В полотнах – вся Россия

С 3 июля в Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова проходит выставка картин Народного художника России Геннадия Сотскова. Она продлится до 15 августа. Тридцать два полотна представлены музеем истории города Обнинска. Выставка стала возможна благодаря многолетнему творческому сотрудничеству двух учреждений.

Ее стоит посмотреть. Почему? Да хотя бы потому, что работы такого уровня мастерства редко встречаются у современных художников. Даже односеансные этюды у Сотскова неотличимы по своему качеству от полноценной картины – это признак высочайшего профессионализма и любви к своему делу, которому стоит поучиться. Это — первая причина. А вторая заключается в том, что на его холстах запечатлена вся наша огромная страна. Художник объездил ее всю: от западных границ до Курил, от Крыма до Заполярья.

Экспозиция открывается тремя совсем небольшими работами, написанными с натуры в 1945 – 1947 годах. Они, такие небольшие, приковывают внимание сразу и надолго. На них запечатлен лагерь на месте нынешнего Обнинска. Откуда такой сюжет?

Геннадий Сотсков — человек с удивительной судьбой. Ветеран Великой Отечественной войны, член Союза художников СССР, член Союза журналистов СССР, действительный член Русского географического общества РАН, Действительный член Петровской академии наук и искусств, Почетный академик МЭГУ, обладатель Академической Звезды Мира. Художник прожил долгую жизнь, в которой было много счастливых и немало горьких минут.

Родился в Москве, с детства любил рисовать. Поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года. Оттуда ушел на фронт.

На фронте Геннадий Алексеевич командовал зенитной батареей. Однажды по ошибке сбили свой самолет. Командира отдали под трибунал и отправили в лагерь, который и находился на территории будущего Обнинска. Сотсков принимал участие в строительных работах по возведению объекта «В», строил железнодорожную линию – можно сказать – стоял у самых — самых истоков зарождения наукограда.

После реабилитации в 1947 году Сотсков вернулся в Москву, восстановился в училище. Закончил его в 1952 году. Еще через шесть лет получил ди-плом Московского полиграфического института. Он оформил своими иллюстрациями более ста книг.

В художественном училище его учителем был выдающийся мастер пейзажа, Народный художник СССР Василий Бакшеев. Кстати, ученик другого великого пейзажиста — Алексея Саврасова. Преемственность русской живописной школы ярко прослеживается в работах Сотскова.

Он много путешествовал. Камчатка, БАМ, Курильские острова — все отражено на картинах. Жил не только в Москве, но и на Волге, в Сибири: на Енисее, Лене. Ходил на ледоколе Северным морским путем. И везде рисовал. Успел запечатлеть уже несуществующие города: Мологу, Калязин, на месте которых теперь плещется Рыбинское водохранилище.

Художник занимался большой общественной работой. Им были созданы пять картинных галерей в разных городах России.

В 2006 году Национальный комитет общественных наград Российской Федерации за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства вручил Геннадию Сотскову орден Петра Великого I степени.

Геннадий Алексеевич ушел из жизни семь лет назад. Но остались его картины. Они хранятся в частных коллекциях, в различных музеях, российских и зарубежных. У малоярославчан есть уникальная возможность увидеть его работы. Полюбоваться на полные жизни пейзажи, запечатлевшие всю нашу огромную Россию.

Светлана ХАРИТОНОВА.

31.07.2018 11:35
63