Важнейшее звено правоохранительной системы

25 июляотмечался День сотрудника органов следствия России. Это профессиональный праздник личного состава Следственного комитета России, а также следственных подразделений МВД и ФСБ РФ. Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день в 1713 году был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И.Волконского». Михаил Иванович Волконский на тот момент служил в лейб-гвардии его Императорского величества Семёновском полку. Федеральный закон «О Следственном комитете РФ» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра Великого. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета напрямую осуществляет глава государства. За сравнительно небольшой срок Следственный комитет стал важнейшим звеном отечественной правоохранительной системы.

Накануне праздника руководитель следственного отдела по Малоярославецкому району полковник юстиции Р.П. Шестакова рассказывает:

«Заканчивается июль, поэтому мы можем подвести итоги деятельности отдела за I полугодие 2018 года. По результатам анализа показателей работы следственный отдел занял III место по области. А это оценка качества следствия, соблюдения сроков расследования, сокращение числа жалоб на действия наших должностных лиц. Это высокий показатель, т.к. Малоярославецкий район относится к наиболее крупным в регионе, и при небольшом штате (руководитель, заместитель и три следователя) количество расследованных уголовных дел всё больше увеличивается.

Преступления

Iполугодие

2018 г.

Iполугодие

2017 г.

Всего

539

642

Убийства

2

2

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

1

3

Изнасилования

1

4

Коррупционной направленности

13

11

Из статистики, представленной в таблице, видно, что в этом году произошло снижение на 103 преступления, и это положительный результат профилактической работы всех органов правопорядка района. Однако не будем забывать о латентной (скрытой) преступности, которую необходимо инициативно выявлять, в том числе и органам следствия. Мы расследуем тяжкие и особо тяжкие преступления, на них остановимся подробнее.

За отчётный период наш отдел расследовал 39 уголовных дел, из них 22 дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, по которым требовалось проведение многочисленных следственных действий и сложных экспертных исследований. На экстремистской и религиозной почве преступлений не имелось. Уголовные дела в отношении сотрудников юридической сферы: следователей, прокуроров, судей, полицейских, адвокатов, нотариусов не возбуждались.

Направлены в суд четыре дела по фактам убийств и смертельных случаев в результате побоев (два произошло в 2017 г.).

Нет снижения количества преступлений экономической и коррупционной направленности. В частности, продолжает выявляться незаконная деятельность глав местных администраций, связанная с превышением должностных полномочий. Предметом расследования является незаконное предоставление земель под СНТ в сельском поселении «Село Коллонтай». Продолжаются следственные действия по фактам незаконного предоставления жилья по договорам социального найма по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Ряд лиц, получивших новое жильё, реально в нём не нуждались, о чем свидетельствуют результаты расследования и установленные факты продажи квартир после их получения.

Следователями окончены 6 уголовных дел о присвоении денежных средств, вверенных должностным лицам. Доказаны многочисленные факты хищения пенсии и компенсации за услуги ЖКХ.

Большое внимание за прошедшие полгода уделялось многочисленным проверкам фактов безвестного исчезновения граждан, в особенности несовершеннолетних. Осуществлено 16 выездов в связи с розыском детей, ушедших из дома. Все найдены живыми, уходы связаны с конфликтами в семьях, с неблагополучной обстановкой в них, но противоправных действий со стороны родителей и иных лиц не выявлено.

Также проводилось расследование двух многоэпизодных уголовных дел о преступной деятельности двух групп несовершеннолетних, по четыре человека в каждой, которые занимались грабежами, кражами, угонами машин – всего более 10 эпизодов. Причём в процессе расследования два подростка были настолько не управляемыми со стороны родителей, что следствие было вынуждено ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде домашнего ареста.

