"Территория лета"

16 июля стартовал бесплатный пришкольный лагерь «Территория лета». Вторая и четвёртая школы стали экспериментальными площадками, где две недели не переставая, кипела бурная деятельность.

Данный вид мероприятий практикуется по всей России четвертый год, но в нашем городе — впервые. И каждое лето состав педагогов меняется. Собирается новый костяк учителей, которые позже распределяются по школам разных регионов.

Директором лагеря в этом году была Анастасия Белеванцева. Она – молодой педагог по математике и участник проекта «Учитель для России» — российской общественной программы, привлекающей выпускников ведущих вузов нашей страны к преподаванию в школах и обеспечивающей подготовку молодых специалистов к преподавательской

деятельности.

В лагере были директор, завуч и завхоз, как и в обычной школе.Также был организован совет, состоящий из четырёх детей, двух учителей и, разумеется, самого директора. На заседаниях этого состава решались различные вопросы, например, какую музыку включать в перерывах между занятиями, какие мероприятия проводить, какая тема будет ведущей в тот или иной день. Был день супергероев, а 24 июля прошел день фруктов. Участники лагеря по желанию наряжались в костюмы бананов, клубники, арбузов, в большинстве своем сооруженные из коробок и цветного скотча.

Неоценимую организаторскую помощь всему проекту оказали педагоги МОУ СОШ № 2 Яна Суслова (учитель биологии, географии, физики) и Анна Токмакова (учитель немецкого языка).

Здание школы № 2 было не узнать. На стенах висели плакаты с рисунками, стрелки-указатели, мотивирующие надписи; встречаются необычные поделки, например – картонные домики или рожицы в духе Пабло Пикассо. Впервые школа превратилась в место, где можно не только получить знания, но и интересно провести каникулы! Отдохнуть, пообщаться, повеселиться – и все это на «Территории лета».

Ежедневный общий сбор назначался на 10 часов утра, но школьники просто не могли дотерпеть до начала нового лагерного дня. Некоторые приходили гораздо раньше и томились в ожидании возле здания начальной школы, где и проходили все мероприятия. День начинался с разминки, а после нее проходили занятия, или, как их еще называют в лагере, сессии.

Обучение на «Территории лета» предполагает несколько направлений: «Шум эпох» (история + обществознание), «Пара-пара-парабола» (математика + информатика), «Чудный» (направление для начальной школы) и другие. Интересно то, что ребята, кроме знакомого английского, могут изучить арабский и испанский языки.

Каждый ребенок в лагере выбирал свое направление и шел в соответствующий кабинет на занятие. В пятнадцатиминутных перерывах между «уроками» ребята отдыхали: слушали музыку, танцевали. Кстати, любой школьник мог сам выбрать трек, который он хотел услышать на «Территории лета». Для этого был специальный плакат, на котором желающие писали название или автора произведения.

В 12 часов проводились факультативы по рисованию, лепке. Как и в случае с основными занятиями, ребята сами выбирали, к какому из творческих направлений им присоединиться. Как говорит Анастасия Белеванцева, у детей абсолютная свобода действий.

На некоторых факультативах школьники занимались подготовкой к проектам, которые были представлены на заключительном фестивале.

Судя по впечатлениям ребят, им очень не хотелось расходиться в конце дня. С таким же сожалением они расставались с педагогами и сменой.

В этом необычном лагере при школе приятное было совмещено с полезным. Ребятам предоставлялась возможность учиться тому, чему они действительно хотят научиться, но вместе с этим можно было отдохнуть и просто хорошо провести время. «Территория лета» — это огромный, дружный и веселый коллектив, готовый тепло принять любого.

Анастасия Неживова.

Фото автора.

03.08.2018 10:40
30