Профессия акушерки – особенная

Великое дело – стоять у истоков новой жизни. Все девять месяцев специалисты женской консультации рядом. Они четко следят: не высок ли белок? Как там с отеками? С весом? С размерами? Люди, выбравшие эту профессию – смелые, добрые, ласковые, чистые душой. Работа акушерки тяжелая и в то же время почетная. Больше тридцати лет в гинекологическом отделении Малоярославецкой районной больницы работает старшая акушерка, профессионал своего дела, посвятившая себя работе искренне и без остатка. Этот материал о Наталье Ивановне Трошиной, замечательном, добром человеке.

Родилась Наталья Ивановна 20 марта 1958 года в д. Афанасово Малоярославецкого района. Дедушка погиб во время войны, воспитывали Наталью и её двух старших сестёр мама, папа и бабушка. В семье царили мир и лад, жили дружно. С особой теплотой Наталья Ивановна вспоминает свою бабушку и её отношение к людям. Вне зависимости от национальности, статуса и других особенностей человека, она относилась ко всем с теплотой и пониманием. Возможно, так отразились на мировоззрении женщины голодные послевоенные годы.

Мама Натальи Ивановны была очень трудолюбивым человеком и прививала детям любовь к труду с малых лет. У каждой дочери были свои обязанности: кто-то убирался по дому, кто-то помогал по хозяйству. Старшая сестра Тамара приглядывала за младшими, была девочкам как вторая мама: одевала, водила за ручку на улицу.

До 4 класса Н.И. Трошина училась в Афанасовской школе, а в среднем звене перевелась в школу №2 г. Малоярославца. В 1975 году, окончив 10 классов, девушке настало время определиться, чем по жизни хотелось бы заниматься. Анализируя события с высоты прожитых лет, Наталья Ивановна поняла, что предрасположенность к медицинскому образованию проявлялась уже в детстве. Часто с сёстрами играла в больничку: импровизировали, занимаясь лечением кукол, друг друга. Очень хотелось иметь фонендоскоп, по-детски «слушалку», но достать в те времена подобные игрушки не представлялось возможности. Знаковым событием стало лечение у фельдшера Афанасовского медпункта Галины Ивановны. Когда маленькая Наташа болела, именно она взяла девочку под медицинский присмотр.

Настало время выбрать учебное заведение. Старшая сестра Тамара на тот момент уже училась в Калужском педагогическом университете (ныне КГУ), а средняя Галина выбрала экономическое направление. Наталья подала документы в Калужский медицинский колледж и по рекомендации приемной комиссии поступила на акушерство. Годы студенчества были самыми весёлыми, насыщенными. Вспоминает поездки в колхоз Мосальского района, практику в больнице. По словам нашей героини, по профилирующим предметам были самые замечательные учителя. Главврач Калужского городского роддома Колобкова Елена Владимировна преподавала акушерство. А гинекологию — зав. отделением гинекологии в областной больнице. Практически с первых занятий будущих акушерок ставили на дежурство в больницы: в приёмную, послеродовую комнату и проч. Медперсонал подпускал померить давление роженицам, ставить КТГ.

В 1978 году, по завершению учебы, Наталью Ивановну распределили в Боровский район, поселок городского типа Ермолино. И там наша героиня проработала два года акушеркой в роддоме. Это время запомнилось ей как самое счастливое, потому что нравилась работа, чувствовалось удовлетворение, ведь раз за разом она помогала новой жизни появиться на свет. Многое в работе Наталья Ивановна переняла от акушерок Ермолинского роддома Анны Сергеевны Шуман, Инессы Алексеевны Голубовской: быть внимательной к каждой мелочи, обращать внимание на любые симптомы рожениц и уметь своевременно принять правильное решение.

А позже появилась и своя семья, которая обосновалась в Малоярославце, надо было переводиться в местную больницу. Так как свободных вакансий в роддоме не оказалось, Наталье Ивановне предложили работу в гинекологическом кабинете. Поначалу привыкнуть к новой должности было сложно, и казалось, что принимать роды, вести беременную в родах намного интереснее. И здесь наша героиня встретила замечательных людей, которые стали ей наставниками: Амелину Анну Степановну, акушерку Ивлеву Тамару Николаевну.

Прошло уже 38 лет, и Наталья Ивановна не жалеет, что с головой окунулась в работу женской консультации. «Это очень интересно – ставить женщину на учёт и доводить её до родов» считает Н.И. Трошина. С 2002 года в нашей больнице работает женская консультация, где приём беременных производился отдельно, гинекологический приём — отдельно. И наша героиня получает должность старшей акушерки ЖК, а Наиля Гильмановна Салихова занимает пост заведующей женской консультации. Отношения с новой начальницей сложились отлично, женщины почувствовали родственность душ, хорошо ладили друг с другом.

С супругом Александром Викторовичем Трошиным у Натальи Ивановны родились две дочери — Людмила и Евгения, которые подарили родителям троих внуков. Забота, уважение к старшим и радость царит в их семье.

За время работы в Малоярославецкой больнице случалось много историй: курьёзных, смешных и печальных. Но главной заслугой наша героиня считает спасение многих детских жизней. Словом и делом помогала будущим мамам принять решение – сохранить маленькое чудо, которое только зародилось в утробе. И радует то, что многие женщины внимали советам, отказывались прерывать беременность.

С будущими мамочками тяжело находить общий язык: с некоторыми приходится возиться, чтобы они вняли твоим словам, доверились врачу, с некоторыми – обходиться построже. Каждая беременность уникальна, уникален и подход к ней. На рабочей практике Натальи Ивановны встречалось многое: наплевательское отношение к своему интересному положению у одних, другим нужна моральная и материальная помощь. Поэтому женская консультация активно сотрудничает с центром социальной помощи «Милосердие», которая помогает семьям и мамочкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одно время в Казанском соборе помогали беременным, оказавшимся в трудной ситуации. Сотрудники ЖК устраивали беседы под названием «Подари мне жизнь» — собирали девушек, идущих на аборт по собственному желанию или в связи с шатким финансовым и моральным положением.

Пенсионный возраст Наталье Ивановне не помеха. «Душой не чувствую себя на 60. Я каждый год говорю, что ухожу, но продолжаю работать. И какой бы больной я сама не была — захожу в женскую консультацию — расправляются плечи, и ноги сами идут. Просто работа доставляет удовольствие», — говорит Н.И. Трошина.

У замечательного человека такое же прекрасное кредо по жизни. Хорошо жить для себя, а вот жить для других, помогать им – намного лучше. С добром надо к людям относиться и думать в первую очередь не столько о себе, сколько о других. Этот завет, перенятый ещё в детстве, Наталья Ивановна пронесла через всю свою жизнь.

«Молодым мамам желаю не делать ошибок. Дети – это самое главное в нашей жизни. Всем людям желаю здоровья, а своей женской консультации – успехов во всем» — так заканчивается наша беседа за чашечкой кофе.

Ярославна Мясина.

Фото из архива Н.А. Трошиной.

31.07.2018 11:20
114