боровского и Малоярославецкого районов Калужской области по использованию и охране земель Натальей Приваленко. Статья «Вниманию дачников и не только» сразу вызвала большой резонанс. Жители города заинтересовались поднятой темой. Резко увеличилось количество звонков в редакцию с вопросом — куда обратиться и что делать, если имеет место нарушение земельного законодательства.

Как мы и обещали, начинаем публиковать конкретные истории. Сегодня статья будет посвящена теме самовольного захвата земли.

— Наталья Вячеславовна, что такое самозахват земельного участка?

— Это самовольное занятие участка земли без каких-либо прав на него. Происходит такое достаточно часто. Например, если рядом с земельным участком собственника есть пустующий участок, то «почему бы им не воспользоваться?» – думают люди и переносят забор. Это действие и квалифицируется как самовольное занятие участка, что считается правонарушением.

— А как далеко надо перенести забор, чтобы это считалось самозахватом?

— Это буквально сантиметры. Границы участка землепользователя определены законодательно в кадастровом паспорте земельного участка, любое отступление от них – это нарушение земельного законодательства.

Теперь конкретный пример. В конце прошлого года к нам обратился гражданин, у которого был участок в деревне Бутовка Боровского района Калужской области. Суть его претензий заключалась в следующем: гражданин считал, что его сосед незаконно увеличил площадь своего участка, присоединив к нему небольшую часть земли и, соответственно, установив забор.

— Захваченная земля принадлежала заявителю?

— Нет, это была государственная земля.

Первая проверка по соблюдению требований Земельного законодательства РФ состоялась 1 декабря 2017 года. Факт подтвердился. Устранить данное нарушение Земельного законодательства соседу заявителя необходимо было до 1 июня 2018 года. Неповиновение законному распоряжению или требованию органа, осуществляющего земельный надзор, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом, является основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ.

20 июля 2018 г. состоялась внеплановая проверка контроля исполнения предписания об устранении нарушения земельного законодательства в деревне Бутовка Боровского района.

В ходе проверки выявлено, что гражданин обратился в районную администрацию Боровского района с заявлением о возможности рассмотрения вопроса присоединения захваченного земельного участка к его земельному наделу. Администрация Боровского района рассмотрела этот вопрос и своим Постановлением разрешила присоединение земельного участка с последующим оформлением границ земельного участка.

Таким образом, нарушение требований земельного законодательства РФ устранено собственником, подтверждающие документы предоставлены, о чем составлен Акт проверки органом государственного надзора управления Росреестра по Калужской области.

Другие случаи нарушений Земельного законодательства РФ будем рассматривать позже. Следите за публикациями.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

31.07.2018 10:00
36