Военно-морской флот – гордость России

Факты истории

Триколор современного Государственного флага Российской Федерации впервые был поднят на первом русском военном корабле «Орёл» в 1668 г. при царе Алексее Михайловиче. С начала ХVIII в. — это флаг торгового флота Российской империи.

Главные мировые державы делятся на морские (США, Великобритания, Япония) и континентальные (Китай, Индия, Германия, Турция). Особое положение в этом строю всегда занимала Россия/СССР, соединившая в себе два континента и имеющая выходы в три океана.

Главным кораблём ВМФ СССР была «Аврора» — легендарный крейсер, испытавший тяжесть Цусимского сражения с японским флотом в 1905 г, участвовавший в I мировой, давший холостой сигнальный залп на штурм Зимнего дворца в октябре 1917-го, в Великую Отечественную включённый в систему ПВО Кронштадта, снятые с него орудия защищали Ленинград.

8 августа 1941 г. особая ударная группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3 авиации Балтийского флота под командованием полковника Преображенского Е.Н. нанесла первый удар по Берлину. Радист Василий Кротенко, нарушив режим радиомолчания сообщил в эфир: «Моё место – Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу». Вернулись без потерь.

День военно-морского флота был установлен постановлением Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) по предложению наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова в 1939 г. и определён на 24 июля. С 1980 г. отмечается в СССР, затем в России в последнее воскресенье июля.


СФ (северный флот) – самый флот,

ТФ (Тихоокеанский флот) – тоже флот,

БФ (Балтийский флот) – бывший флот,

ЧФ (Черноморский флот) – чи флот, чи ни флот

Старая шутка военных моряков.


Малоярославец, расположенный в 120 км от Москвы и 60 км от Калуги, далёк от морей и океанов. Но это не значит, что он оторван от военно-морского флота. В 1981 г. выполнил свой первый сеанс радиосвязи 733-й передающий радиоцентр, дислоцированный в пос. Кудиново, и более известный как войсковая часть 01123. ПДРЦ передавал информацию кораблям 9-го отдельного морского командно-измерительного комплекса, которые выполняли сеансы управления космическими аппаратами из Атлантики. Сейчас центр входит в состав в/ч 34122 и работает, в том числе, в интересах ВМФ.

В этом году 62 года исполнилось 510-му учебному центру ВМФ им. Л.Г. Осипенко, дислоцированному в Обнинске, который занимается боевой подготовкой плавсостава атомного подводного флота России. Как известно, первое название Обнинска Малоярославец-1. Моряки этого центра, в т.ч. военный оркестр, принимают участие во многих мероприятиях в Малоярославце.

Несколько лет нас радовали зажигательные выступления оркестра штаба ЧФ. В 2001 г. случилось так, что вначале вечерней дискотеки на День города погорела звукоусиливающая аппаратура ЦКиО «Огонёк», и на выручку пришли черноморские музыканты. При оркестре прошли музыкальную подготовку в качестве воспитанников около 20 юных малоярославчан.

Среди наших горожан были и есть офицеры ВМФ, старшины и матросы, есть погранцы, отслужившие в морских частях пограничной службы. Например, газету «Маяк» длительное время редактировал капитан III ранга запаса, заместитель командира дивизиона торпедных катеров ТФ Владимир Беспалов. На память о море он носил боцманские усы.

В 1997 г. из города русских моряков Севастополя прибыл в Малоярославец с семьёй Ефим Демидов. Его флотская биография началась в 1964 г. с 1-го военно-морского учебного отряда в белорусском Пинске, затем — служба мотористом на судне проекта 205 бригады ракетных катеров Черноморского флота. В 1966 г. его вызвали в политотдел, сказали, что офицеров на флоте не хватает и предложили по комсомольскому набору офицерские курсы в Калининграде. И через год первое офицерское звание – младший лейтенант. Затем была заочная учёба в Ленинградском высшем военно-морском училище в г. Пушкине.

