Внимание: фальшивые купюры!

В настоящее время в наличном денежном обращении Российской Федерации обнаружено появление поддельной банкноты Банка России номиналом 500 рублей образца 1997 года модификации 2010 года с серийным номером ГА 2799086.

Поддельная банкнота выполнена на двухслойной, люминесцирующей голубым цветом в УФ-лучах бумажной подложке без покрытия, которая по жесткости сравнима с бумагой подлинных банкнот и имеет характерный хруст.

Защитные волокна имитированы надпечаткой, в УФ-лучах не люминесцируют.

Скрытый многоцветный образ в виде числа «500» не воспроизведен, люминесценция элементов скрытого многоцветного образа в УФ-лучах отсутствует.

Локальный водяной знак, а также филигрань имитированы надпечаткой изображения на внутреннюю поверхность лицевой стороны поддельной банкноты.

Защитная нить, имеющая выход на поверхность в «окне» фигурной формы, имитирована тонерчувствительной голографической фольгой с деметаллизированными изображениями числа «500» в прямом и перевернутом исполнении. «Окно» вырезано режущим предметом.

Имитация микроперфорации выполнена проколами игольчатой матрицей с лицевой стороны поддельной банкноты. Отверстия имеют неправильную форму с выраженной деформацией бумаги вокруг отверстий на оборотной стороне. Ферромагнитные свойства отсутствуют.

Имитация ИК-образа не соответствует подлинному образцу. Поддельная банкнота выполнена цветной электрофотографией с невысокой разрешающей способностью. Серийные номера выполнены способом струйной печати.

Кипп-эффект не воспроизведен.

Рельеф металлографской печати элементов графического оформления лицевой стороны поддельной банкноты не имитирован.

Анализ обстановки говорит о том, что основными местами обнаружения поддельных купюр являются: места мелкой розничной торговли (палатки); магазины крупных продуктовых розничных сетей («Праздничный», «Магнит», «Пятерочка»); аптеки; автозаправочные станции; салоны сотовой связи;

Наиболее распространенными поддельными денежными купюрами являются купюры с серийными номерами:

1000 рублей 5000 рублей

«тЛ 57*****», «иП 24******», «ав 477****»,

«вя ********» «аМ 24****», «аЛ ********»,

«вм ********», «ав687******», «ьН 37*****»,

«оМ ********», «бв ******** «лэ ********»,

«оП 91******», «тП ********», «ба ********»,

«ва ********»,.«ьУ1 ******** «вр *******»,

«ек ********»,«тН ********», «ьГ ********

500 рублей

«ГА 2799086», «ГА 279*******»

Сбытом поддельных денежных купюр наряду с лицами кавказской национальности могут заниматься лица славянской внешности, не вызывающие какого-либо подозрения.

Поддельные денежные купюры достоинством 5000 рублей отличаются высоким качеством имитации защитных элементов, в том числе свечением в инфракрасном спектре. В связи с этим необходимо не только обеспечить рабочие места кассиров приборами проверки денежной наличности в инфракрасном спектрег (DORS 110.0, 1200, й, щ, аналоги), а также обеспечить инструктаж работников по правильному обращению с указанными детекторами и их действиями, при выявлении поддельных денежных купюр. При этом, настоятельно рекомендуем руководителям вышеуказанных организаций осуществлять учет поступающих купюр достоинством 5000 рублей, путем внесения информации о сериях и номерах получаемых купюрах и времени их получения, фиксируя данную информацию в специально заведенных журналах.

При обнаружении поддельных купюр необходимо по возможности задержать лицо • (обратиться в ближайший пункт полиции или охране торгового места), от которого она поступила, и немедленно сообщить в полицию по нижеуказанным телефонам.

При отсутствии возможности задержания лица запомнить приметы данного лица, направление его дальнейшего следования, марку, модель, цвет и регистрационный номер автотранспортного средства, используемого лицом, а также иные сведения, способствующие установлению его личности.

При наличии возможности, задержать лицо до приезда сотрудников полиции.

При наличии какой-либо информации по поддельным денежным купюрам, иным купюрам, вызывающим сомнения в своей подлинности, а также информации о лицах их сбывающих либо изготовляющих, необходимо незамедлительно обращаться в ОЭБ и ПК ОМВД России по Малоярославецкому району по следующим телефонам:

-02;

— 999 380 54 55 – Самохин Владислав Владимирович;

— 999 380 90 09 – Маркина Татьяна Николаевна;

— 9190340034 – Идрисов Марат Талгатович.

31.07.2018 11:20
36