Закрытие лагеря

27 июля завершил свою работу летний пришкольный лагерь «Территория лета», который в этом году обосновался в СОШ №2. Квинтэссенцией двухнедельной смены стал фестиваль-демонстрация достижений: вожатые провели гостей праздника по многочисленным площадкам «ТЛ» и показали проекты ребят, созданные за время летней смены.

Подобного рода мероприятия появились сравнительно недавно, но пользуются всё большей популярностью. «Территория лета», к примеру, стала возможной благодаря развитию общественного проекта «Учитель для России». Суть программы заключается в том, чтобы привлечь к профессии учителя молодых специалистов непедагогических специальностей. Совершить «ребрендинг» преподавания в целом и показать, что это и благородная, и престижная работа. А также обеспечить равными образовательными возможностями детей с разными стартовыми условиями.

Лихорадка «ТЛ» охватила множество городов по всей России. В 2016 году добралась до Калужской области — лагерь обосновался в школах Обнинска и Белоусова. В Малоярославце летняя смена проходит впервые, одновременно в двух школах: СОШ №2 и СОШ №4. Так отзываются учителя второй школы о «Территории лета»: «Ребята [вожатые], которые работали у нас на смене — выше всяких похвал. Спасибо, что доставили радость, счастье и веселье нашим детям. Мы благодарим весь коллектив, особенно директора Анастасию Белеванцеву. Очень хотелось, чтобы такая активная молодёжь работала у нас в школе...»

Смысл лагеря можно отра-зить одним предложением: это кузница творческих идей. Здесь воплощаются все детские задумки и неважно, насколько невозможными и невыполнимыми они кажутся в самом начале. Способствует этому не только молодой педагогический состав, но и главный принцип «Территории лета» — знания в свободе. В свободе посещения занятий, в свободе поведения, в свободе творческого самовыражения. Такие же свободные и непринуждённые отношения вожатых и подопечных: дружественные, партнёрские. Данный принцип работы напоминает методику Монтессори, где главными принципами являются: самостоятельность ребенка, свобода выбора (в установленных границах) и его естественное психологическое и социальное развитие.

Здание маленькой школы (а все мероприятия проходили на её территории) превратилось в творческую мастерскую. На стенах развешены плакаты знаменитостей: тут художница Фрида Кало, актриса Одри Хёпберн, футболист Криштиану Роналду. Притягивал внимание необычный экспонат — выполненная из бумаги фигура человека. В размерах она не уступала взрослому мужчине. Буквально через час кипельно белый человек окрасился во все цвета радуги — бумажную мумию поливали краской сами гости мероприятия. Вожатые показали всем присутствующим достижения своих подопечных: дети (не без помощи взрослых, конечно) устроили музей пустоты, арабский шатер, комнату, где сказочные персонажи загадывали шарады. Помимо комнат-инсталяций работала лавка, где любой пришедший мог за пару минут соорудить себе значок или брелок на память о мероприятии.

Удивительно, что все декорации помещений выполнены из доступного и, на первый взгляд, самого обычного материала: картона, бумаги, красок, противоударной плёнки. Что-что, а в фантазии детям не откажешь. Главное, что педагоги-вожатые увидели в ребятах потенциал и смогли направить их неуёмную энергию в творческое русло.

После небольшой экскурсии в актовом зале школы продолжилась демонстрация детских проектов. Читали стихи собственного сочинения, выступали в защиту компьютерных игр, рассказывая об их пользе. Отдельным блоком выступили мультимедийные опусы. Ребята и вожатые подготовили 10-минутный юмористический фильм о герое и прекрасной даме, о борьбе зла и добра на новый лад. А также был показан короткий ролик, нацеленный на взаимоотношения детей и взрослых. Для тех, кто не по- наслышке знаком с процессом создания медийных продуктов, знает, сколько моральных и физических сил занимает сотворение хотя бы пятиминутного видео. Написать сценарий и разыграть его, снять, смонтировать, подобрать аудиоподложку – кропотливая и незаметная гла-зу зрителей работа. А результат налицо — эти проекты принимают с особым восторгом.

«Территория лета» — это тот лагерь, где современные гаджеты не мешают, а наоборот, помогают в образовательном процессе. Это место, где не боятся воплотить любые детские задумки. Это семья, где мнение каждого важно. «Как здорово, когда люди занимаются своим делом и испытывают от этого удовольствие», — говорят участники летней смены.

Ярославна Мясина.

Фото автора.

03.08.2018 11:00
12