Во время холодной войны эскадра ЧФ патрулировала юго-восточную часть Средиземного моря, сдерживая Израиль и его союзников от агрессивных действий по отношению к нашим союзникам – Египту, Сирии и Иордании. Патрулирование осуществлялось отрядами из пяти десантных кораблей с танками, бронетранспортёрами и морской пехотой, которые по очереди сменяли друг друга у побережья Египта. Из Севастополя корабли доходили до Порт-Саида, где в вечернее и ночное время включали бортовое освещение, чтобы их было хорошо видно с самолётов вероятного противника.

Начальник электромеханической боевой части среднего десантного корабля старший лейтенант Е.В. Демидов рассказывает, что авианалёты на Египет происходили прямо над нами, а мы стояли в готовности выполнить боевую задачу – в случае обострения обстановки принять на борт граждан Советского Союза: дипломатов, работников различных учреждений и ведомств, а также членов их семей. Их корабль был польской постройки 1960-1970-х гг., проекта 771 и водоизмещением 1500 тонн.

Им стрелять не пришлось, а другие корабли сбивали самолёты противника, и воинов этих экипажей награждали орденами и медалями. Ему довелось участвовать в трёх походах через Чёрное, Мраморное и Средиземное моря продолжительностью от трёх до шести месяцев каждый.

Затем были заграничные командировки в Йемен в 1977-1978 гг. В это время Ефим Венедиктович уже капитан-лейтенант. Эту теперь уже бывшую английскую колонию только что покинули колонизаторы. Шло становление местной власти, и ряд государств претендовал на своё доминирующее участие в судьбе этой отсталой страны. От социалистического лагеря в районе Адена колонией жили наши, кубинцы, восточные немцы и китайцы. В Хадей-де была база флота США. Каждая страна по договору с местным правительством занималась своим направлением: кубинцы – подготовкой внутренних войск, китайцы – промышленностью, СССР – разведкой полезных ископаемых, строительством дорог, рыбным промыслом, вопросами военно-морского флота. Только советская колония насчитывала около 30 тысяч человек.

Перед командировкой офицерские удостоверения личности и партбилеты сдавали, брать с собой какие-либо документы запрещалось, нам сказали, что на нас оформлены загранпаспорта, но они находились в соответствующем ведомстве. Он свой паспорт даже не видел. Ходили там в гражданской одежде. Жили на базе, где ранее квартировали англичане. Для досуга внутри колонии были кино, концерты художественной самодеятельности, библиотека, спортивные соревнования на базе собственных сил и средств. Контакты с представителями других государств не запрещались, но потом надо было давать представителям соответствующего ведомства объяснение – что, когда, где и как было. В кубинском культурном центре и ром был, а у нас на спиртное было табу.

Интересны его личные впечатления от общения с иностранцами: китайцы – очень трудолюбивый, благодарный народ, кубинцы – очень просты во взаимоотношениях, американцы – нагловатые и хамоватые. С янки играли в футбол.

Затем уже начальником электромеханической службы в звании капитана III ранга была пятилетняя служба в отряде материально-технического обеспечения средиземноморской эскадры. На нашей плавучей базе МТО было всё или почти всё: от запчастей для боевых ракет до парафиновых свечей. Одной из баз был сирийский Тартус. Надо сказать, что наше начальство к тому времени кое-что переняло у вероятного противника: у нас тоже появились лёгкие куртки, кепки, футболки с надписью «ВМФ СССР».

Отдав Родине и ВМФ 26 лет, заместитель командира соединения надводных кораблей по электромеханической части капитан II ранга Е.В. Демидов в 1991 г. уволился в запас.

С праздником вас моряки! Чтобы не высохли моря и океаны и чтобы вы не остались без службы! А Черноморский флот России после присоединения Крыма уже точно полноценное боевое фомирование. Ура-а-а!

Александр ИСАЧЕНКО.

Людмила ТКАЧ.

На фото: 29 июля 2001 г. во время празднования Дня ВМФ в Севастополе на борту крейсера «Москва» (слева направо) начальник оркестра штаба ЧФ капитан I ранга И.М. Князев, глава администрации Малоярославца Г.С. Крючков (был в должности 1996-2005 гг.), президенты России В.В. Путин и Украины Л.Д. Кучма, командующий ЧФ адмирал В.П. Комоедов.

Фото из архива С.Н. Крючковой.

31.07.2018 10:00
36