Кроме того, в нашей компетенции находятся дела о преступлениях, совершенных лицами, имеющими особый правовой статус, а именно: депутатами, должностными лицами органов местного самоуправления, членами избирательных комиссий. В этом году в суд было направлено уголовное дело в отношении члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса избирательного участка №1602 Малоярославецкого района (центр города), который злостно уклонялся от уплаты алиментов на содержание своего ребёнка-инвалида. Следствием была доказана умышленная неуплата отцом без уважительных причин средств на содержание сына в нарушение решения суда. Обвиняемый числился безработным, не имел постоянного места жительства, за уклонение от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, был лишен родительских прав. Мы нашли источники его дохода, и он был привлечён к уголовной ответственности. Судом назначено наказание в виде 9 месяцев исправительных работ.

Ряд дел демонстрируют крайнее ожесточение в семейных отношениях, квалифицирующееся как покушение на убийство человека. Брат с сестрой не поделили недвижимость, принадлежащую своей матери, и сожитель сестры облил бензином ее брата, который был в одних шортах, а затем поджёг заготовленным факелом. Хорошо, что рядом оказалась вода, и тот успел погасить пламя. В другом случае сестра нанесла своему брату (оба москвичи) несколько ножевых ранений в голову, шею, после чего скрылась и находилась в розыске. В нашей ЦРБ ему оказали необходимую медицинскую помощь, и мужчина выжил.

Как ранее было указано, Следственный комитет расследует дела о совершении несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений. В этом году нами было направлено в суд дело о причинении матерью своему несовершеннолетнему сыну ножевого ранения в грудь. Мотивом ее действий стало асоциальное поведение 14-летнего сына, который употреблял спиртные напитки, убегал из дома, участвовал в совершении групповых преступлений. Одновременно в отделе данный потерпевший также выступал и как обвиняемый.

В этом полугодии имело место неоднократное применение насилия в отношении сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей. Так, в апреле было возбуждено уголовное дело о нападении несовершеннолетнего на сотрудника полиции при задержании. Как было установлено, молодой человек планировал поступать в ВУЗ МВД, чтобы стать полицейским. Однако вышеуказанным фактом была перечеркнута его мечта.

Находящаяся под стражей в изоляторе временного содержания женщина с целью воспрепятствования законным действиям сотрудников полиции укусила за руку полицейского. В другом случае во время опроса задержанный за грабёж спиртного из магазина мужчина ударил стулом полицейского в область плеча. Ранее он уже был судим за причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом».

Задаю вопрос, а что нового по «дому ветеранов» на ул. Парижской Коммуны? «Уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств, выделенных Министерством по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области на строительство квартир для 17 ветеранов Великой Отечественной войны и 1 инвалида, прекращено, т.к. в ходе следствия факт хищения денежных средств не установлен. Деньги были вложены в строительство. А то, что строительство велось с нарушениями и не завершено, это другой вопрос. В настоящее время областными и местными властями по вопросам дольщиков намечены конкретные мероприятия».

Следует отметить, что, в связи с изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве РФ, в Малоярославецком районе будет действовать суд присяжных. Это потребует более качественного расследования уголовных дел и состязательности в судопроизводстве.

Приоритетным направлением в деятельности Следственного комитета РФ является приём граждан и рассмотрение их обращений. В Малоярославецком районе 15 мая был осуществлен личный прием руководителем следственного управления по Калужской области генерал-майором юстиции Литвиновым Игорем Анатольевичем. К нему обратились пять посетителей по вопросам, связанным с деятельностью органов внутренних дел. По работе нашего следственного отдела жалоб не поступило.

Хочется отметить, что в ходе проведённого областного конкурса на звание «Лучший следователь следственного органа» старший следователь Олег Фёдоров занял 1 место и был выдвинут на конкурс федерального уровня. Мы этим гордимся. Дружный коллектив нашего отдела работает стабильно. Молодые следователи успешно повышают навыки следственной работы у опытных коллег. Впереди много напряжённой работы.

Наша газета желает сотрудникам следственного отдела по Малоярославецкому району высоких профессиональных достижений, чтобы преступность была справедливо наказана, а честным жителям обеспечена спокойная нормальная жизнь.

Александр Исаченко.

31.07.2018 12:15
23